アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、結婚9周年を10周年と思い込み(; ̄O ̄)勝手にサプライズ旅行を計画した私・・・<br /><br />時が経つのは早いもので、あれから1年が過ぎ、今年は正真正銘の「結婚10周年☆」なんです!<br /><br />私 「今年で結婚10周年か・・・」<br /><br />嫁 「どうしたと?そのわざとらしいネタふり」<br /><br />私 「インド行こか!」<br /><br />嫁 「は?」<br /><br />私 「いや、インドやん、イ・ン・ド」<br /><br />嫁 「ええっ!!(◎_◎;) なんで結婚10周年にインドなん?」<br /><br />嫁 「普通、記念日のサプライズ旅行やったら、誰もいない綺麗なビーチの砂浜にイスとテーブルがあって、そこでキャンドルディナーとかをするっちゃないとぉ?(怒)」<br /><br />私 「いやいや、もう去年からマイルで抑えたがな(焦)」<br /><br />嫁 「えぇ?!信じれ???ん」<br /><br />嫁 「インドって不衛生やし、怪しいし、暑いし、▲∞&%♯・・・(激怒)」<br /><br />私 「・・・(どんなけインドの悪口言うねん)」<br /><br />私 「ちゃ、ちゃうねん、ちゃうねんって!」<br /><br />私 「インドには、アマンニューデリー、アマニカス、アマンバグっていう3つのアマンリゾーツがあって、それぞれを2泊づつしていく☆アマン インディア ジャーニー☆ っていうパッケージがあんねんて」<br /><br />私 「そんで、各ホテルの移動の合間にタージマハールとか、」<br /><br />嫁 「行く♪」<br /><br />私 「観光したら・・・はやっ」<br /><br />私 「何なん、自分・・・」<br /><br />と、言うことで結婚10周年の記念旅行はインドに決定?!!<br /><br />→最後は、一度この目で見たかった世界遺産☆タージマハール☆観光 ? 旧アマンニューデリー滞在まで。<br /><br /><br /><br /><br />

アマン インディア ジャーニー ( インドにある3つのアマンを巡る旅 )☆アマンマジック Part 7【 旧 アマンニューデリー編 】

2013/03/12 - 2013/03/20

ホワイトテリアさん

私 「今年で結婚10周年か・・・」

嫁 「どうしたと?そのわざとらしいネタふり」

私 「インド行こか!」

嫁 「は?」

私 「いや、インドやん、イ・ン・ド」

私 「いやいや、もう去年からマイルで抑えたがな(焦)」

嫁 「えぇ?!信じれ???ん」

私 「・・・(どんなけインドの悪口言うねん)」

私 「ちゃ、ちゃうねん、ちゃうねんって!」

私 「そんで、各ホテルの移動の合間にタージマハールとか、」

嫁 「行く♪」

私 「観光したら・・・はやっ」

私 「何なん、自分・・・」

と、言うことで結婚10周年の記念旅行はインドに決定?!!

自転車
JAL

おはようございます。

アマンバグでの最後の朝

軽く朝食を済ませて、チェックアウトの準備

今日もイイ天気 (^^)

滞在中、雨の日はなしでした。

色の違う石を並べて作る絵☆

今日は「Tiger」

チェックアウト

それでは、今から世界遺産☆タージマハールへ!!

アマンバグ・・・ホントよかった♪

個人的には、今まで宿泊したアマンの中では最強!です。
    私の独断と偏見でランキングをつけるなら・・・

第1位 アマンバグ(インド)
    第2位 アマニカス(インド)
    第3位 アマヌサ(バリ島)

こんな感じかな♪

タージマハールのあるアグラまでは車で約3時間

ホテルを出ると別世界・・・

「ここはインドなんだ」と思う

混沌とした街並みを抜け、遂にやってきました!

ここは世界遺産☆タージマハール!!

今回の旅行のメインイベントなんです♪

これが入り口の門(大楼門)

おおっー\(◎o◎)/!

