府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■かかしまつり 上下町白壁の町並み(銀山街道)<br /> Historic white-walled streetscape<br /><br /> 上下町は、広島県の東北山間部、府中市の西北地帯にあり、福山市まで45km、三次市まで38kmの距離にあります。<br /><br /> 広島県の東北山間部、府中市の西北地帯中国地方内陸部の標高500m前後に広く発達した「吉備高原」に属し、平均海抜460mの高地で、竜王山(768m)・岳山(738m)をはじめとする山々が起伏した地形をなしています。<br /><br /> かつては幕府の天領として、また石見銀山からの銀を運ぶ銀山街道の中継地点として栄えていた「上下」。<br /> 今でもメインストリートを歩くと、白壁やなまこ壁、格子戸といった懐かしい町並みが続き、時間が止まったかのような錯覚を覚えます。<br /><br /> 町並みの中には、上下歴史文化資料館、広島県文化百選の一つである上下キリスト教会、江戸時代の町屋・旧田辺邸、見張り櫓がそのまま残る旧警察署などがあります。<br /><br /> そんな上下町で、かかしまつりが10月8日から上下町にてスタートしました。かかし祭りは、豊作の守り神として親しまれてきたかかしに感謝するお祭りです。<br /><br /> かかしまつりに出品された手作りかかしは、世相を風刺したものや、話題になった人、テレビアニメのキャラクターまた、昔懐かしい姿なども多いです。<br /><br />・上下でこ市↓訪問記<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10551181/<br />・上下ひなまつり↓訪問記<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10431986/<br />・上下端午の節句↓訪問記<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10339596/<br />・四季の里あやめまつり↓訪問記<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10574825/<br /><br />※表紙の紅葉した枯れ葉は、な~んか今の自分とかぶるものを感じました。

Solitary Journey [954] 秋の深まりを感じて②・・・白壁の町並みを彩る‘手作り案山子’<上下町‘白壁の道’編>広島県府中市

2011/10/09 - 2011/10/09

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■かかしまつり 上下町白壁の町並み(銀山街道)

・上下でこ市↓訪問記
・上下ひなまつり↓訪問記
・上下端午の節句↓訪問記
・四季の里あやめまつり↓訪問記

◆秋の深まりを感じて・・・

ここ上下町銀山街道を訪れたのは何度目でしょうか。またやってきました。

◆秋の深まりを感じて・・・

矢野温泉公園四季の里から、もうひとつのかかしまつり会場「上下町商店街」へ回ってきました。

◆秋の深まりを感じて・・・

矢野温泉公園四季の里と白壁の町並みにて行われる上下かかしまつり。
     かかしまつりは、豊作の守り神として親しまれてきたかかしに感謝するお祭りです。

◆秋の深まりを感じて・・・

2011年の今年も、一般募集したかかしが展示され上下の秋を彩っています。

上下支所にて。

へのへのもへじ・・・これが元祖案山子。

◆白壁の道を彩る‘案山子’

・上下町商店街通り(銀山街道)
     キリスト教教会がすてきですね。上下のシンボル的建物の一つで、広島県文化百選に選定されています。

・上下キリスト教会
     建て増しされた八角形の鐘楼が印象的で町並みをいっそう引き立てています。

◆白壁の道を彩る‘案山子’

・上下町商店街通り(銀山街道)

今回の相棒が腕相撲を・・・

◆白壁の道を彩る‘案山子’

2011年の今年も、一般募集したかかしが展示され上下町の秋を彩っています。

なでしこジャパン

◆白壁の道を彩る‘案山子’

頑張ろう!日本!

なでしこジャパン

ドジョウ内閣 野田総理

野田総理

◆白壁の道を彩る‘案山子’

ドジョウ掬い。今の日本を救(掬)えますか?

◆白壁の道を彩る‘案山子’

・上下歴史文化資料館「民話の郷」
     田山花袋の小説『蒲団』のヒロインのモデルとなった岡田美知代の生家です。

上下歴史文化資料館

◆白壁の道を彩る‘案山子’

・上下歴史文化資料館内。
     写真展示、どれもうまいなあ。

◆白壁の道を彩る‘案山子’

どっちが人気者?

◆白壁の道を彩る‘案山子’

指物濱一「旧田辺邸」

◆白壁の道を彩る‘案山子’

・白壁の道(商店街)
     上下は、大森(石見)銀山からの銀の集積中継地として栄え、代官所も置かれた幕府直轄の天領であり、この地方の政治的経済的な中心地でした。

150年前のアンテイークレンガを使用した建物・・・

◆白壁の道を彩る‘案山子’

中には、明治時代の吊りさげランプがずらりと展示されています。

上下画廊(ランプ展示館)

• ◆白壁の道を彩る‘案山子’<br /><br /> 上下画廊(ランプ展示館)

懐かしき柱時計

・上下画廊(ランプ展示館)
     数多くの土人形、骨董品が並んでいます。

◆白壁の道を彩る‘案山子’

・旧警察署 (現岡田屋)
     明治時代の建物で、見張り櫓も当時のまま残っています。田山花袋が『備後の山中』のなかで、その印象を記しているものです。

・翁座
     この建物は、大正時代に建てられたもので、集会や芝居・映画の上演などが行われる劇場として賑わっていました。当時の面影をとどめる木造建築物としては、県下唯一のものです。

◆秋の深まりを感じて・・・

山々が紅葉で彩られるのはもうすぐです。

THE END.