三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春も過ぎ、暦の上では春。<br />1月の厳しかった寒さも少しは和らいで来ました。<br />そろそろ冬眠から目覚めてみるかな\(^o^)/<br /><br />先日地元のテレビ番組で美味しそうなタコ料理のお店を紹介していました。<br />特別タコが大好きという訳ではないけれど、なんだか美味しそう♪<br /><br />三原市って訪れた事がなかったので、タコを第一の目的に行ってみる事にしました。<br />第二の目的は、またもや「カキ小屋」。<br />三原市にもあるので、先日の呉市の「カキ小屋」と比べてみる為また焼き牡蠣を食べに行ってみました。<br />呉市「カキ小屋」編はこちら<br />   ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10539352/<br /><br />第三の目的はクリームパンが人気のお店「八天堂」。<br />さて、ここではちゃんとクリームパンをゲットできたのか〜っ???<br /><br />今回参考にしたサイト<br />三原観光協会<br /> ↓↓<br />http://mihara-kankou.com/index.html

そうだ!牡蠣とタコを食べに行こう!!! in 三原市

2011/02/05 - 2011/02/05

ちゃみおさん

立春も過ぎ、暦の上では春。
1月の厳しかった寒さも少しは和らいで来ました。
そろそろ冬眠から目覚めてみるかな\(^o^)/

第二の目的は、またもや「カキ小屋」。
呉市「カキ小屋」編はこちら
   ↓↓

第三の目的はクリームパンが人気のお店「八天堂」。

今回参考にしたサイト
三原観光協会
 ↓↓

広島県三原市に到着しました。

三原市は尾道市の西隣。

まずは三原駅の観光案内所で観光マップをもらう事にしました。

広島に生まれ育ったちゃみおですが、三原市を歩くのは初めてです。

三原市はタコの産地。
    早速タコが出迎えてくれています(^◎^)

来週この三原市では「神明市」というお祭りがあります。

その準備かな?

駅の中にこんなのがありました。

この合格祈願の絵馬を机に「置くとパス」=オクトパス=タコ。

だそうです。

受験生の皆さん、1枚いかがですか?

神明市では日本一のダルマが登場します。

三原市はダルマの街。

三原のダルマは「願いが成るように」と鳴り物の小石や鈴を入れ、頭が細長く豆絞りの鉢巻をしているのが特徴。

三原市といえば「やっさ祭り」
    8月に行われています。
    行ったことはないけど・・・。

そのジオラマ。

散策の地図を見ながら歩きます。

大きなタコ時計。

マリンロードにはいろんな表情のタコがいました!

このタコ達の存在をトラベラー・Mecha Godzilla?.T&Nさんの旅行記で知りました。
    面白そうだったので、私達も写真を撮ってみました。

「合格ダコ」

受験生の皆さん、頑張って下さいネ!

「元気ダコ」

元気ですかーーーッ!!!
    元気があれば何でもできる!

どこかで聞いた事のあるセリフだな〜(^^ゞ

これは何ダコ?

最近の流行語で言えば・・・。
    「ドドスコスコスコ、ラブ注入♪」by 楽しんごちゃん かな〜?

「はぶてダコ」

「はぶてる」とは広島弁で、ふてくされるとかすねるというような意味の言葉です。

ちゃみおはたまに夫とけんかして、はぶてます ) ̄◎ ̄(
    まだまだ人生の修業が足りないって事かな?

「困りダコ」

これは困った顔してるわ〜。

「もてダコ」

私のモテ期はあったっけ?

「怒りダコ」

こんな顔にはなりたくないな!

「笑いダコ」

笑うタコには福来る?

「びくびくダコ」

びくびくしてるようには見えないケド・・・。

「泣きダコ」

泣いていないで笑おう(^O^)

三原市はタコだらけじゃね〜。
    面白い♪

タコはこれにておしまい。

三原市 やっさ祭りの像

マンホールもやっさ祭り。

自販機にもタコ。

さてタコ料理を一番の目的にしていたものの、ちゃみおの中ではこっちの方を楽しみにしていたような・・・。

八天堂
      ↓↓

ここのクリームパンが2009年TBSのはなまるマーケットのおめざランキングで1位になったと、今回色々調べていて知りました。
    そんなに人気のお店だとは、全く知らなかった。

ここに着いたのが10時過ぎ。残念な事に、すでに完売となっていました(T_T)
    お店の人に聞いたところ、9時開店で10時には完売になるとの事。
    ビックリです。

この件でちゃみおのテンションは急降下(p_-)

実はこのお店を知ったのは、東京・JR品川駅店を見たから。(そこで買ったことはありません)
    三原に行くのなら本店に行ってみようと思ったのです。
    こんな事になるなんて〜!!!