いきなり見えてくる感じなんや。

イメージ的には、あちこちグルグル歩きまわって最後にドォーンって見えるんやと思てた・・・

• うわっ・・・<br /><br />

うわっ・・・

• 「言葉を失う」っていうのは、こういう事なんやね。<br /><br />タージマハール・・・やっぱスゴイわ。

「言葉を失う」っていうのは、こういう事なんやね。

タージマハール・・・やっぱスゴイわ。

あ、そうそう!知ってました?

タージマハールの周りにある4本の塔って、写真では真っ直ぐ立っているように見えますが、近くで見ると少しだけ黄色の矢印の方へ傾いてるんですよ!

近くで見るとこんな感じ。

これは大きな地震が発生したときに、周りの塔が外側へ倒れるようにする為のしくみだそうです。

中央には、ムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンの愛妃ムムターズ・マハルの墓廟があるもんね。

近くで見ると、その大きさに圧倒されます!

• タージマハールから、入り口の門(大楼門)を見るとこんな感じ。<br /><br />

どっから見ても“絵になる”タージマハール

来てよかった・・・(^o^)

感動♪の余韻に浸りながらデリーへ

ただいま?

旧アマンニューデリー、THE LODHI(ザ・ロディ)に到着。

今日1泊したら、アマン インディア ジャーニーは終了

明日には帰国・・・かぁ。

エントランスの巨大な象

相変わらず、エエ味だしてんなぁ?

ロビー

アマニカスやアマンバグとは全くちがう、コンテンポラリーな雰囲気。

都会やなぁ?って感じ。

久しぶりにエレベーターにのって、5階へ

当初はアマンが手がけた初めての高層階を持つ都市型ホテルだった・・・

やっぱりアマンは都市型リゾートよりも、人里離れた秘境の方が得意なのか?

長ぁ?い廊下のいちばん先にある角部屋が今回の部屋

No,505

それでは中へどうぞ

まず部屋の中央に、テーブルとソファのセット。

こんな感じです。

黄色の飲み物は、ウエルカムドリンク。

入り口の左側には

ラゲッジスペース

右側には

ダブルベイスンの洗面台

アメニティなどはホテルオリジナル

洗面台がピカピカ☆で清潔だと気持ちいいですよね(^^)

さらに奥がバスルームなんですが・・・

左側に目をむけると・・・

えっ!?

部屋の中にプール?

• そうなんです。<br />部屋の中にプライベートがあるんです!!<br /><br />こういう演出♪好きやわぁ?<br />て思って後で調べたら、ホテルの設計はケリー・ヒル ← やっぱり・・・<br /><br />ケリー・ヒルといえば、エド・タートルと並びアマンリゾーツなどを手掛ける天才建築家☆<br /><br />アマンリゾーツの他にも、台湾の「ザ・ラルー」とか、バリの「アリラ・ウブド」、ランカウイの「ダタイ」など、行ってみたいホテルばかり・・・<br /><br />やっぱ、エエ仕事するね?!good job! ケリ?

そうなんです。
    部屋の中にプライベートがあるんです!!

こういう演出♪好きやわぁ?

やっぱ、エエ仕事するね?!good job! ケリ?

ゆったりとしたバスタブ。

バスタブの前がシャワースペース。

部屋の中央にもどります。

ソファーにさりげなく置かれた、象のクッション☆

「カワいすぎぃー♪」と、嫁はん速攻でフロントにTEL → 即買い

現在、家でういてます・・・

ソファーの前がベッドルーム

ベッドサイドには、この旅行初の“テレビ”

最後にテラスを紹介。

中央のテーブルセットの後ろの窓をあけると・・・

こちらがテラス。

テラスからは、ホテルの全景とニューデリーの街並みを眺める事ができます。

横長の、ゆったりとしたテラス

かなり広いです♪

ゆったりとしたテーブルセットがあって、

その反対側には・・・

• これ☆<br /><br />この空間、ホンマ贅沢やわぁ?<br /><br />

これ☆

この空間、ホンマ贅沢やわぁ?

