山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
煙台直行便は関空からしかない<br />成田からは上海で国内線に乗り換えが必要になる<br />前の日に決まった出張で準備不足<br />関空へは行ったことがない<br />朝、羽田ですったもんだ<br />結局、伊丹空港経由で関空へ入った<br />いやな予感の出足だ<br />

中国山東省煙台市短期出張、春節と山東料理

2011/02/19 - 2011/02/21

TOMO

TOMOさん

煙台直行便は関空からしかない
成田からは上海で国内線に乗り換えが必要になる
前の日に決まった出張で準備不足
関空へは行ったことがない
朝、羽田ですったもんだ
結局、伊丹空港経由で関空へ入った
いやな予感の出足だ

その他
タクシー
中国東方航空

中国東方航空?何となく不安
    3時間のフライトだったが

ビールもあった

機内食もあった

何か書類が必要みたいだ
    漢字と英語でおおよそ記入したが
    入国は問題なく通過

青島行の便で煙台空港ではほとんど人が降りない
    真っ暗でタクシーも見当たらない
    声を掛けてきたお兄ちゃんの車でホテルへ
    メータも付いていない、料金は100元だった

まずは近所の探検
    なんだこの派手なものは?

中に入ってみる
    そうか春節の飾りか

道路にも大きな春節の看板

路地はにぎやか
    でも強烈なにおい
    得体のしれない串焼きのにおいか?
    ファミマは見当たらない
    これがコンビニかな?

お酒だと思うが・・・?

ホテルの外観はかっこいよ!

正面玄関

ロビーではピアノ演奏が

こんなものをゲット

翌日のお昼
    広東料理店へ

円卓を囲む

まずは大きな鍋
    淡水魚?

色は赤くないがかなり辛い
    ソウギョらしい
    油がのって美味しい

ニンニクをさっとあぶったもの
    ほとんど生
    強烈に辛い

この団子も美味しいよ

夕食はこちらの山東料理屋さん

入り口を入ると

指差して注文している

今度はガラスの円卓だ
    まずは生野菜

地元の煙台ビール
    すっきりした辛口、癖がない
    そのはず、アサヒビールの合弁会社なのだ

地元の焼酎なのかな
    昨日のお店に置いてあったものだ
    これはまずい

何の肉かな

こうやって食べるのは楽しい
    かなりのボリューム

きのこがたっぷりのスープ
    うまい

こちらの定番羊肉

油がたっぷり
    寒さに負けないよ

最後はラーメン
    うどんなのかな?

ホテルの部屋を探索
    ベットの脇の台
    広くて使えます
    iphoneの基地にしました

壁に並ぶコンセントなど
    インターネットや電話も
    コンセントには各国のプラグが使用できるけど
    どれも電圧は240Vだから注意です
    今回はここに直接日本製品をつないで
    壊れました

水道はくさい
    歯磨きもできない
    部屋にはピュアウォータの装置がある

洗面台

この辺は有料らしい

街中を散歩

交通は非常に怖い
    信号もない所を人が平気で渡って行く
    車も全然スピードを落とさない

結局この道を渡れませんでした

まだ雪が高く積み上げられている
    やはり寒い場所なんですね

今晩はホテルの日本料理屋さんへ

カキフライ

豪快な海鮮茶碗蒸し
    プリンに魚が浮いているみたいだ

仕事も終わって
    さあ日本へ

どこを飛んでいるのだろうか?
    港みたいけどかなり寒そうだ

機内食は
    中華、韓国、日本の合作かな?

こんどは雪の山

まずは乾杯

新大阪から新幹線
    もういつもの道
    発車ベルを聞きながら
    キオスクでスーパードライトとおつまみを購入

お疲れ様でした

TOMO's 絵手紙 [ETEGAMI]
    遊ぶ絵手紙

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る