大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行もいよいよあと2セットで完了です♪<br /><br />修行を始めた頃、いろんな人の修行ブログを読んでいたら、激安チケットで話題の宮古タッチを計画している方が結構いて、ブームに気持ちが揺らいで私も沖縄往復と共に宮古タッチを予約してみたのですが、時既に遅しで宮古便は1往復しか取れず・・・。<br />でもスーパー早割チケットで予約したため購入期限が迫り、思い切って購入しました。<br /><br />その後本格的に修行を始めてみて、正直、回数修行の身で沖縄往復はすごい無駄だということに気付きました^^;<br /><br />まあでもいい加減伊丹往復も飽きてきていましたし、初沖縄&初離島だったので旅行気分で楽しかったです!<br /><br />数時間だけでも観光の時間を取れば良かったな。もったいなかった。<br /><br /><br />2011年9月24日(土)#35-#39 5レグ<br />羽田−那覇−宮古−那覇−羽田−伊丹 <br />◆宿泊◆東横INN大阪伊丹空港<br /><br />2011年9月25日(日)#40-#42 3レグ<br />伊丹−但馬−伊丹−羽田<br />体力を考慮して伊丹に宿泊して正解でした。<br /><br /><br />さて、次回の修行でサファイア到達です。<br />どうせならもっと余裕を持って準備して、いろんな場所へ行けば良かったなあ。こんなに飛行機にたくさん乗る機会はもうないですからね。<br /><br />例えば鹿児島、熊本、宮崎、松山、岡山、小松、秋田、旭川とか、旅行ではなかなか行けない場所に、たとえ空港だけでも行ってみたかった。今更ながらそう思います^^

2011年JGC修行#35-#42

2011/09/24 - 2011/09/25

20754位(同エリア26483件中)

なおぞう22

なおぞう22さん

修行もいよいよあと2セットで完了です♪

2011年9月24日(土)#35-#39 5レグ
羽田−那覇−宮古−那覇−羽田−伊丹
◆宿泊◆東横INN大阪伊丹空港

2011年9月25日(日)#40-#42 3レグ
伊丹−但馬−伊丹−羽田
体力を考慮して伊丹に宿泊して正解でした。

さて、次回の修行でサファイア到達です。

JALグループ

2011年9月24日(土)晴れ

これまでの修行より少し遅く、6時半に家を出発。

1時間遅いだけでモノレールも空港も人がかなり多いことにビックリ。

7:23羽田に着き、DPラウンジ南へ直行♪

このエスカレーターを上り・・受付でピピっとして・・

「こちらへどうぞ」

とDPラウンジ側を案内^^*フフッ

ラウンジ入り口に入る手前の右側にロッカーがあります。

大きい荷物がある時はここに入れて身軽になってラウンジに入れるので便利です♪

いろんな人のブログで見たことのある、変わった形の盆栽があります。

落ち着いた雰囲気のラウンジです。

ダイヤモンドでもプレミアでもJGCでもないのに利用させていただいて、なんだか申し訳なくなってきます^^;

でも、カイザーさんのパンはしっかり頂きました!

かわいいディスプレイです。

ラウンジ内の女子トイレです。もう少し明るいほうがいいと思います・・。

#35
    2011年9月24日(土)11ゲート
    JAL903 羽田8:00(離陸8:20)→那覇10:32着陸
    スーパー先得・classJ 23,170円
    2006 FOP(合計21,975FOP)

初めての沖縄。クラスJは満席。
    2時間15分のフライトは思っていた以上に時間がありました。

機内では主にフランス語の勉強をしていますが、結構進みました♪
    でも周りはみんなリゾート気分なので修行の人は浮くかも・・。

沖縄に着きましたー。

観光じゃないからなんだか変な気分。

修行している方が皆さん訪れている「空港食堂」を見に行きました^^*

おいしそうなものがいっぱい・・・でもまだあまりお腹が空いていないので見るだけにしました。

『A&W』で軽くオニオンフライでも食べようかなと思って行ってみると長蛇の列だったのでやめて、お土産屋さんなどをフラフラ。

お弁当も「タコライス」とか「石垣牛」とか沖縄ならではな感じですね。

早めに保安検査を受け、JALサクララウンジへ。

結構混んでましたが回転が早い感じです。

シークァーサージュースとおかきをいただきました。

あとから少しだけグアバジュースをお代わり。おいしかった!