• プールサイドには、キングサイズの daybed ♪<br /><br />ここで、デリーの街並みを見下ろしながら飲むビールは最高なんです(^^)

プールサイドには、キングサイズの daybed ♪

大きさは20?ぐらい。

泳ぐというよりは、“浸かる”って感じ。

インド風、離れの露天風呂 (^^)

以上です。
    さすがは旧アマンニューデリー☆THE LODHI になってもゴージャスさは健在!

夕食。

今まで基本、インド料理ばっかりだったので「サテ」とか「タイカレー」をオーダー

インドで“おきて破り”のタイカレー

まさにインド vs タイ

結果は・・・

メッチャうまいやん!!

でもカレーは日本が一番やな?(^_^メ)
    (どないやねん!ってツッコまれそうやけど・・・)

サテも美味しかったですよ?

食後はプールで軽く運動して、お風呂へ。

おやすみなさい・・・

そして朝。

とうとう帰国する日です。

到着した日は暗くてわからなかったけど、テラスからは世界遺産☆フマユーン廟も見えるんです。

インドでの最後の朝食。

今日の予定はSPA☆

アマニカスでは → キャメルサファリ
    アマンバグでは → 伝統ある村の散策
    THE LODHI では → SPA

これが各ホテルで選択した、アクティビティ(無料の)

スパエリアはフィットネスジム、ハマム、リラクゼーションルームなどの施設があり。

そしてチェックアウト。

アマンに宿泊しながら、インドのゴールデントライアングル(デリー → ジャイプール → アグラ)を巡り、世界遺産のタージマハールも見学できた今回の旅行。

充実しまくりの旅行だったけど、率直な感想は「疲れたな?」って思う。

3つのホテルを短い期間で巡る難点は、到着して荷物の荷解きをしたら、また直ぐにパッキング・・・の繰り返し(-_-メ)これがわりと面倒。

でも今回の旅行で一番きつかったのは、温度差!

外の気温は40度近くまで上昇するけど、ホテルや移動の車ではクーラー。これがわりとカラダにはキツかったなぁ(>_<)

みなさん、インドに行くときは「温度差」に充分注意して下さい。

おしまい。

• ねいちゃさん 2013/09/01 14:02:08
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、ホワイトテリアさま。
    この度は「ペルー夢紀行」にご訪問並びにご投票感謝いたします。

アマンジャーニー・・・、ここホントにインド?!って世界ですね。
    私が行ったインドとなんか違うような気がします。(笑)
    どこも素晴らしいですが、私はあのテントのお部屋がお気に入り。
    豪華絢爛な内装もいいのですが、インドっぽさが少し強い感じです。

しかし、すてきな旅ですね。
    インド旅は何というか心底疲れた感じでいっぱいだったのですが
    こういうご旅行だと全然違うんでしょうね〜。
    ひょっとして、すんごいお金持ちの方ですか?(笑)

これからもよろしくお願いいたします。
    ではでは。    ねいちゃ

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2013/09/02 10:13:10
    RE: ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、ねいちゃさん。
    こちらこそ私の旅行記への投票、ありがとうございました。

「ペルー夢紀行」イイですね〜♪

私たちも、いつかはナスカの地上絵を見て、マチュピチュへ!!って思っていたので、参考になります(^^)

続きも楽しみにしてます!

P.S
    > しかし、すてきな旅ですね。
    > インド旅は何というか心底疲れた感じでいっぱいだったのですが
    > こういうご旅行だと全然違うんでしょうね〜。
    > ひょっとして、すんごいお金持ちの方ですか?(笑)

いやいや(^_^メ)そんな事ないですよ。
    この“アマンインディアジャーニー”って意外とお得なんです!

私のアマヌサ(バリ島)の旅行記の中でも、紹介したんですが、

旧アマン・ニューデリー、ラジャスタン州のアマンバーグおよびアマニカスにそれぞれ2泊(朝食付)、各リゾート1滞在につき1回のアクティビティが含まれてUSD $ 3,840++ ← どうですか!? 2名分ですよ!?