いつか絶対に買うぞ<(`^´)>

残念な気持ちを抱きながら、街中を散策。

レトロな洋館。
    ここは眼科のお医者さん。

昔ながらの建物も残っています。

西浜がんぎ通り

雨樋も凝ってます。

ではそろそろお昼ご飯!

お食事処 蔵
      ↓↓

このお店は席数が少ないので、予約していた方がいいと思います。
    私達は少し待ちました。

メニュー

夫は活タコセット定食 2600円
    私は釜めし定食   1800円

夫の分

先付:左はタコの白子、右はタコと小松菜のあえもの

夫の分

タコのカルパッチョ。

私も食べたかったけど、干しエビがいっぱい乗っかっていたので食べられませんでした。

タコのお刺身

このタコの吸盤を噛むと、口の中で逃げ回るんです。
    噛みたいところが噛めなくて、吸盤と追っかけっこしてました。

それくらいコリコリしてました。
    やっぱりタコは生が一番美味しい。

茶碗蒸し

この中にもタコ。

夫の分

タコの釜めし&お吸い物&お漬物。

先付

タコの煮物?

お刺身の盛り合わせ

タコ・イカ・エビ・鯛・ハマチと何か分からないのが1種類。

どれも新鮮で美味しかった♪

イイダコの唐揚げ、タコ天、タコ串揚げ、タコ春巻き

タコ塩で頂きます。

私にも茶碗蒸しが付いていました。

私は鯛釜めしにしました。

脂ののった鯛が美味しかった♪

少し待たされたからかな?

サービスでフルーツを付けてくれました。

先日このお店が地元のテレビ番組で紹介されていて、お料理が美味しそうだったので行ってみたかったのです。
    大満足でした。

アースマラソン中の間寛平さんが、このお店で食事されたそうです。

ごちそうさまでした。

港町のいい雰囲気が出てますね〜。

タコ壺がいっぱい並んでる!

すごい数のタコ壺!
    さすがタコの街・三原。

では、そろそろ・・・
    お腹いっぱいだけど、カキ小屋に向かいます。

三原のカキ小屋は糸崎神社の前にあります。

カキを食べる前に神社に行ってみました。

糸崎神社

よく考えてみると、新年早々夫が風邪をひいていた為、初詣には行っていなかったのです。

糸崎神社で初詣です。

おみくじを引くと・・・。

夫は吉。

ちゃみおは大吉でした\(^o^)/
    これで今年の運を使い果たしたかも?

今年は夫婦で良い年になるかも(*^^)v

神社の境内には巨大なクスノキがありました。

根元にいる夫と比べると大きさが分かると思います。

この木は三原市天然記念物。

樹齢は約500年といわれているらしい。

根元がこんなに太くなってるクスノキは初めて見ました。

かなり遅い初詣を済ませ、カキを食べに行きましょう!

三原市「カキ小屋」
      ↓↓

メニューはどこも大体同じ。
    ちょっと違うのはご当地の特産品がある事。

ここではタコがあります。

あっ!

ミルキー鉄男さん、またお会いしましたね。

受付で注文してお金を払い、いざ小屋の中へ。

この時は2時半くらいだったと思いますが、大賑い!

呉のお店と同じく、1キロ1000円です。

前回より小ぶりなのか、12個ありました。

この中の1個が空のカキだったんです。
    お店の人にそれを言うと、新しいのを2個持ってきてくれました。
    ラッキー!

軍手、トング、お皿などの道具も貸してもらえます。

アルコール類や飲み物は自販機で売っています。
    でも飲酒運転はダメですよ!

三原のカキ小屋の椅子は、旧広島市民球場で使われていた客席を再利用。
    旧広島市民球場の物だと証明するプレートが付いていました。

保存か解体かで揉めた旧広島市民球場は現在解体中です。
    使える備品はオークションにかけられました。

焼けたかな〜?