さてー。

宮古タッチに行きましょう☆

#36
    2011年9月24日(土)26ゲート
    JTA559 那覇11:45(離陸11:56)→宮古12:33着陸
    特便割引7 4,200円
    719 FOP(合計22,694FOP)

3人席の窓側へ。隣がいなかったので気楽♪

宮古に着き、とりあえず外へ。

那覇は少し雨降っていたけど、こちらは快晴!

南国!って雰囲気ですね〜。

いつか一度旅行で来てみたいな。

自動チェックイン機で羽田まで乗り継ぎチェックインを済ませて保安検査を受け待合所へ。

売店のお土産を見て時間を潰します。「塩○○」系の商品が多かったなあ。

沖縄のローカルヒーロー『琉神マブヤー』が描かれています。

#37
    2011年9月24日(土)Aゲート
    JTA560 宮古13:10(離陸13:17)→那覇13:53着陸
    特便割引7 4,200円
    719 FOP(合計23,413FOP)

帰りも隣が空席。全体的にもかなり空いてました。

あっという間の宮古滞在でした。

宮古タッチを一日に3回も4回もする方が多いみたいですが、すごい忍耐力だなと思います・・。

私は結果的に出来ませんでしたが、正解でした。

沖縄に来るだけで結構疲れたので、その後に何往復もするのは結構キツイですね。

那覇に戻り、一度出る必要もないので、先ほど見なかった免税店に寄ってみました。

成田でも、免税店ではほとんど買い物したことないのですが、こちらも特に欲しいものはなかったです。

もともと高級ブランド品や海外の化粧品は興味がないので。

気になったのはロクシタン製品くらい。
    確かに安いんだけど、秋にパリに行くので今回は買いませんでした。

この通路で、JAL側のターミナルとANA側のターミナルが繋がっています。時間があったので、ANA側にも行ってみました。

ポケモンは目立ちますね!

お腹が空いたので売店でタコライス弁当(380円)を買って食べました。

量少なめですがおいしかったです。

ちょっと物足りなかったので、売店で更にブルーシールのアイス(300円)を購入。

のんびり食べていたら最終搭乗案内がかかってしまったので慌てました。

駐機スポットを離れたあとなので写真は撮れませんでしたが、那覇空港内には陸上・海上・航空自衛隊の格納庫があって、戦闘機(?)がたくさん駐機していました。

帰りのクラスJは国際線仕様?普通のクラスJの座席と随分違います。

なんか少し古臭い感じ・・普通のクラスJの座席のほうが座りやすい気がしました。

#38
    2011年9月24日(土)23ゲート
    JAL914 那覇15:05(離陸15:17)→羽田17:25着陸
    スーパー先得・classJ 20,670円
    2006 FOP(合計23,981FOP)

千葉を大回りして羽田へ戻ってきました。
    ベルトサイン点灯していたので写真撮れなかったけど、夕焼けが綺麗だったなあ。

一度外へ出て保安検査を受けなおして、今度はDPラウンジ北へ。

南ラウンジとはまた少し雰囲気が違いますね。

この時期限定サービスのロールケーキが2種類ともギリギリ残っていました〜やった♪

個室風に壁のある奥のゆったりした席に座って、ブレンドコーヒーとともにいただきました。

夕焼けが綺麗☆
    今日はこのあと伊丹まで行ってお泊り予定です。

那覇からの戻り便の座席が身体に合わなくて肩が凝ったので、少しだけマッサージ機にかかりました。

ストレッチコースでリラックスできてスッキリ!
    結構効きました。

#39
    2011年9月24日(土)14ゲート
    JAL137 羽田19:00(離陸19:15)→伊丹20:05着陸
    先得割引 10,170円
    504 FOP(合計24,485FOP)

