天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草市五和町の通詞島の沖合いには約200頭もの野生のイルカがいて<br />一年中イルカウォッチングを楽しめます。<br /><br />日本でこれほどの数の野生のイルカをまじかで見れるところ、他にあるのかな〜。<br /><br />かねてより行きたかった天草。<br />メインはイルカウォッチングでしたが、<br />海岸ドライブ、新鮮な海の幸を堪能、そしてキリシタンの歴史にも触れて食に文化に充実した天草の旅になりました☆<br /><br />日帰りでは足りなさすぎる、<br />ぜひ一泊して天草の魅力を堪能したかったです(*^_^*)

イルカウォッチングを楽しんだ天草の旅

2012/05/13 - 2012/05/13

MI→HA

MI→HAさん

一年中イルカウォッチングを楽しめます。

かねてより行きたかった天草。
メインはイルカウォッチングでしたが、

日帰りでは足りなさすぎる、
ぜひ一泊して天草の魅力を堪能したかったです(*^_^*)

イルカウオッチングは前もって予約が必要。

10時に予約をしていたのが、早く着いて時間を持て余しそうだったので
    9時からの変更をお願いしてみたら快く承諾してもらいすぐ出発!!

船は私たちだけで貸切状態でした。

船は漁船。
    ツアーによっては大きな船で遊覧も
    あるみたい。

船に乗り込むとすぐライフジャケット
    の着用。

ドキドキする〜(//∇//)

少し進むとすぐイルカが見えてきた!

しかもたくさん見えてきたー
    (≧∇≦)

他の漁船もイルカウォッチング。

こんな近くで見れるなんてびっくり
    (≧∇≦)

天気がいいと海の色も青くて
    海の底まできれいに見えるんだって
    (^o^)/

目の前で見えるイルカに大人も
    大興奮(≧∇≦)

約一時間のウォッチングもあっという間。

きっとここでしか体験できない貴重な時間
    でした。

スタッフさんとぱちり!

お世話になりました(^O^)

イルカさんともパチリ(*^^*)

イルカウォッチングのあとは車で
    天草観光へ。
    国道324号の有明区間が「ありあけタコ街道」と名付けられていて、シンボルのタコモニュメントを見に道の駅「有明」に寄りました。

道の駅「有明」から続く高架橋を渡って
    行くと……

ありあけタコ街道なる通りにタコの
    巨大モニュメントΣ(゜Д゜)

天草が有数のタコの産地とは知らなかった。

「有明タコ入道」。

なんでも上りたがる(。-∀-)

「祈りタコ」。

リップルランド道の駅「有明」。

物産館の奥には、温泉・子ども広場も
    あって広いです。

物産館のお土産コーナー、
    蛸づくし(;゜∇゜)

「天草五橋 松島展望台」。

九州本土と天草を結ぶ五本の橋と松島の
    眺望が見れる展望台です。

お天気、くもりなのが残念( ´△`)

真珠の養殖がさかんだったことで
    天草五橋は「パールライン」とも
    呼ばれている。

『天草四朗メモリアルホール』

外観はマリアさまの白いベールを模しているらしいです。
    なるほどっ\(^.^)/

館内では天草におけるキリシタンの歴史や南蛮文化が紹介されています。

「天草四郎」の銅像と十字架の花壇。

「メモリアルホール」から道を挟んだところにある道の駅「上天草さんぱーる」。

ドライブ後半は教会巡り。
    まずは漁村にたたずむ『崎津教会』

長崎でいろいろな教会を見ましたが漁港と教会のセットは初めてで
    とても絵になります。

教会内はこれまためずらしい始めてみた畳敷き。
    残念ながらの撮影禁止でした。

ホントに海のすぐ側。

昼食で寄ったお店のメニュー。

アサリも産地なのかな?
    ジャンボみそ汁って、、気になる(^_^;)

でも頼んだのはこちら、煮魚定食。

パパは刺身定食。

ロマネスク様式の美しい教会『大江天主堂』

こちらも館内撮影禁止。
    天草の教会は撮影禁止が多い。。。

『妙見浦』

南に位置する十三公園から眺めるのがおすすめとのことで
    眺めました。

おぉ〜ぞうさんに見える!!

長崎から天草へは南島原市からフェリーで行きました。

夕食は帰路の道中にある小浜にて小浜ちゃんぽんをいただきました。

長崎ちゃんぽんと何が違うのか
    よくわからないが
    とりあえず生卵がのっかているとおいしそう

で、食べてみてもおいしかったo(^o^)o
    秘密のケンミンショーでも紹介されていた
    お店です。