知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の沖縄での島旅。<br />10月の3連休+1日を利用し沖縄東部の島々へ。<br />当初、この久高島(くだかじま)と津堅島(つけんじま)どちらをメインに行こうと悩んだ結果、津堅島に行くことに・・・<br />でも結果、実質3日間の内、一日余裕ができたため、<br />ヨシ!久高島へ行こう!!とレンタカーを走らせました。<br />SIMADASによると人口230名の島。<br />この日もやや風がありましたが秋の晴天に恵まれ、素晴らしい風景をみることができました。

秋の沖縄 神の島とも呼ばれる久高島を散策♪

2012/10/07 - 2012/10/07

shimatabiさん

久々の沖縄での島旅。
10月の3連休+1日を利用し沖縄東部の島々へ。
でも結果、実質3日間の内、一日余裕ができたため、
ヨシ!久高島へ行こう!!とレンタカーを走らせました。
SIMADASによると人口230名の島。

レンタカー スカイマーク

昨日まで、津堅島周辺を旅し、そこからレンタカーを走らせ南下。
    ここあざまサンザンビーチ横にある港から船が出ます。

フェリー久高に乗り込みます。
    郵便局の車も・・

久高島行きは、高速船とフェリーが交互に行き来し一日6便。

さすが3連休の中日。多くの人が久高島を目指していました。
    フェリーで約20分の船旅。
    往復料金1240円成り

エメラルドの色の海が迎えてくれました。

恵まれた秋の天気。そして、やや風がありましたが、
    それが、とても気持ち良く感じられました。

久高島の全景。
    西側に集落や学校がありますが、島の大部分がいろいろな植物に覆われて、自然豊かな島です。
    SHIMADASによると「琉球の始祖アマミキュが降臨し、五穀を初めて伝えたところといわれ、”神の島”として崇敬を集める霊地」とのこと。

シーサーと白い瓦。

赤い瓦も素敵です。

昔ながらの琉球の生活が垣間見られます。

いい天気なので、布団干し。
    夜、寝るとき気持ちいいでしょうね♪

ビーチに近いところは、道路が砂で真っ白に。
    こちらは布団干せませんね。

久高島小中学校です。
    最近、建てられたみたいで真新しい校舎でした。

こちらは墓地。海が見渡せますね。

さて、島先端に向けて島内散策。
    レンタサイクルも借りれますが、お店の人に聞くと先端まで歩いて1時間程度で行けるとのこと。
    ということでぶらぶら歩くことに・・
    港周辺しか自販機が無いので、特に歩かれる方はお茶や水を買っておいた方がいいですよ!

まずは、北回りで島内散策。
    するとこのようなエメラルドの海が広がっています。

いろいろな植物が生息しています。

まさにエメラルドグリーンの海

北側はこのように崖になっています。

まさに真っ青な海が広がっています。

• 素敵な光景が目に飛び込んできます。

素敵な光景が目に飛び込んできます。

風があり、白波を立てています。
    この風がとても気持ちいいです。

さらにトボトボ歩きます。
    そして、自転車に乗った家族連れに追い越され、
    このあたりから、レンタサイクルにしておけば・・・

パイナップル??みたいな植物

• おお!<br />この先にも奇麗な海が、元気が出てきました。

おお!
    この先にも奇麗な海が、元気が出てきました。

遠くには、沖縄本島が見えます。

• 緑と青のコラボ

緑と青のコラボ

先端に向けて、さらにトボトボ。
    こんな感じの舗装されていない道路が続きます。

• やっと見えてきました島の先端が。

やっと見えてきました島の先端が。

先端からの眺めです。

そして、今度は南回りで戻ってきました。
    南側は、ところどころ真っ白なビーチが広がっています。

透明感ある海

炎天下と真っ白なビーチ。暑い!
    これが真夏であれば・・・えらいことに

やっと港周辺に到着。
    魚釣りする人たちも・・・

港近くのビーチです。

このビーチの上は、キャンプ場になっていました。

普段の島旅であれば、プシュと浜BEERですが、
    残念なことにレンタカー。
    さんぴん茶をグビグビ。。

フェリーの切符売り場。帰りは高速船に乗船

日帰りの島旅でしたが、秋の絶好の季節に恵まれました。
    次回来る際は、やはりのんびり泊って夕日を眺めてみたいですね。
    泊りであれば、プシュもできるし・・

3泊4日の沖縄の津堅島とここ久高島の旅も終わり、那覇市内へ。

最後の夜は、オリオンビールと泡盛、
    そして島唄を堪能しこの旅を終えました。

まさに、秋の天気に恵まれた島旅となりました。

• ちーちーさん 2014/02/17 14:54:49
    はじめまして
    shimatabiさん

はじめまして! ちーちーと申します。

この度は訪問&投票ありがとうございました。

人生初の大雪には参りました〜

shimatabiさんの写真素敵ですね!
    私、来月初沖縄旅行なんです。(本島だけですが・・・)
    綺麗な海が見れるといいな・・・

またshimatabiさんの旅行記拝見させて下さい〜

有難うございました。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2014/02/22 11:26:28
    RE: はじめまして
    ちーちーさん こんにちは☆

掲示板へのメッセージ&投票ありがとうございます。
    年に1回の海外と、国内1〜2回とりあえず”島”へ行く!を基本に旅しています。そのため、なかなか数多くの旅行記を書けませんが、よろしくお願いいたします。
    しかし先日の大雪、大変でしたね。

• zzr-cさん 2012/12/08 11:36:02
    浜でプシュ
    しまたびさま こんにちは!

うぅ、こんなに綺麗な景色を前にプシュ!が出来ないなんて…

1時間ほどのショートトリップ、確かに夏だと大変でしょうね、暑すぎて…

やはり南の島は癒されますねぇ〜

さらに白砂ビーチで目を奪われるものばかりです。

神の島と呼ばれるのも判るような気がします。

じぃ〜

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2012/12/09 17:18:46
    RE: 浜でプシュ
    zzr-cさん こんにちは♪

いつも掲示板へのメッセージありがとうございます。
    寒さに弱い当方。南の島に行きたいところですが、今のところ全く予定無し。温かくなるまで「島旅」はお休みかな・・?

島旅
  • わんぱく大将さん 2012/11/14 03:03:30
    なんという神の贈り物
    shimatabi殿

ご無沙汰してすみません。その間に、また、きれいなところに行ってこられましたね。最高っすよ!  私も1時間と言われたら歩きますね。(この間は山、歩きに歩きました)でも、夏は同じく、あきません。

33年前、竹富に上陸して、民宿まで歩いてたら、にゅっとヤギが現れたこと思い出しましたよ。

大将

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2012/11/18 09:56:14
    RE: なんという神の贈り物
    大将さん こんにちは♪

いつもメッセージありがとうございます。

晩秋の時期となり、寒さに弱い当方。島旅は来春までお預けかな。
    バレンシアの古い建物から未来型建物まで素敵ですね♪

shimatabiさんのトラベラーページ