今回もクラスJ席真後ろの20列目の席を取りました。
    ここ、やっぱり広くていいです。

冷たいお茶を飲みながら勉強していたらあっという間に伊丹到着。

空港ビルの前のバス乗り場で待機していたホテルの送迎バスに乗って、この日宿泊する『東横INN大阪伊丹空港』へ。

伊丹空港に直結している空港ホテルと迷ったのですが、この前羽田で空港直結の少し高いホテルに泊まったので、今回は安さ優先にしました。

ホテルに着いてロビーに入るとフロントには2人いて、どちらもチェックイン中。少し後ろで立って順番待ちをしているカップルの後ろに並んで私も待っていると、しばらくしてドヤドヤっと外国人(たぶん中国人)の団体がロビーに入ってきました。

その団体の添乗員らしき女性が並んでいる私たちを無視して先に手続きしようと空いたカウンターへ割り込んだので困惑していたら、ちゃんとホテルの方が順番にご案内しますので・・と言って下さいました。良かった・・。

お部屋は狭いですが、まあ寝るだけなので十分です。

窓は空港側ではなく街側でした。

翌朝、サービスで付いている朝食を取りにロビーへ行くと大混雑!

とにかく外人(100%アジア人)が多かったけど、朝食のメインは和食系でした。

みんな並ばないし、賑やかで、圧倒されました・・。

食後は一度部屋に戻り荷物を持ってすぐにチェックアウト。

朝もフロントは2人だけ。外人が多いからか結構時間がかかり、危うく送迎バスに乗り損ねるところでした・・朝はもう少し人を増やしたほうがいいかも。

2011年9月25日(日)晴れ

8時半頃空港へ着くと、修学旅行らしき団体で混んでいたので、早めに保安検査を受けて中へ入りました。

まだ30分ほどあったけど、ラウンジには寄らずに搭乗ゲートへ。

#40
    2011年9月25日(日)23Bゲート
    JAC2321 伊丹9:00(離陸9:15)→但馬9:35着陸
    先得割引 6,900円
    127 FOP(合計24,612FOP)

今までと比べるとかなり乗客の数が少なかったです。

なのに、私が指定していた7Cの席へ行くと、通路側の席に、席からはみ出るほどの大きな身体の方が既に座っていました・・・。

運よくこの便は空いていたので、CAさんに他の席へ移れないか聞いてみると、ちょっとこちらでお待ちください、ととりあえず2Aの席で待機させられ、最終的に5Aに座らせてもらいました。よかった。。

小さい機体なのでバランスを考えて席を決めているんだそうです。ご迷惑おかけしてしまいました。

#41
    2011年9月25日(日)1ゲート
    JAC2322 但馬10:05(離陸10:10)→伊丹10:35着陸
    先得割引 6,900円
    127 FOP(合計24,739FOP)

戻りの便もやはりガラガラ。なのに乗客の半分は修行だと思われます。この路線、大丈夫なのかな?

但馬で、羽田まで乗り継ぎチェックインにしたので、サクララウンジへ。

18ゲートの目の前にある方のラウンジに入ってみました。

こちらのラウンジは窓がないんですね〜。
    でも、搭乗口の目の前だからギリギリまで居られて便利かも。

カプチーノをいただきながら本を読んでいたら搭乗案内開始のアナウンスが外から聞こえてきたのでラウンジを出ました。

#42
    2011年9月25日(日)18ゲート
    JAL114 伊丹11:30(離陸11:44)→羽田12:26着陸
    先得割引 10,170円
    504 FOP(合計25,243FOP)

羽田行きはかなり混んでいました。3人席の窓側に座ったら、横は2席とも埋まりました。日差しが強いので窓のシェードを下げたままで羽田へ。

この2日間は全8レグと、数こそ少なかったですが、かなり疲労がたまりました・・。でも、順調に行けば次回でいよいよ50回達成です!

あと1回頑張るぞー!