吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まち歩きガイド東京+」を片手に<br />夫と吉祥寺をぶらりと歩いて来ました。<br /><br />住みたい街ランキングに必ず上位で登場しますが<br />私達夫婦にとっては全く馴染みのないところ。<br />歩いてみれば確かに「なんて便利な!」と唸ってしまう。<br /><br />駅前の道は拡幅せずに、バスが一方通行で通れるぐらい。<br />裏路地を残し、歩行者専用モールが多岐に配され<br />歩いて街を楽しめるようになっています。<br />車に追われないってなんて快適なんでしょう♪<br />少し行けば井の頭公園でのんびりも出来ます。<br /><br />帰る頃には夫婦ともにすっかり<br />「住みた〜い!」と感化されてました(^_^;)

2012/04/11 吉祥寺 街歩き

2012/04/11 - 2012/04/11

「まち歩きガイド東京+」を片手に
夫と吉祥寺をぶらりと歩いて来ました。

住みたい街ランキングに必ず上位で登場しますが
私達夫婦にとっては全く馴染みのないところ。
歩いてみれば確かに「なんて便利な!」と唸ってしまう。

駅前の道は拡幅せずに、バスが一方通行で通れるぐらい。
裏路地を残し、歩行者専用モールが多岐に配され
歩いて街を楽しめるようになっています。
車に追われないってなんて快適なんでしょう♪
少し行けば井の頭公園でのんびりも出来ます。

帰る頃には夫婦ともにすっかり
「住みた〜い!」と感化されてました(^_^;)

渋谷駅から井の頭線で吉祥寺に向かいました。

計算されているバス1台がやっとの車道。

まずはお昼。武蔵野文庫さんにしました。

奥の席のディスプレイ。落ち着くわ。

特製カレーセットはサラダと飲み物が付きます。

ゴロンとじゃが芋と鶏肉の入ったカレー。
    かなりのボリュームです♪

その後、街をブラブラ。
    個性的なお店やお洒落なお店があちこちに。

懐かしい感じのお店も。

突如アーケードの一部にお寺?

月窓寺。

吉祥寺の四軒寺の一つです。

武蔵野八幡宮もあります。

バウスタウン。

駅周辺はとにかく歩いていて楽しいエリアでした!

プチロードはこだわりのお店が並んでます。

井の頭公園に向かうと
    さすが桜の名所、すごい人です(^_^;)
    焼き鳥店いせやさんに続く階段。

何となく皆さん赤ら顔だったりして
    花見気分が盛り上がります。

お茶の水。
    徳川家康がお茶を立てるのに用いたとされています。

弁財天。

明和8年(1771)の狛犬。
    ほのぼのします。

衝撃の1枚?
    弁財天の桜でお休み中の蛇2匹。
    ギョエー!と言いつつパチリ(笑)

• 私が騒いだので起きちゃいました(&gt;_&lt;)

私が騒いだので起きちゃいました(>_<)

小さくて可愛いカイツブリ。
    (目は怖いけど)

オシドリのメス。目がクリックリです。

オスは見事な羽の色です。

宴会で盛り上がる公園。

ボートも渋滞してますねぇ。

地元の人は朝ゆっくりと
    散歩出来るんでしょうね〜いいなー。
    吉祥寺を満喫した1日でした。

• わんぱく大将さん 2012/04/19 17:45:47
    蛇さん
    かもっちさん

東京に行った時、一度、吉祥寺に行ったことがあるのですが、夜だったので感じがわからず。(新宿の旧小笠原邸の予約がとれず、急遽、ここのスペイン料理を)昼間はこんな感じですね。 夜、歩いていると、下街って感じしましたが。

へびさん、目がかわいいではないですか。 鳥のところはパスで、蛇はOKです。 むかし、夏に、家の軒下からよく出てこられた蛇。  家の主なんで、殺したらあかん、と言われましたが。 とにかく、蛇も暑い。なんで、軒下に隠れたんでしょうね。

大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/19 18:01:05
    RE: 蛇さん
    大将さん

旧小笠原邸は私も行きたいお店です。味より店の雰囲気に注目☆
    吉祥寺は下町風なところもあって
    個人的にはそれがグッと来ました(笑)

私はどちらかと言えば鳥のつぶらな瞳が好きなのですが・・・
    にょろにょろが生理的に苦手かも(>_<)
    目は確かに可愛い・・・と思いたい。

青大将(大将さんつながり)は家を守るといいますよね。
    軒下はひんやりするのでしょう、きっと。
    私の実家では天井裏に居たようで
    外に出ようとして、雨どいにつっかえていた思い出があります。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/04/20 07:15:50
    RE: RE: 蛇さん
    > 大将さん
    > 旧小笠原邸は私も行きたいお店です。味より店の雰囲気に注目☆
    > 吉祥寺は下町風なところもあって
    > 個人的にはそれがグッと来ました(笑)
    > 私はどちらかと言えば鳥のつぶらな瞳が好きなのですが・・・
    > にょろにょろが生理的に苦手かも(>_<)
    > 目は確かに可愛い・・・と思いたい。
    > 青大将(大将さんつながり)は家を守るといいますよね。
    > 軒下はひんやりするのでしょう、きっと。
    > 私の実家では天井裏に居たようで
    > 外に出ようとして、雨どいにつっかえていた思い出があります。

かもっちさん

何を食べて、ひっかかったのか?  それか、メタボの蛇?  大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/22 17:02:06
    RE: 蛇さん
    大将さん

私が小さい頃でうろ覚えだったので、母に確認したところ
    鳥の巣が雨どいの近くにあったそうで
    雛を呑みこんだようです・・・聞くんじゃなかった(@_@;)

かもっちさんのトラベラーページ