その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30回近く訪れているカンボジア。<br />今回は手術後だったので、静養を兼ねてビーチでのんびりと過ごす目的でカンボジアの田舎町であるケップへ行ってきました。

カンボジアで静養

2010/12/01 - 2010/12/29

aki

akiさん

30回近く訪れているカンボジア。

高速・路線バス
チャイナエアライン

カンボジアは30回くらい来ているので、遺跡はアンコールワットを始め、タバコの行商を手伝いながらタイとの国境に建つプレア・ヴィヒアなども訪れました。

ここでは、一夜を遺跡の中で過ごした経験もあります。

ゲストハウスのオーナー達と一緒にコーケー遺跡へも行きました。

この頃は、まだ道が舗装されていなくて大変でしたが、頂上へは上がる事が出来ました。

別なゲストハウスのオーナー達と、トンレサップ湖に浮かぶ村・カンポン・プルックへも行きました。

よって、今回のカンボジア旅行は一味違う旅にしました。

今回は術後と言う事もあって、無理をしない旅行です。

プノンペンからバスで4時間($5)の所にある町、ケップへ行きました。

途中韓国製のバスから煙が立ち上がり、ストップしましたが、それ以外はこれと言った事も無く無事にケップに到着しました。

ケップのバス停。

目も前にケップのビーチがあります(ショボイです)。

Kep Seaside GuestHouseという所に泊りました。

一泊$7。ベッドがコンクリートのように固くて朝起きると身体が痛くなっていました。

テレビも何もありません。ファンが天井からぶら下がっているだけの部屋です。

でも、目も前は海。

ハンモックを吊ってあるので、ユラユラと揺られながら波の音が子守唄になります。

ケップは「蟹」で有名です。

ゲストハウスから歩いて数分の所にクラブ・マーケット(蟹市場)があります。

毎日獲れたての蟹が売買されています。

新鮮さは抜群ですが、少し高いような気がします。

1kg=$5です。

取り敢えず、初日はレストランで蟹を頂きました。

25000リエルでした。

カンボジアン・スイーツです。

私は毎朝これを2枚(1000リエル)と砂糖きびジュース(1000リエル)で済ませました。

〆て2000リエル(約45円)です。ヤス〜〜ッ!

ゲストハウスには一週間ほど滞在して、次なる目的地であるラビット・アイランド(コー・トンサイ)へ行きました。

ボート代(往復=$10)を払ってゲストハウスで手配していましたので、送迎の車が迎えに来ました。

写真中央に見えるのがラビット・アイランド。

所要時間は20分。

一泊$5のコテッジに泊ることに。

電気や水道はありません。

夜になると自家発電で灯りは灯りますが、レストランに人がいなくなると消えます。

原始的な生活を送るには、理想的な島です。

海はそれ程綺麗ではありません(透明度)が、のんびりするにはピッタリの所です。

日帰りの観光客がボートで帰ると、静けさに島が包まれます。

この日は天気が悪く、曇ったり、雨が降ったりしましたが、夕陽の時間になると太陽がこの日の最後の顔を見せてくれました。

もし、晴天に恵まれたなら満天の星空を満喫できると思います。

ラビット・アイランドから帰って来て、次に泊ったのはCHAMPEY SORゲストハウスです。

一泊$10と高目。

バス停の近くです。

ケップは宿泊施設は高いです。

CHAMPEY SORゲストハウスのオーナーとスタッフ。

オーナーはとっても優しい人ですが、外国語はフランス語しか話せません。

ケップのビーチです。

だれも泳いで居ません。

ビーチからクラブ・マーケット方面へ行く途中でサルと戯れる子供たちと遭遇。

ここは良くサルが出没します。

ケップの次はベトナムへ行くので、国境にあるカジノを偵察がてら見に行ってきました。

ホテルに電話すると無料でピックアップしてくれます。
    乗客は私一人。
    砂埃を立てながらすっ飛ばして行きました。

残念ながらカジノでは勝てませんでしたが、クリスマス・ケーキをゲストハウスのスタッフに買って帰ったら、皆さん大喜びでした。

翌日は、お返しにと皿に大盛に盛ったフルーツを頂きました。

一度シアヌーク・ビルへ行って来ました。

昔泊ったゲストハウスのスタッフが変わって、態度が悪くなっていたので2泊した後、ケップに戻りました。

ミニ・バンで片道2時間、$7でした。

ウォーター・フェスティバルが始まる為に予約がいっぱいになるという理由で、CHAMPEY SORゲストハウスには4泊した後、N4 GuestHouseに移りました。

一泊$15と高いですが、バスタブ付きでゲストハウスと言うより、ホテルっぽい感じのゲストハウスです。

私が泊った部屋は2階。ベトナム領のフーコック島が見えます。

ウォーター・フェスティバルはケップの市庁舎前の海で開かれました。

ボートレースです。

市庁舎ではケップの物産展などもありましたし、ミニ・遊園地なども出ていました。

夜はゲストハウスのスタッフに誘われてコンサートを見に行きました。

プノンペンから有名な歌手やコメディアンなど多数が出演していました。

ステージ横には大きなスクリーンが2つあり、小さな町のコンサートにしてはかなり大掛かりでした。

そして、国境のホテルに一泊滞在してカジノを楽しみました。

部屋はクリスマス・キャンペーンで$40と格安でした。

ホテルをチェック・アウト後、国境を越えてベトナムのハーティエンへ向かいました。

今回もカンボジアの人々の温かい心に触れる事が出来、感謝しています。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る