呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ツツジが咲き始めました\(*^ ^*)/<br /><br /> 音戸の瀬戸公園でツツジが咲き始めています。時期が少し早いことはわかっていましたが、時間が作れるうちに行っておこうと思いカメラ片手に速攻で観賞して参りました。自宅から30分ほどの至近距離です。<br /> そして、お勤めがあって行くことができなかった24(日)の第2音戸大橋架設工事見物、ぜひ国内最大級の大型クレーン船による架設工事を見てみたかったのですが・・・架設され終わった「第2音戸大橋」の雄姿も切り撮って参りました。<br /> GW5月上旬には音戸大橋近辺に約8000本の紅白のツツジが豪華に咲き乱れますよー。<br /><br />〜朝日新聞より〜<br /> 呉市の音戸の瀬戸に24日、アーチ橋では国内4番目の長さになる第2音戸大橋(仮称)が架設された。<br /> 周辺の交通渋滞解消が目的で、2013年開通予定の警固屋(け・ご・や)音戸バイパス(延長約3・9キロ)の一部。<br /> 50年前に開通した同じアーチ橋の音戸大橋の北350メートルに架けられた。<br /> 呉市内の工場で完成した橋の中央部分(長さ192メートル、3500トン)を音戸町沖まで輸送。国内最大級のクレーン船でつり上げ、半日がかりで両岸の架設部分とつないだ。<br /> バイパスの一部は見学会場に開放され、ツツジの名所で知られる近くの音戸の瀬戸公園も含め、家族連れら約1万5千人がダブルのアーチ橋誕生の瞬間を見守った。

Solitary Journey [891] ツツジが咲き始めました\(*^ ^*)/ <音戸の瀬戸公園&赤いアーチ橋:第2音戸大橋>広島県呉市

2011/04/25 - 2011/04/25

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■ツツジが咲き始めました\(*^ ^*)/

〜朝日新聞より〜

■ツツジが咲き始めました\(*^ ^*)/

花言葉は(赤)「恋の喜び」

■ツツジが咲き始めました\(*^ ^*)/

花言葉は(白)「初恋」

■音戸の瀬戸

約800年余り前、平清盛が、巌島神社に至るために切り開いたと伝えられる、呉市と倉橋島のわずか90mの狭い海路である。

音戸の瀬戸公園
     今は瀬戸内海航路の要衝であるが、潮の流れが速いため難所としても知られている。

音戸の瀬戸公園
     昭和36年、真っ赤な音戸大橋(アーチ型らせん式高架橋)によって呉市と陸続きになった。

• ■ツツジが咲き始めました\(*^ ^*)/<br /><br /> 第2音戸大橋

第2音戸大橋

前日架設されたばかりの第2音戸大橋アーチ

前日架設されたばかりの第2音戸大橋アーチ

■音戸大橋から見た第2音戸大橋

PHOTO:中国新聞より

PHOTO:中国新聞より

お勤めがあって行くことができなかった24(日)の第2音戸大橋架設工事。

PHOTO:産経ニュースより

国内最大級のクレーン船でつり上げ、半日がかりで両岸の架設部分とつないだそうです。手前は音戸大橋。

■第2音戸大橋

前日架設されたばかりの第2音戸大橋。赤いアーチ橋です。

■同じ角度から(4月3日の景色)

第2音戸大橋の橋台部分です。

■昨年のGW 音戸のツツジ

こちらは音戸大橋。やはり赤いアーチ橋です。GW〜5月上旬にかけて音戸大橋周辺に約8000本の紅白のツツジが豪華に咲き乱れますよー。

THE END.