さらに今回はエアー(JAL 成田〜デリー)をマイルでゲットしたので、かなりお得に☆行ってきました〜♪
  • すずかさん 2013/07/25 17:58:54
    おお〜〜アマンインディアジャーニー♪
    ホワイトテリアさん、こんにちは。

相変わらずゴージャスな旅がたっくさん♪

実はこのアマンインディアジャーニーめっちゃ行きたいです!
    だんなに行こうと言っているのですが、ホワイトテリアさんの奥様の最初のリアクションと同じリアクションなんです(ーー;
    腹壊すだの、だまされるだの。
    「アマンやで」と言っても、一人で行って来いだの。
    もう、めっちゃうざいです。
    今度経験者のホワイトテリアさんからうちのクソダンナに経験談を話してほしいです(T▽T)

愚痴で遅れましたが、10周年おめでとうございます!
    ダブルアマン共に期待を裏切らない素敵なサプライズですね〜〜〜っ。
    さっすがアマン!

アマニカスってトラ見れないんだ・・・
    あやうくあのHPにだまされてトラにあう期待をしてしまう所でした。
    トラにあえないんだったら、あの快適なテントとかプールでゆっくりした方がいいっすよね。
    それにアマンバグの夜の風景最高です!
    アマンバグよりアマニカスの方がHP見たときは好きかなと思ってたんですが、あの夜の風景見たらアマンバグに興味がわいちゃいました。

アマンと同じくらい行きたいタージマハルにもいけるし、疲れると思いますがやっぱしこれ行きた〜〜いっ!
    来年結婚20周年なので、ホワイトテリアさんのブログをクソダンナに見せて説得します!

アマンといえば東京のアマンどんな感じになるんでしょうね(^^)

では、また素敵な旅見せてくださいね〜。

すずか

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2013/08/12 18:00:38
    RE: おお〜〜アマンインディアジャーニー♪
    こんにちは、すずかさん。
    ご無沙汰しております。

メッセージ頂いていたのに、返事が遅くなってしまって・・・スミマセン。

アマンインディアジャーニー☆彡行ってきたんですよ〜

もうメチャメチャよかったです!!
    アマニカスもアマンバグも、インドではなかったですね(^_^メ)
    どこに旅行にきたのかわからないくらい素敵でしたよ!

すずかさんの旦那さんにも、アマンインディアジャーニーの素敵さを伝えたいですね〜

私が家まで行って、プレゼンしましょか?(笑)

やっぱ、アマンは☆はずしませんね〜
    すずかさんは、次のアマンの予定、あったりするんですか???

東京のアマンも気になりますが・・・

まだまだ、暑い日が続くようですね(-_-メ)
    どうぞお体にはお気を付け下さい。

ホワイトテリア

• kogikuさん 2013/04/19 19:21:18
    素敵すぎます!!!
    こんにちは、ホワイトテリアさん。
    結婚10周年おめでとうございます^^!!

アマンインディアジャーニーの旅行記、堪能させて頂きました☆☆
    いや〜もう素敵すぎます!!
    素敵すぎて、行きたい!!!と思い、早速「アマン インディア ジャーニー」調べると、ビックリするようなお値段で笑、まだまだひよっこの私達は手が出せないな〜と思うとともに、こんな素敵なところがこれからまだ先が長い人生の楽しみの一つとして取っておけることにワクワクしました♪
    私達も、結婚10周年とか20周年とかで行けたらいいな〜♪

そして、こんなサプライズを用意してくれる旦那さんがいて、奥様は最高に幸せですね☆

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2013/04/21 13:48:49
    RE: 素敵すぎます!!!
    こんにちは、 kogikuさん。
    いつもメッセージ、ありがとうございますm(_ _)m

1年後しの10周年☆なんとか完結することができました。

タージマハール見て、カレー食べて・・・♪と気楽に考えていた初のインド旅行☆

でもインド行きが近づくにつれて、インドではあまりよろしくない事件やニュースばかり・・・最初は大丈夫かいな?と少々不安でしかが、流石はアマン!そんな不安な気持ちがぶっ飛んでいくほどの「アマンのおもてなし」で、大満足のインド滞在になりました!

でも、しばらくインドはいいかなぁ・・・
    そろそろビーチリゾートへ行きたーい!!

• muさん 2013/04/07 11:56:33
    いつも素敵です♪
    ホワイトテリアさん、こんにちは!