さっきタコをあれだけ食べたのに、またタコを注文してしまった。
    タコ串1本 500円。

焼いたタコも歯ごたえがあって美味しかったです。

今年はカキをたくさん食べました。

ごちそうさまでした。

美味しかった♪

呉のカキ小屋と比べると・・・。
    呉のお店の人の方が親切で明るくて良かったような気がします。

このカキ小屋も海の近く。

瀬戸内の島々が見えます。

穏やかな海。

さて、そろそろ帰ろうと思います。

でもクリームパンを買う事が出来なかったのがとても悔しかったんです。

何かスイーツを買って帰りたい!

そこで、これまた先日地元のテレビで紹介された尾道のプリンを買いに行く事にしました。

ここからだと尾道は近いのです。

尾道です。

最近尾道にも「カキ小屋」がオープンしました。

場所は尾道駅の前の海沿いにあります。

ここが先日テレビで紹介されていたお店。

「おやつとやまねこ」
    住所:尾道市東御所町3−1

プリンを買って帰りました。

目の前にはまん丸の夕日が見えていました。

自宅にて。

これが「おやつとやまねこ」のプリン。
    本当は何種類かあるのですが、夕方だったので1種類しか残っていませんでした。
    この時期限定のはっさくソースがかけてあるプリンが食べてみたかったけど、売り切れていました。残念。
    今日はなんだかついてない(~o~)

このお魚の醤油さしの中には瀬戸内産のレモンのシロップが入っています。
    これをプリンにかけていただきま〜す。

味は濃厚でチーズに近いような味でした。
    レモン味のプリンは初めてだったけど、これはこれでアリかもって思いました。

今日もたくさん食べました。
    明日からダイエット頑張るぞ〜!(^^)!

おしまい。

• マチャさん 2011/02/20 00:30:05
    置くとパス!
    ちゃみおさん、こんばんは。

またまたミルキー鉄男さんに会えて感激!です。
    そうそう、タコですよ。
    三原はタコ、忘れてました。

三原駅、懐かしいです。
    小学生の頃、名古屋から新幹線で三原までひとりで来ました

置くとパスはナイスですね。
    三原の受験生の机にはみんな置くとパスが置いてあるのかな?

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/02/20 06:51:33
    RE: 置くとパス!
    マチャさん、おはようございます♪

> またまたミルキー鉄男さんに会えて感激!です。

マチャさんはミルキー鉄男のファンですよね!
    広島ではCMにも出演しているんですよ。マチャさんに見てもらえないのがとっても残念です。
    なかなか渋い声なんですよ。

> そうそう、タコですよ。
    > 三原はタコ、忘れてました。

広島の人だったら、三原言うたらタコのイメージを持ってる人が多いと思います

> 三原駅、懐かしいです。
    > 小学生の頃、名古屋から新幹線で三原までひとりで来ました
    > あの頃は一人で旅してたんですね(時々セキセイインコ連れてきましたが)

インコを連れた幼い頃のマチャさんを見てみたい気もします(*^。^*)
    三原にも親戚の方がいらっしゃるんでしたよね?

> 「はぶてる」私もよくほっぺをプーッとふくらましてはぶててました。
    > そして我が家では普通に使っていたこの「はぶてる」が方言だと知ったのは随分経ってからでした。

今でも私ははぶてる事があります(笑)
    私も標準語だと思って使っていた言葉が広島弁だったというのが、結婚後発覚したのはたくさんあります。
    キアヌに指摘されるまで気が付きませんでした(^^ゞ

> 置くとパスはナイスですね。
    > 三原の受験生の机にはみんな置くとパスが置いてあるのかな?

私達が写真を撮ってる間にも、数人の人が持って帰ってました。
    ちょうど受験シーズンですもんね。

> 「そうだ!」でひょいと飛び出すちゃみお夫妻のフットワークと食欲に一票!

食欲が原動力になってるんだと思います。エヘヘ。
    今日はこれから竹原の沖の大久野島へウサギと遊ぶ為に行ってきます。

• まりりんさん 2011/02/19 18:43:48
    新情報ありがとです
    こんばんは、ちゃみおさん。

再び牡蠣!
    好きですね〜(^^私も大好きです。
    たこづくしのお昼もおいしそう(^0^

それに、尾道駅前にも牡蠣小屋ができてるんですねっ。
    新情報ありがとうございます。
    でも、焼いてると灰がすごいし、時間がかかるし
    どうしても買ってきて家でレンジでチンしてしまいます(^^;
    外で食べるから美味しいんですけどね〜。

