ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例、CFP試験後の旅行。<br />今回はモンゴルです。<br />モンゴル帝国建国800周年と話題になったのは2006年。<br />それ以来体力のあるうちに行きたい、ラクダに乗りたいと思っていたら意外と早く行けるチャンスが来ました。

地平線を見たくて、ラクダに乗りたくて モンゴル (1)

2008/06/18 - 2008/06/24

HIDSY

HIDSYさん

恒例、CFP試験後の旅行。
今回はモンゴルです。
モンゴル帝国建国800周年と話題になったのは2006年。

久しぶりの大韓航空です。
    空港では初めてSQのA380を見ました。
    KE704でまずは仁川へ。

久しぶりのKE機内食。
    及第点です。

仁川空港到着。
    時間は結構ありましたが大きい空港を歩き回って時間を潰しました。
    やはりアジアのハブ空港。
    ソウル−ウランバートルはKE867。

仁川国際空港 (ICN) 空港

機内食中央の白いものは豆腐です。
    まさか機内で豆腐が食べられるとは。

着陸段階に入ったEK867。
    21時を過ぎていますが北に位置しているのでこの時期はまだ明るいです。

チンギスハーン国際空港 (UBN) 空港

ウランバートルの宿。
    ここのツアーに参加しました。
    といっても参加者は私一人なのでプライベートツアーとなってしまいました。
    それに対してドライバー(愛川欣也似)とガイド1人(名前はボギ)。
    このツアーと滞在費でUS$500でした。

• ツアーの前にフスバートル広場へ。<br />歩いて3、4分ぐらいのところです。

地図を見る

ツアーの前にフスバートル広場へ。
    歩いて3、4分ぐらいのところです。

フスバートル像

チンギス・ハーンが鎮座しています。

白鵬は朝青龍と並んでモンゴルの英雄です。

ツアースタートしてすぐにザイサン・トルゴイに到着しました。

• ウランバートル(UB)が一望できます。

ウランバートル(UB)が一望できます。

ウランバートルを出るとすぐに舗装されていない道になりました。

大平原に羊。
    最初はこれだけでテンションが上がります。

途中の店で昼食。
    ヤギの肉が入ったダンプリング。

長時間車に揺られて結構きつかったです。

UBから5時間で目的地に到着しました。

居住者のゲル内。
    ソーラー発電で電気もあります。
    道中お土産にウォッカを買っていったら喜ばれました。

写真が飾られています。

ヤギと牛を飼っていました。

• 放牧を終えてヤギを集め始めました。

放牧を終えてヤギを集め始めました。

乳搾り。
    手際の良さに圧倒されました。

生まれて初めての乗馬はモンゴルで。
    サラブレットと違ってスピードはそんなに出ません。

夕食は麺。
    夕食後ドライバーが「風が強くなる」と言っていましたが本当に1時間後強風が吹いてきました。