ワシントン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントン州の国立公園を巡る旅。<br />オリンピック国立公園で2泊、セントへレンズ山、マウントレーニア国立公園をレンタカーで巡る。

ワシントン州の国立公園

2012/09/21 - 2012/09/27

kittyrock

kittyrockさん

ワシントン州の国立公園を巡る旅。

レンタカー

シアトル・タコマ国際空港に到着後、車をレンタルし、タコマのトリプルエーで地図をもらって、最初の目的地、オリンピック国立公園に向かう。

ホントはソルダックの温泉まで行きたかったが、到着が遅くなり、少し手前のエルワテントサイトで1泊。山の中、さすがにめちゃくちゃ寒かった。

翌朝のエルワリバー

ハリケーンリッジへ向かう道、道路わきで鹿の親子。

駐車場にも鹿の親子が

ハリケーン リッジ 散歩・街歩き

オリンピック国立公園で車で行ける最も高い場所、ハリケーンリッジ。
    雲海が素晴らしく、雪を被った山々がきれい。

ハリケーン リッジ 散歩・街歩き

奥の駐車場からハリケーンヒルトレイルを歩く

道路脇でマーモット発見!

もう秋だというのに、解けずに残った雪だまり。
    日も当たっているのに、解けないのは、この下は洞窟になっているらしい。

クリスマスツリーにしたいような木もいっぱい

ハリケーンヒル頂上に到着。カナダのビクトリア島が見えます。

岩の上にはマーモット

ゆうゆうと歩いていくオグロジカの親子

ここの鹿たちは人に慣れていて、逃げ出しません。
    かわいいショットが撮れました。

また、一緒にトレイルを歩くことも。

その後山を降り、クレセント湖湖畔でランチ。

次の目的地はカラロックのビーチエリア

水平線に沈む夕陽。
    今日はこのビーチすぐそばのテントサイト。
    でも、やっぱり寒かった。

翌日はキナートでループトレイルを歩いてみる。

湿地ということで、いろんなきのこがいっぱい。
    食べられるのかな?

かわいい滝。
    ここでは、残念ながら動物は見られなかった。

オリンピック公園を後にし、次に向かったのはセントへレンズ山。
    5号線を南下し、504号線へ入り、手前のお土産やさんで一服。

1980年に噴火したセントヘレンズ火山。
    ジョンストンリッジ展望台からは火口がよく見えます。

この山がこうなりました。

マグマが流れ出した跡。

この後、5号線まで戻り、キャッスルロックの町のモーテルで1泊。

翌日は、503号線よりセントヘレンズ山の南側へ。
    山の形が全然違う。

エイプケイブ、すごく長い洞穴があるということで行ってみたが、
    照明設備があるわけではなく、懐中電灯とか、ちゃんとした装備がないと無理。
    入り口だけ写真を撮って引き返した。

その後、もう少し奥にある、ラバーキャニオンへ。

ラバーキャニオンには溶岩の岩の間を川が流れていて、小さな滝も見られる。

周辺のトレイルを歩いていくと、川を渡る小さな吊り橋が。

人が1人通れるほどの幅。高所恐怖症の方にはちょっとつらいかも。

足もとはこんな感じ。

その後、東側のウィンディリッジ展望台を目指したが、残念ながら99号線が通行止めで、行くことができなかった。
    そこで、そのまま25号線を北上。

25号線も途中通行止めのため、迂回路の75号線へ。
    道は狭いけど、背の高い木が両側に立ち並び、ちょっと神秘的。
    車を降りて記念撮影。

その後目指したのは、マウントレーニア国立公園。
    まずは南側のパラダイスへ。

今回はニスカリー氷河のビューポイントへ行く
    ニスカリービスタトレイルを歩く。
    ライチョウがトレイルを横切る。

突如、大きな轟音が。
    小さな雪崩が発生していた。

パラダイスと呼ばれる美しい場所。
    春だときっと草花がいっぱいで、きれいなんだろうな。

ここにもオグロジカがいました

パラダイスからサンライズへ通じる道が通行止めのため、車で1時間ほどのパックウッドという町でお泊り。
    インフォメーションセンターで教えてもらった格安ホテル。
    結構趣があって、狭かったけど、いい感じのホテルだった。
    ベッドは胸ぐらいまでの高さがあって、上がるのにも一苦労。

暖炉のあるロビーで、朝のコーヒー。

ホテルパックウッドの外観。

この日はマウントレーニアの東側、サンライズへ。
    こちらの方が標高が高く、寒い。
    インフォメーションセンターは既に冬季休業になっていた。

氷河が良く見えるという、バローズマウンテントレイルを歩く。

途中、崩れてきそうなこんな石を積み上げたトレイルも。

途中にあるフローズンレイク。

もうすぐだ!

やっと着いた、マウントレーニエの正面。

氷河が流れた跡が良くわかる。

その後山を降り、その日はタコマでお泊り、

最後の1日はシアトル観光。
    まずはプレミアムアウトレットへ。
    カルバン・クラインでパンツを買った。

次はシアトル市内中心部へ。
    スターバックス1号店。
    観光客でいっぱい。

パイク・プレイス・マーケット

高速から見たセーフィコフィールド。

その後、予約をしていたモーテルに行ったが、オーバーブッキングで宿泊できなかった。
    結局また新たに自分たちでさがす羽目になり、貴重な時間は無駄になるし、最悪だった。