私もさっき、シフォンケーキ焼いてぺロリといったところですが
    同じく明日からダイエット〜〜〜(爆)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/02/19 19:13:49
    RE: どういたしましてデス。
    まりりんさん、こんばんは〜♪

野菜持参でウサギと遊んで来ようと思います♪

> 再び牡蠣!
    > 好きですね〜(^^私も大好きです。
    > クリームパンは残念でしたが、なんとかプリンゲット出来てよかったじゃないですか。
    > たこづくしのお昼もおいしそう(^0^

広島の冬の名物言うたらカキじゃけーね(^^♪
    牡蠣もタコもプリンも美味しかったですよ。
    いつかクリームパンは絶対買って食べてみようと、固く心に決めているところです(笑)

> それに、尾道駅前にも牡蠣小屋ができてるんですねっ。
    > 新情報ありがとうございます。
    > でも、焼いてると灰がすごいし、時間がかかるし
    > どうしても買ってきて家でレンジでチンしてしまいます(^^;
    > 外で食べるから美味しいんですけどね〜。

尾道はごく最近オープンしたようです。
    岡山からなら尾道は近いでしょうから、ぜひ行ってみて下さい!
    でも良い洋服は着て行かないように!灰だらけになりますから〜!
    カキ小屋の炭はすぐに焼ける状態で用意されてますよ。

> 私もさっき、シフォンケーキ焼いてぺロリといったところですが
    > 同じく明日からダイエット〜〜〜(爆)
    > ・・・って、いいながらいったいいつからするんだろう。。^^;;

シフォンケーキ美味しいですよね〜♪いいな〜。
    広島のちゃみお宛てに送って下さ〜い!(笑)

昨夜主人がシュークリームを4個買って帰ったんです。
    それを2個ずつ食べてしまいました〜(^^ゞ
    ダイエットには全然なりませ〜ん!!!

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/02/19 19:38:25
    RE: RE: どういたしましてデス。
    > 実は明日大久野島に遊びに行く事になって、まりりんさんの旅行記で予習させて頂いてました(^^)
    > 野菜持参でウサギと遊んで来ようと思います♪

うわぁ、いいなぁ!(*^^*)私もまた行きたいです。
    午前中が活発に活動しているのでエサあげながら癒されて来て下さい!
    きっと、私の様に何百枚も激写されることと思います(w

> 広島の冬の名物言うたらカキじゃけーね(^^♪

おぉぉっ、広島弁!そうじゃろそうじゃろ〜(←岡山弁)

シフォンケーキちゃみおさん宛てに送っておきますから(笑)

> 昨夜主人がシュークリームを4個買って帰ったんです。
    > それを2個ずつ食べてしまいました〜(^^ゞ
    > ダイエットには全然なりませ〜ん!!!

4つ買われるところが、すごいです(^^
    うちのはケチなんで2つです^^;
    ほんと、ダイエットには全然、、、困ったもんです〜。

• 前日光さん 2011/02/12 21:48:04
    広島の牡蠣!
    こんばんは。

昨日も今日も、栃木は雪でした。
    明日は晴れますが、月曜、火曜とまた雪が降るようです。

さて、三原の蛸って、有名ったんですね?
    明石の蛸はよく聞きますが、三原の蛸は知りませんでした。
    でも「やっさ饅頭」は知っていますよ。

私は、どちらかと言えば「牡蠣」派ですね。
    こちらでは宮城の牡蠣もよく店頭に出ています。

では〜(^_^)v

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/02/12 22:26:47
    RE: 広島の牡蠣!
    前日光さん、こんばんは〜♪

> 昨日も今日も、栃木は雪でした。
    > ニュースによると、広島の雪も横殴りのひどい降り方のようですね。
    > 明日は晴れますが、月曜、火曜とまた雪が降るようです。
    > 雪の日は私は電車で栃木市に向かいますので、雪が降らないことを祈る毎日です。

滅多に雪が積もらない栃木でも、今年は積もったようですね。
    広島も今朝は吹雪でした。窓の外を見ていると、家が飛んでいるような錯覚が起きるほどでした。
    我が家の方はすぐに融けましたけど、島根県との県境辺りは2メートルを超えているようです。
    今年は雪が多いですね。
    お仕事の日には積もって欲しくないですよね。

