米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年は,スタートでミスり<br />第23回 かいこ祭りで<br />昨年は、安八百梅園へ<br /><br />満を持して、いざ<br />米原の大久保地区のセツブンソウへ<br />     【2010セツブンソウふれ合い祭り】<br />     http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10439275/<br />ここでは、急激なる強烈なる寒冷前線の通過に<br />強風に加えて雨が降り、目の前の節分草撮れなく<br />傘もなく、雨宿りのため更に山を登る・<br />急いだのか疲れて汗かいだので!<br /><br />花粉症の私は、周囲を見渡せば杉の山の中<br />急に寒冷前線だけに急に寒くなり<br />花粉症独特なる症状に一気に襲われて<br />退散・・・車の中へ辿り着くまで<br />それでも、執念なのか途中セツブンソウ撮る。<br />車の中に、汗と花粉症独特なる症状を同乗。<br /><br />ああ疲れたのも忘れたか、写真枚数が少ないか<br />気持ちに余裕が出たのか、帰り北方町通るので、<br />かいこ祭りを凝りもせず見に立ち寄りました。<br /><br />小雨の中、雨も止んだ様なので<br />近くの小学校が指定駐車場へ置いて<br />円鏡寺公園において【第25回かいこ祭り】<br />また、先程の米原大久保区同様,強風に雨<br />祭りのアナウンスも警戒サインを出す・<br />確かに、一挙に10度近く下がり滅茶苦茶寒い、<br />傘をさす状況から,観客が帰る様子に私も、<br />それでなくても、今年の観客が少ないのに・・・。<br />今日は,散々のメになりました。<br /><br />第25回かいこ祭り<br />☆日時:3月10日(日)(3月第2日曜日)<br />☆会場:池鏡山 円鏡寺 円鏡寺公園<br />☆時間:11:00〜16:00<br />☆場所:岐阜県本巣郡北方町北方1345<br />☆問合せ:北方町観光協会 TEL: 323-0220・323-4660<br /><br />第23回 かいこ祭り<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10553082/<br />第22回   かいこ祭り(サンバでいこう)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10439833/

米原大久保区のセツブンソウ・から【第25回かいこ祭り】

昨年は、安八百梅園へ

満を持して、いざ
米原の大久保地区のセツブンソウへ
【2010セツブンソウふれ合い祭り】
ここでは、急激なる強烈なる寒冷前線の通過に
強風に加えて雨が降り、目の前の節分草撮れなく
傘もなく、雨宿りのため更に山を登る・
急いだのか疲れて汗かいだので!

花粉症の私は、周囲を見渡せば杉の山の中
急に寒冷前線だけに急に寒くなり
花粉症独特なる症状に一気に襲われて
退散・・・車の中へ辿り着くまで
それでも、執念なのか途中セツブンソウ撮る。
車の中に、汗と花粉症独特なる症状を同乗。

ああ疲れたのも忘れたか、写真枚数が少ないか
気持ちに余裕が出たのか、帰り北方町通るので、
かいこ祭りを凝りもせず見に立ち寄りました。

小雨の中、雨も止んだ様なので
近くの小学校が指定駐車場へ置いて
円鏡寺公園において【第25回かいこ祭り】
また、先程の米原大久保区同様,強風に雨
祭りのアナウンスも警戒サインを出す・
確かに、一挙に10度近く下がり滅茶苦茶寒い、
傘をさす状況から,観客が帰る様子に私も、
それでなくても、今年の観客が少ないのに・・・。
今日は,散々のメになりました。

第25回かいこ祭り
☆日時:3月10日(日)(3月第2日曜日)
☆会場:池鏡山 円鏡寺 円鏡寺公園
☆時間:11:00〜16:00
☆場所:岐阜県本巣郡北方町北方1345

第23回 かいこ祭り
第22回 かいこ祭り(サンバでいこう)

2.5
2.0
自家用車 徒歩

駐車して、小雨
    早く撮って帰ろうと急ぐ・

地元のおばさんに聞けば
    節分草見頃ですよ。
    来週が祭り有りますと聞いたが・・。
    風が不気味に

これを撮ってたら
    急に大雨、傘を持ってる方も
    みなさん帰られるが、私は傘もなく
    二時間以上かけて来たので
    少撮りたいので
    雨宿りのため,
    雨で地盤土壌がぬかるんで.坂.あぜ道
    ただ,雨の中、ぬかるみを山を登る・

米原の大久保地区

誰もいない

ここまで来て
    タオルでカメラ等拭いて
    花粉症の症状の来襲

大久保の早春フェスティバル
    セツブンソウふれ合い祭り
    来週ですね・

早春に目を出し節分の頃、
    花が咲くことから
    「セツブンソウ」の名前

「スプリング・エフェメラル
    (春のはかないもの/妖精)」
    はかない命、
    可憐な花と、
    許された短い期間を懸命に生きる姿に、
    魅せられるのでしょう。

今回は、多様なるレンズを用意したものの
    活用出来ず無念・

絶滅を危惧

急いで帰ったが
    節分草を撮ったのでしょう。
    ずいぶん濡れてしまいました。

滋賀県米原の大久保地区
    から
    次ぎは、岐阜県北方町へ

北方町の円鏡寺公園で、
    「第25回かいこ祭り」が行われました。
    大正時代に生糸の生産に必要だった
    蚕を供養する祭りが?時代とともに
    養蚕業の衰退で..一時途絶えたが、
    地元住民が1989年に
    町起こしとして再開.復活した。

小学校の駐車場
    車が10台位しかないので・

梅を撮るのも
    一つの目的。
    最近は、かいこ祭り
    仲間から
    イマイチ評判良く無く
    盛り上がりなく終わるので
    今回、私一人でした・
    と言うより観客が
    春の嵐か、少ないのに驚きました。゜

凄い強風突風に
    落ちる音、飛んで来る音等
    これでは、観客も少なく
    お店出してる方も心配そう・

円鏡寺

和合のモチの木

11時15分から
    和太鼓とんくる

北方隠れ
    芸能グランプリ2013
    正午からなので時間有るので
    ぽっつんと咲いてる梅を撮りに
    元気な子供達

円鏡寺/楼門(仁王門).

北方隠れ
    芸能グランプリ2013
    が始まるアナウンス。

10組が有るのです?
    急いで進行してました。
    私の横には、
    よさこいの方々が練習されてました。

日本舞踊の頃は
    強風に加わり
    とうとう雨まで降り出したので
    みなさん雨宿りする場所もなく
    観客はそのまま帰る方が多いように見えました。
    小学校の駐車の五台でした。
    二度目の雨に濡れて
    風邪引かないように注意して帰りました・

大変な一日なりました。

来年は、もっと人を引きつける
    イベントになる様期待します。