秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりに訪れた萩・津和野・原爆ドーム・<br />安芸の宮島・秋吉台・錦帯橋など<br /><br />島根県・山口県・広島県・岡山県の4県を巡る往復<br />新幹線利用の2泊3日ツアーの旅です。<br /><br />2日目の行程は<br /><br />萩温泉=柚子屋本店(萩蒲鉾)=金子みすず記念館=<br />秋吉台(日本最大級のカルスト台地)=秋芳洞(日本<br />最大級の鍾乳洞)=岩国(日本三名橋のひとつ)==<br />グランドプリンスホテル広島泊

錦秋の安芸の宮島と萩・津和野・錦帯橋を訪ねて その2

2011/11/06 - 2011/11/08

tanaka

tanakaさん

数十年ぶりに訪れた萩・津和野・原爆ドーム・
安芸の宮島・秋吉台・錦帯橋など

島根県・山口県・広島県・岡山県の4県を巡る往復
新幹線利用の2泊3日ツアーの旅です。

2日目の行程は

萩温泉=柚子屋本店(萩蒲鉾)=金子みすず記念館=
秋吉台(日本最大級のカルスト台地)=秋芳洞(日本
最大級の鍾乳洞)=岩国(日本三名橋のひとつ)==
グランドプリンスホテル広島泊

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

柚子屋本店へ。

朝早く8時過ぎのお買い物です。
    朝一からお買い物とは・・・・。

次なるお買い物は村田蒲鉾店へ。

威勢のいいイケメン兄さんの一声に
    釣られて次々とお土産がカゴの中へ。

村田蒲鉾店の看板娘を。

店内はこんな感じです。

店内をもう一枚。

2日目最初の観光は
    『金子みすず記念館』です。
    全景を。

金子文英堂
    金子みすずの実家跡に書店「金子文英堂」
    を再現し、店先から二階のみすずの部屋、
    中庭へと巡れば当時のみすずの生活をうか
    がうことができます。

金子文英堂

童謡詩人 金子みすず

日本の童謡の隆盛期、大正後期に彗星の
    ようにあらわれた美しい詩人金子みすず。

みすずは詩人西條八十に「若き童謡詩人の
    中の巨星」と称賛されましたが、26歳の
    若さでこの世を去り、いつしか「幻の童謡
    詩人」と語り継がれるようになりました。

館内には
    金子みすず像も。

館内にあった

『手のひらのページ』を。

郵便局隣の家屋の壁面に。

裸眼では??ですが・・・・

カメラで撮影すると。

金子文英堂の前にある
    みすずこうぼうを。

近くのお店で。

近くのお店で。

次の観光地は

秋吉台と秋芳洞です。

3日間お世話になったバスガイドの
    Sさんです。

秋吉台にて。

秋吉台にて。

秋吉台は日本最大級のカルスト台地で
    国定公園及び特別天然記念物のの指定
    を受けています。

秋吉台展望台

秋芳洞黒谷口

ここから鍾乳洞に・・・。

鍾乳洞の案内板を

鍾乳洞内にて

岩窟王。
    滑らかな鍾乳石のオブジェたち
    刻々とその姿を変えながら。

黄金柱。
    積もりゆくひとしずくひとしずく
    静寂の中唯響いている。

大黒柱。
    一筋の光も届かない世界で
    生き続けてきたひそやかな命。

百枚皿。
    大自然の不思議か神々のいたずらか
    暗闇のイリュージョンが誘う。

鍾乳洞の出口が見えてきました。

外から見た鍾乳洞の出口です。

鍾乳洞出口にて

鍾乳洞出口にて

名物河童そば膳をいただいた

お店のおみやげ売り場を。

お店イチオシのメニューかな。

錦帯橋は日本三名橋の一つです。

『錦帯橋』
    1673年、吉川広嘉によって架けられた
    木造5連のアーチが美しい橋。
    木組み技法を駆使して造られています。

錦帯橋の橋上から・・・

何をしてるかな?って撮ってみたら
    セルフタイマーでの写真撮影でした。

巌流ゆかりの柳

・・・

錦帯橋を渡った場所にあります。

宮本武蔵のお店

こちらは、
    佐々木小次郎のお店

ソメイヨシノ開花標準樹(岩国市)

ソメイヨシノ開花標準樹の文字をアップで

広島駅

本場広島のお好み焼きをいただいた
    『駅前ひろば』

何軒ものお店があります。

『駅前ひろば』は6階です。

”たむちゃん”

イケメンお二人さんが美味しい
    お好み焼き焼いてくれますよ。

夕食は本場広島のお好み焼きを。

広島駅前のビル6階の「駅前ひろば」
    ”たむちゃん”で

”たむちゃん”の他にも多くの
    お店がありますよ。