いつもゴージャスで素敵な旅行記に、
    ただ、ためいきがでるばかり・・・
    もう次元が違い過ぎ・・・!

ご結婚、10周年おめでとうございます(*^_^*)

お二人の絶妙な会話も楽しませていただいています(笑)

インド、って治安の悪いニュースを聞いていますけど、

それにしても、インドでの移動って、長距離でとても大変そうです
    あらためてインドの広さを理解できました

アマニカス、テントでできたお部屋・・・
    その発送がすごい!

アマン インディア ジャーニー
    今回も素敵な旅行記を堪能させていただきました☆

mu

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2013/04/10 12:57:02
    RE: いつも素敵です♪
    こんにちは、muさん。
    いつもメッセージ、ありがとうございますm(_ _)m

やっと正真正銘の10周年☆完結することができました。

> インド、って治安の悪いニュースを聞いていますけど、
    > アマンのスタッフが列車にさえ乗って全ての送迎をしていただけるなんて、流石ですね

ホント、その通りです!

インドに行くぞ!と決めたものの、インドではあまりよろしくない事件やニュースばかりで最初は正直、大丈夫かいな?と少々不安でした。

でも、流石はアマン!そんな不安な気持ちがぶっ飛んでいくほどの「アマンのおもてなし」で、快適に過ごせました。列車にスタッフが同乗してくれるのはホント心強かったです。

> アマニカス、テントでできたお部屋・・・
    > その発送がすごい!
    > アマンバグ、1番に輝くくらいですから、お写真からもその素晴らしさはひしひしと伝わってきます!
    > 満点の星空の中、キャンドルディナーなんて女性の憧れです(^^♪

アマニカスとアマンバグは、町ではなく村にあるリゾートなので、の〜んびりとした雰囲気で、本来のインドの自然や人に触れることができてよかったです。

> (私はホワイトテリアさんの旅行記の中でも、サムイ島のフォーシーズンズがとっても好きです。サムイ島行ってみたい〜って思ったのですが、次男がセブ島に住んでしまったので、来月セブ島に行ってきます)

セブですかぁ〜いいですね〜♪
    きれいな海を見ながら、ビーチでのんびり・・・最近やってないなぁそーゆーの。

ピンクシティもタージマハールもよかったけど、そろそろきれいな海みてゆっくりしたいなぁ・・・

ホワイトテリア
  • rascalpossamさん 2013/04/03 20:38:30
    結婚10周年!おめでとうございます!(*^▽^*)
    ホワイトテリアさん こんばんは!
    rascalpossamです。

今度こそは、本当に結婚10周年記念旅行ですね!(^_^;)
    おめでとうございます~!

旅行記冒頭のいつもの奥様とのやりとりから
    楽しませていただきました。

アマンインディアジャーニー、素敵です…☆☆
    羨ましい~(≧∀≦)

特にアマンバグがとってもいいなぁーと思ったら、
    夜のアマンバグ… ステキ過ぎです♪

アマンリゾートはどこのアマンでも
    お食事はハズレ無しなのでしょうか??
    ホワイトテリアさんが今までに行かれたアマンリゾート、
    どこもお食事良さそうですよね。
    アマンでも『ここは食事はイマイチ…』ってところ、
    あるんですかね??
    (なんとなく、気になったもので)

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2013/04/06 15:43:18
    RE: 結婚10周年!おめでとうございます!(*^▽^*)
    こんにちは、rascalpossamさん。
    早速、メッセージ♪ありがとうございます。

正真正銘の10周年、やっと完結することができました (^。^)

初のインドなので、最初は不安ばっかりでしたが、流石はアマンの「おもてなし」!最初から最後まで快適に過ごす事ができました。

> 特にアマンバグがとってもいいなぁーと思ったら、
    > 憧れの“ブラックプールのアマンプリ”設計の方と同じなんですね!
    > 夜のアマンバグ… ステキ過ぎです♪

