設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春から秋にかけてよく行く茶臼山や面の木ですが、冬は初めての訪問でした。樹氷や真っ白な雪景を期待していましたが、時期が遅かったようです。天気は雲一つない晴天で、春を思わせる汗ばむほどの陽気でした。<br /><br />写真は、ゲレンデから見る茶臼山。

小さな旅●愛知の最高峰茶臼山 冬の茶臼山高原と面の木園地

2013/02/28 - 2013/02/28

シベック

シベックさん

写真は、ゲレンデから見る茶臼山。

氷柱を発見

国道153号線を東進。
    稲武の「どんぐりの里」で小休止。

あれ〜ぇ、びっくり!
    なんと・・
    近所のご夫婦とはち合わせ・・!

なんでも、温泉に行かれるとのこと・・。
    いやぁ〜びっくりしました。
    世の中広くて狭い。

では、こちらは茶臼山に・・。

稲武の氷瀑

案内所で道路状況を聞くと、いつも通る抜け道の県道80号線は凍結していて危険らしい。
    稲武から国道257号線で南下し、道の駅・なぐらの信号を左折して茶臼山高原道路を面の木へ。
    途中、名倉川対岸の崖地に氷柱のような白いものが目に入った。通り過ぎたが気になってUターン。

手作り氷瀑

稲武の新しい冬の風物詩・氷瀑。
    観光客の客足も減る冬の新しい名所として、
    また過疎化に悩む稲武の町の活性化を目指して、

この地にお住まいの個人の方ご一家の
    手造りだそうです。

毎年、1月からライトアップも行われるとか。
    今は溶け出しているようですが、
    極寒期には多分立派な氷瀑だったことでしょう。

面の木園地

天狗棚展望台付近の山容。
    茶色一色。

芝生のあたりは、約1,000mの標高。

園地の草原

ブナの原生林が広がる天狗棚 (1,240m)の山容。
    まだ林内の日陰には雪が残っている。

でも、春は間近のような気配・・。

ブナの原生林

この付近の霧氷を期待していましたが、全くなし。
    もう、春の兆し・・。
    梢も何となく赤味をおびている。

真っ青な空。
    梢を吹き抜ける風の音がさわやか。
    空気がうまい・・。

県道80号線

急坂のヘアピンカーブが多く日陰の多い道。
    雪や融水が凍り付いていた。

こちらを後に茶臼山高原に向かう。
    高原道路はトンネルの北側や山頂近くの
    日陰は雪道で一部凍っていた。

茶臼山高原 紅葉

茶臼高原

高原牧場の北側から、
    茶臼山につながる丘を見上げると、
    裸木の森と枯れ野、

そして雪と空のコントラストが鮮やかだった。

牧場越しの萩太郎山

萩太郎山は、高原を挟んで茶臼山の南側に鎮座し、
    愛知県では茶臼山に次いで二番目に高い山。

この山頂には、5〜6月に賑わう「芝桜の丘」があり、
    「茶臼高原スキー場」がある。

丘の一本の木

スキー板は車に積んであるので、
    ひと滑りしたくなり、
    スキーハウスの駐車場に向かう。

停まっている車は50台ほどで、ガラガラ状態・・。
    リフト券を買って昼食。

準備をしていたら、ブーツはなし、
    ストックも忘れてきた。
    気合いがはいっていません。

両方レンタルで滑ることにした。

茶臼山高原

第2駐車場付近から見る高原全景。
    中央に方形屋根のレストラン、
    その奥に乳白色に結氷した矢筈池がみえる。

遠くには南アルプスが雪をかむっている。

茶臼山高原 紅葉

南アルプスの山々

リフト最上部から

萩太郎山のスキー場上部から望む茶臼山(左)と
    茶臼山高原。

遠方右に中央アルプスがすこし見えている。

茶臼山

正面は、愛知県で最高峰の山
    茶臼山 標高1,415m。

茶臼山高原スキー場の
    コース平均斜度は17度、初心初級者向き。

ソリゲレンデは家族連に好評だそう。
    土・日・祝日はスキーヤーのみ。

ゲレンデから見る茶臼山

コースは3本あり、
    中上級用は600m最大斜度30度、平均斜度20度。

初中級1,000mが2本あり、
    最大25度と、最大22度のコース。

萩太郎山 1,358m

スキー場は萩太郎山の北斜面に広がる。
    ゲレンデは積雪60cm、緩斜面が多くて広い。
    左側には、最大斜度30°のバーンがある。

頂上付近左側にリフトで登れる「芝桜の丘」があり、
    その時期の高原道路は、名物の大渋滞となる。

小さな旅●愛知茶臼山高原・天空の花回廊 芝桜の丘

雪嶺・南アルプス

ボーダーが行く・・。
    ゲレンデから見る南アルプスの雪嶺。

峰々がパノラマで眺められた。

スキーヤーが滑降・・

遠くに雪をかむった山々。

高原はまだまだ雪も多く冬の装いだったが、
    陽光や木々の色合いから
    僅かだが春の兆しは感じられる。

中央アルプス

北の方角には、蛇峠山越しの中央アルプス。
    南駒ヶ岳あたりがうっすらとみえる。

これにて、スキー場を後に・・。

奥三河の山々

高原道路の展望エリアから、
    幾つにも重なる奥三河の山々が眺められた。

どちらを向いても山ばかり・・。
    愛知の山のまっただ中。

〜end〜