2011/08/14 - 2011/08/14
ElliEさん
- ElliEさんTOP
- 1,000,403アクセス
ラスベガスからそれほど遠くないところに、2つの州立公園があります。
一つは、ラスベガスの西 レッド・ロック・キャニオン
もう一つは、北東にある バレー・オブ・ファイヤー
その2つを1日でドライブ。
暑いから、トレイルはあまり歩けない。
時間はたっぷり、2つとも十分楽しめました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
セドナからラスベガスに戻った次の日は、今回最後の大自然へのドライブ。
まず、レッドロックキャニオンに向けて出発です。
ラスベガスから45分くらいでレッドキャニオン州立公園に到着。 -
ゲートで入場料7ドルを払う。
そこに停まっていたかっこいいバイク。
黒革ベストを着たいかにもバイカーという感じの人が乗ってました。
ダンナの憧れらしい。 -
シーニックループに入ってすぐにビジターセンターがあります。
ここの中からの景色は素晴らしい。
広いガラス窓から、素晴らしい景色が見えます。
日本の借景風だけど、ダイナミックな大自然。
公園内の動植物の案内もあり、ここでびっくりしたのは、
この乾燥した大地に カメ がいること!
カメ!ですよ!
海にいるはずのカメだけど、Desert Tortoise という種類だそうです。 -
シーニックルートは、一方通行のループになっていて、ところどころにあるビュースポットで止まりながらまわります。
一面に枯れた木があるけれど、何の木だろう?
山は遠くまで壁のように続いており、その間の平たい土地も延々と続いている。
どのビューポイントにもトレイルがあるのだけれど、この暑さではちょっと歩く気にはなれないなあ。
ちょっとだけインディアンの岩絵のあるトレイルを歩いてみた。
トレイルの途中で見つけた。
これって、化石じゃない?
化石だよね! -
2時間近く赤岩の景色を楽しんで、町に戻る。
途中で、ホールフーズを見つけたので、ちょっと早いけどここで昼食をとることに。
写真は、隣りにあった本屋。バーンズ&ノーブル。
ここで、本をたくさん買った。
メンバーになったら割引があるよ。って言われたけど、残念ながら、バーンズ&ノーブルは、カナダにはないのだ。 -
ラスベガスの町に戻って、I-15に乗ろうとしたが、入り口を間違えた。
あらら?って思ってると、こんな建物が・・・。
そして、ここは、ファッションアウトレット・ノースのすぐちかく。
巨大なショッピングモールが目の前に。
ちょこっと買い物欲が出るワタクシ。
だが、こんなところで道草くってはいられない。
もう一つの州立公園 バレー・オブ・ファイヤーへ、行こう! -
I-15を北へ1時間弱、そしてバレー・オブ・ファイヤー・ハイウェイで降りて、15分くらい東へ行くと公園の入り口だ。
ここへは、どうしても来てみたかった。
というのも、ここで毎年秋にマラソンが行われるのだ。
素晴らしい景色の中を走るマラソンレース。
だが、あまり知られていなくて参加者が少ないから、もしかして、もしかすると、入賞も望めるかも?
という、夢のようなことを考えて、こっそり下見。 -
ここは、奇岩があちこちにある。
最初は、これ。
ビーハイブ。
くまのプーさんが喜ぶハチの巣に似てるからそう呼ばれている。 -
レッドロックキャニオンとは、また違う色の赤岩の世界。
公園には、西ゲートと東ゲートがある。
これは、東ゲートの近くにある象の岩。
どこが象??
鼻が長いところ?
どっちかっていうと、象のガイコツのような・・・。
パーキングエリアから少しトレイルを歩くけど、実は、車道からも見えます。 -
遠くに見える岩の塊がゴロゴロしているのがセブン・シスターズ。
近くまで行くと、岩が大きくて、なんだかわからないので、遠景を楽しむ。 -
アトラル・ロック
人の顔みたい?!
鼻の下のところに階段があるので登ってみてください。 -
こんな岩絵が見られます。
岩の向こうに太陽があって、炎のような色のバレー・オブ・ファイヤーでした。
さあ、ラスベガスに戻ろう!
明日は、お昼過ぎのフライトでバンクーバーに戻ります。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記