アマンバグ☆めちゃくちゃ良かったですよ!ハードも素晴らしいんですが、なんといってもホテル全体の “空気感” がたまらくイイんです。なんかホッとするんです。

変な表現ですが、メッチャ寒い日に温泉に入った時の「あぁ〜♪( ´θ`)ノ メッチャ気持ちいい♪ ホッとするわ」みたいな感じです。

> アマンリゾートはどこのアマンでも
    > お食事はハズレ無しなのでしょうか??
    > ホワイトテリアさんが今までに行かれたアマンリゾート、
    > どこもお食事良さそうですよね。
    > アマンでも『ここは食事はイマイチ…』ってところ、
    > あるんですかね??
    > (なんとなく、気になったもので)

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/04/06 16:00:06
    RE: RE: 結婚10周年!おめでとうございます!(*^▽^*)
    こんにちは!

お返事ありがとうございます(^^)

> 私たちが行ったアマンリゾートの中では、今のとこハズレはないですね。夫婦して「アマンの食事は、ハズさんよね〜♪」って感想です。
    > 以前、rascalpossamがバリ島に行かれた時にランチした、アマンジオはどうでしたか?あ、そうそう!アマンジオの設計もアマンバグやアマンプリを設計した“エド・タートル”ですよ(^ ^)

お食事はどこもハズレ無しなんですね!!
    そうそう、アマンジオ!
    ランチだけの利用でしたが
    そのランチがとっても美味しかったんです☆(^o^)
    アマンジオも“エド・タートル”さんの
    設計だったのですね~(゚o゚)/
    ますますアマンリゾート訪れてみたくなりました!
    (ランチだけでなく、宿泊したいです!)
    情報ありがとうございます(^o^)

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/04/06 16:24:20
    こんにちは!

お返事ありがとうございます(^^)

お食事はどこもハズレ無しなんですね!!
    そうそう、アマンジオ!
    ランチだけの利用でしたが
    そのランチがとっても美味しかったんです☆(^o^)
    アマンジオも“エド・タートル”さんの
    設計だったのですね~(゚o゚)/
    ますますアマンリゾート訪れてみたくなりました!
    (ランチだけでなく、宿泊したいです!)
    情報ありがとうございます(^o^)

• とよとよさん 2013/04/03 16:35:15
    あ〜〜、タメ息しか出ない・・・。(*^。^*)

お帰りなさい!
    結婚10周年おめでとうございます♪

今回は間違いなく10周年記念旅行行けましたね。

しかも、アマン インディアン ジャーニーだなんて
    超羨ましい!!\(◎o◎)/!

いいなぁ〜、いいなぁ〜、いいなぁ〜!!(^v^)
    どのアマンもそれぞれ違った雰囲気で素敵ですね。
    そして、スタッフのサプライズとといい、心配りがまた素晴らしい!

個人的にはアマニカスのテントは一番心惹かれます。

そして、サプライズの夜のキャンドルディナー
    とってもロマンチック(*^_^*)

もし、とよ夫にこんなことされたら絶対惚れ直す!!
    あ〜〜、もうここまで来るとタメ息しか出ない。((+_+))

とよとよ

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2013/04/06 13:06:41
    RE: あ〜〜、タメ息しか出ない・・・。(*^。^*)
    こんにちは、とよとよさん。

早速メッセージ、ありがとうございます。
    正真正銘の10周年☆なんとか完結しました。

初のインドで、列車移動もあったので最初はかなり不安でしたが、流石はアマンの「おもてなし」!快適に過ごす事ができました (^。^)

> 個人的にはアマニカスのテントは一番心惹かれます。
    > あんな森(?)の中にテントだなんて、ここはインド?という感じですね。
    > テントなのに中はきちんとお部屋になっていて、不思議な雰囲気♪

私もアマニカスは、かなり気に入ってます!
    今までに、アマニカスと同じようなタイプのホテルには出会った事がなかったので、すごく楽しくて新鮮でした!

もし、またインドに行く機会があれば、アマニカスだけでゆっくりするのもありかな〜って思ってます。

でもここ最近は、カンボジア → インド と、ビーチリゾートから遠ざかっているので、ダタイのような滞在も惹かれます・・・

ホワイトテリアさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る