鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか四連休ということで、合間に一日をつかいぷらっと鳥取までいってきた。<br />まぁ、場所はどこでも良かったんだけれど車でも電車でも2~3時間ほどで行けるところか、現地観戦できる近場のサッカーの試合観戦のどちらの条件も満たす場所ということで・・・<br /><br />富山か鳥取か・・との選択肢に<br /><br />富山は、どうやっても4~5時間かかる関係で鳥取に決定♪<br /><br />鳥取といえば、鳥取砂丘、子供のころの家族旅行が毎年鳥取だったので、何十年かぶりに砂丘をみました。ラクダもいたけど、ラクダも健在でした♪なんかうれしかった。<br />11月にカニも解禁になったので、漁港近くの海産物をあつかうお店では、カニ・カニのオンパレードでした。<br />土曜日には、カニ汁が振る舞われるお祭りみたいなものもやっており、カニ汁をいただきました。この日は、雨でしたが暖かい一日でした。<br /><br />そのあと、とりぎんバードスタジアムで行われたガイナーレ鳥取とJ1昇格の決まるFC東京のサッカーの試合を観戦、FC東京が5-1で無事J1復帰がきまりました。<br /><br />試合の跡、とんぼ帰りでしたがあっという間に帰ってきました。意外と近いな~。<br /><br />

ぷらっと旅~砂丘はやっぱりでかい

2011/11/18 - 2011/11/19

しちりんや

しちりんやさん

富山か鳥取か・・との選択肢に

富山は、どうやっても4~5時間かかる関係で鳥取に決定♪

因幡の白兎で有名な「白兎神社」
    縁結びの神様としてしられているようです。

無料で見学できる「かにっこ館」です。
    建物の中には、いろいろな「カニ」を展示しています。小さな魚やヒトデなどを手で触れるコーナーも設けられていて、子供づれでも十分たのしめると思います。

しかも、無料です。見応えはあると思いますよ。

振る舞い「カニ汁」とてもいいだしがでていました。

鳥取砂丘そばに飾られていた「砂の彫刻」です。

今回は、準備中でしたが、来年四月くらいにまた砂の美術館のような展示物がつくられるようです。

世界をさがしてもここだけのようです。砂の彫刻は・・・

鳥取相手に5-1で勝利し、J1復帰がきまりました。

おめでとうございます。