安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■湧永満之記念庭園 <br /><br />◆モネ邸の睡蓮 HPより<br /> 2000年(平成12年)、大原美術館(岡山県倉敷市)は創立70周年を迎え、その記念としてジヴェルニーのモネ邸から睡蓮の株が贈られました。当庭園の睡蓮は、その池より株分けされたものです。<br /><br />●睡蓮とは?<br /> 植物図鑑でスイレンというのは載っていないことが多いようです。<br /> スイレンは園芸上の呼び名です。和名はヒツジグサ(未草)といいます。<br /> ヒツジは時刻を表す「未の刻(今の午後2時)」で、そのころに咲くといわれています。 <br /> しがし、実際は明るくなると開き、暗くなると閉じます。そういうことで,漢名の睡蓮ということなのでしょう。<br />・睡蓮の花言葉/清純な心、甘美、優しさ など<br /><br />◆バラ園<br /> 毎年春から夏にかけてピンクと黄色の美しい花を咲かせています。<br /> 国内外から500種類を超える約5,000株のバラを集めたバラ園は豪華で見応えがあり、特に5月下旬から6月にかけては壮観です。<br /> ベンチに腰掛けるとスタンド式のバラやゲート、フェンスのつるバラが目を楽しませてくれます。<br /><br />【手記】<br /> この日は日曜日でしたがやはりお勤めがあり少々疲れ気味。<br /> 休みの無い毎日でスタミナが気になるところ(歳ですから^^;)でしたが、午後から少し時間ができましたので勤務終了後、片道70?少々の安芸高田市「湧永庭園」まで睡蓮観賞へ行って参りました。<br /> 心身ともに元気に働くためには脳内リフレッシュが必須条件なんですねー。ホンマカイナ―<br />

Solitary Journey [1057] 水辺を美しく彩るモネ邸ゆかりの睡蓮&色あざやかな薔薇園<湧永満之記念庭園>広島県安芸高田市

2012/06/03 - 2012/06/03

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆モネ邸の睡蓮 HPより

●睡蓮とは?
・睡蓮の花言葉/清純な心、甘美、優しさ など

◆バラ園

【手記】
 この日は日曜日でしたがやはりお勤めがあり少々疲れ気味。

■元ニュージーランド村

高宮ICを下りて、湧永庭園へ向かいます。

■元ニュージーランド村

ニュージーランド村は2008年8月31日を以って閉鎖しました。昔々家族で何度か来たことがあります。
     今日のお供もお気に入りのDIVAくんです。

■ちょっと寄り道

安芸高田市高宮町原田盆地の田園地帯

■原田のエノキ ちょっと寄り道

その田園地帯の中に見事な樹冠を広げてエノキの大木(県天然記念物)が立っています。
     根元には縦に扁平な板状の根が露出しており、根張りの周囲は11メートルを超えます。樹高約20メートル。

■湧永満之記念庭園

湧永ROSEフラッグ〜
     お久しぶり〜。と言ってもチューリップ観賞で昨年も来ました。

・モネ邸ゆかりの睡蓮

・モネ邸ゆかりの睡蓮
     当庭園の睡蓮は、その池より株分けされたものです。説明板より。

■湧永満之記念庭園 モネの睡蓮池

おーっ!そろそろかなって思っていましたが、やっぱりきれいに咲いていました。

・睡蓮とは?

• ■湧永満之記念庭園 モネの睡蓮池<br /><br />・睡蓮とは?<br /> ヒツジは時刻を表す「未の刻(今の午後2時)」で、そのころに咲くといわれています。 <br />

・睡蓮とは?

