2012/03/28 - 2012/03/30
まさたびさん
インド・アウランガバードからムンバイ乗り継ぎで香港へやってきました。時刻は10:00過ぎ。
ここからどうやって深圳に向かうかを考えます。いくつか選択肢はあるようでしたが、日本出国前に聞いていたように、マイクロバスで深圳港口に向かい、そこからタクシー移動とすることにします。
マイクロバスはHK$150。マイクロバスに乗ったまま香港を出国しますが、中国入国で一台一台車を調べていて、一時間近く要してしまいました。同乗者によると、こんなことは初めてとのこと。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ジェットエアウェイズ (運航停止) キャセイパシフィック航空
深圳港口でマイクロバスを降り、タクシーで本日の宿、深圳海景奥恩延酒店へチェックイン。
チェックイン後、とりあえずメールチェック。メール作業をこなすと、まだ時間があったため、折角なのでちょっと外を歩いてみようとガイドブックをペラペラ。近くに世界之窓というテーマパークがあることを発見します。 -
ホテルからは少しだけ海が見えました。
世界之窓へは地下鉄でも行けましたが、一駅の距離なので歩いて行くことに。
世界之窓到着。
既に外からエッフェル塔やミロのヴィーナス、ダビデ像が見えます。
世界之窓入場料は140元。中は地域毎に分かれた展示となっています。
エッフェル塔
ローマの休日劇場は工事中でした。
アルプス・氷雪世界と書かれている建物に興味津津で入ってゆくと、
そこはスケート場でした。
凱旋門の前では強力噴水が発射されてました。
園内は結構広いです。
ヴェルサイユ宮殿(手前)
ピサの斜塔
サンマルコ広場
こうやって見てゆくと、行ったことが無いところばかりです。 -
ヴェネチアの水路
人魚姫。
ここは行ったことがあるぞ。 -
オセアニア地区に入ってきました。
オペラハウス。 -
ウルル
園内の池では釣りも可能なようです。
タージ・マハル
富士山。。。
どうも日本文化が誤って解釈されているような気が。。。
桂離宮と書かれた提灯がたくさんぶら下がっています。
アンコールワット
ボロブドゥール寺院
タイの王宮
皇居。
お堀もあります。 -
景福宮
北朝鮮の普通門。展示品にも政治的な力も働いているのでしょうか。
ネパールのスワヤンブナート
ラオスのワットシェーントン
シュエダゴン・パゴダ
ベトナム・ハノイの独柱寺。
御存じ、マーライオン
スリランカのジェータワナ・ラーマヤ
マレーシアの極楽寺(Kek Lok Si Temple)
イラン・ハキムモスク
スペイン・アルハンブラ宮殿
ストーンヘンジ。
中では中国人のおじさん達がたばこを吸っていました。 -
ウェストミンスター宮殿
バッキンガム宮殿
ロンドン・タワーブリッジ
ビッグベン
クレムリンの時計台
アギア・ソフィア聖堂
エッフェル塔下のステージでは、民族舞踊(?)が始まっていました。
みつばちおじさんと凱旋門
イタリア・ヴェッキオ宮殿
こんなアトラクションもありました。
ピラミッドとスフィンクス
コロッセオ
アクロポリス
アクロポリスからは、コロッセオの内部が見えました。
ノイシュヴァンシュタイン城
世界之窓では2時間くらい歩きまわってホテルに戻ります。
夕食は迷いましたが、ルームサービスで揚州炒飯と青島啤酒、87.4元。
この後、2日間の仕事モードを終え、広州へ向かいます。というのも帰国便が広州発のフライトのため。
広州へは折角なのでCHRを使うことにします。深圳北駅へ。深圳北駅は、かなり大きな駅ですが、駅の中はがらーんとしていました。 -
広州南駅行きの一等席チケット100元を購入(二等は75元でした)。
15:00発の和諧号に乗り込み、広州へ。
明日は、一週間ぶりに帰国となります。