• ■湧永満之記念庭園 モネの睡蓮池<br /><br />・睡蓮とは?<br /> しがし、実際は明るくなると開き、暗くなると閉じます。そういうことで,漢名の睡蓮ということなのでしょう。<br />

・睡蓮の花言葉
     清純な心、甘美、優しさなど

モネの睡蓮池

• ■湧永満之記念庭園<br /><br /> モネの睡蓮池<br /><br /> 花びらが水面にきれいに映っています。

モネの睡蓮池

花びらが水面にきれいに映っています。

■湧永満之記念庭園 第一庭園

湧永満之記念庭園は、当社が所有していた甲田町糘地(すくもじ)の牧場跡地 (約45,000坪)を有効に活用しようと、当時の社長湧永儀助が発案・設計し、施工もすべて社員による、文字どおり手づくりの庭園です。WEBサイトより。

■湧永満之記念庭園 第一庭園

庭園の一般開放による地域貢献は高く評価され、これを含めた広島事業所の地域緑化への取り組みに対し、1997年には「花の町づくりコンクール」で農林水産大臣より最優秀賞を授与されています。WEBサイトより。

■湧永満之記念庭園 第一庭園

さらに、翌1998年には「緑化推進運動功労賞」で最高位の内閣総理大臣賞に輝いています。WEBサイトより。

■湧永満之記念庭園 バラ園

バラが毎年春から夏にかけてピンクと黄色の美しい花を咲かせています。

■湧永満之記念庭園 バラ園

ベンチに腰掛けるとスタンド式のバラやゲート、フェンスのつるバラが目を楽しませてくれます。HPより。

■湧永満之記念庭園 バラ園

・花言葉 (ピンク)
     愛を待つ ・一時の感銘 ・わが心君のみが知る・温かい心・満足

■湧永満之記念庭園 バラ園

・花言葉 (赤)
     愛情・情熱・熱烈な恋

■湧永満之記念庭園 バラ園

色とりどりのバラが咲くバラ園。薔薇の花は色及び形、大きさも多種多様。一般に5、6月が花の最盛期です。

カエルさん ^^;)  ゲコゲコ・・

◎..◎
      ( ____ )

トンボ

メダカちゃ―ん

■湧永満之記念庭園 ログハウス内にて

写真展 どの作品も見事です。

■湧永満之記念庭園 ログハウス内にて

写真展

■湧永満之記念庭園

それでは。これで睡蓮とバラの観賞終了です。

▼帰路途中 向原近辺にて

遠かったので分かりにくいですが、鷺がカエルを捕まえた瞬間です。

▼向原花菖蒲園

帰路途中ちょっと寄り道です。向原町の花菖蒲園へ立ち寄りました。

▼向原花菖蒲園

花しょうぶです。近々「花しょうぶまつり」があると思うのですが、咲いている花はちらほら…。

▼向原花菖蒲園

中でも元気そうな花を見つけて写しました。

▼向原花菖蒲園

昨年の「花しょうぶまつり」↓

▼向原花菖蒲園

• ▼向原花菖蒲園<br /><br /> やはり脳内リフレッシュにはお花観賞が一番でした。<br /><br /> それでは、また〜  THE END.

▼向原花菖蒲園

やはり脳内リフレッシュにはお花観賞が一番でした。

それでは、また〜  THE END.

• 大目付さん 2012/06/07 09:39:58
    薔薇も満開
    綺麗に咲いていますね。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/06/09 08:14:33
    RE: 薔薇も満開
    今回はスイレンの観賞目的で行ったのですが、薔薇もちょうど見ごろでグッドタイミングだったようです。

Mecha Godzilla?.T&N
  • 大目付さん 2012/06/07 09:38:15

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/06/09 08:11:05
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。
    大目付さん おはようございます。

> HONDA-DIVA、なかなか良いデザインですね。家の車もHONDA-ZEST SPORTSとCR−Zです。

そうですかあ。わたくしもホンダの車が好きでずっと乗っています。CR−Zってかっこいいスポーツカーですよねー。

> それにしても良い天気ですね〜。こんな日の睡蓮鑑賞良いですね。(^^)

はい。きれいに咲いておりました。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