> さて、三原の蛸って、有名ったんですね?
    > 明石の蛸はよく聞きますが、三原の蛸は知りませんでした。
    > でも「やっさ饅頭」は知っていますよ。
    > 職場の同僚のだんな様が広島の人で、よく「やっさ饅頭」をいただくのです。ですから「やっさ祭り」と聞いた時には、ピピーンときました。

全国的には有名じゃないと思いますが、広島の人なら三原はタコの街だと知ってる人は多いと思います。
    今がタコの旬だと聞いたので、食べに行ってみました(^^)
    でもやっさ饅頭は食べた事がないんです。広島ではテレビのCMで見るので、よ〜く知ってるんですけど。
    一度は食べてみないといけませんね〜。

> 私は、どちらかと言えば「牡蠣」派ですね。
    > こちらでは宮城の牡蠣もよく店頭に出ています。
    > 宮城の牡蠣は、フランスで牡蠣が全滅したときに、宮城の牡蠣を持っていってフランス牡蠣の再生に貢献したとかで有名な話がありますが、私は毎年義姉から年末に送られてくる広島の牡蠣を食べていますので、牡蠣と言えば広島産に目がいってしまいます。
    > 毎年の年末恒例牡蠣フライ&牡蠣御飯は、我が家の欠かせないイベントです。本当においしいですよねぇ〜(~o~)

宮城の牡蠣とフランスの牡蠣の話はテレビで見た事があります。
    いい話ですよね〜。
    前日光さんも広島の牡蠣を召し上がっていらっしゃるんですね。
    嬉しいです♪
    お義姉様の近くは、広島の中でも高級な牡蠣の産地ですから!
    きっと美味しいと思います。
    牡蠣フライもいいですよね〜(^^)

> それから、ちゃみおさんも今年のおみくじ「大吉」だったんですね!
    > 実は私も、今年度最初のおみくじが、本当に久しぶりに「大吉」でビックリでした!お互い「大吉」だった今年、良い年にしたいものですね。
    > では〜(^_^)v

おぉ〜!!!
    前日光さんも大吉だったんですか!
    お互い今年は良い年になるといいですね♪

• たらよろさん 2011/02/08 20:58:40
    牡蠣とタコ
    こんばんは〜ちゃみお様。

牡蠣大好き、、、
    タコ、、、、微妙(笑)
    でも、タコの町があるんですね〜
    いろいろなオブジェは笑いも満載で街歩きしていても楽しそう。
    タコがイマイチな私も
    きっと美味しいタコの調理法を知らないからなんだろうなぁ。
    イカは大好きだし、
    決してタコは嫌いではないんだけれど、好んで食べないの。
    1度この町にでかけて美味しいタコを食べてみたいな
    という気持ちになりました♪

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/02/08 21:29:12
    RE: 牡蠣とタコ
    たらよろさん、こんばんは〜♪

いつもコメント&投票をして頂き、ありがとうございます(^^)

私もタコは特別好きという訳ではないんです。
    でもテレビで見た時、今が旬で美味しい時期だと言っていたので、食べに行ってみようと思ったんです。
    ゆでダコは茹で加減によっては不味くなってしまうけど、生だとコリコリして美味しかったですよ。
    いつかお試しください!

私もタコとイカを比べると、イカの方が好きです(^^)

• TAYAさん 2011/02/08 16:21:52
    タコの街♪
    ちゃみおさん、こんにちは☆

タコの街って面白いですねー(^^)
    大量のタコ壷と街並みの写真ステキ♪
    ここにしかない風景ですね!

クリームパンは残念でしたね…。
    プリンも目的の物もなく1種類しかないなんて(T ^ T)

自分ならせめて同行者と別々の買って食べ比べとかしたいなぁ。
    でもレモン味のプリンだなんておいしそう(^^;;

残念な部分もあらますが、満腹で幸せそうですね(⌒▽⌒)

TAYA

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/02/08 18:48:02
    RE: タコの街♪
    TAYAさん、こんばんは〜♪

> タコの街って面白いですねー(^^)
    > 大量のタコ壷と街並みの写真ステキ♪
    > ここにしかない風景ですね!

ずっと広島に住んでいながら、三原市を訪れた事が無かったんです。
    初めての街を散策して、普段見る事のない景色に出会う事が出来て楽しかったです。
    あれだけのタコ壺が並んでいるのは、初めて見ました。
    その土地ならではの景色っていいですよね♪

> クリームパンは残念でしたね…。
    > プリンも目的の物もなく1種類しかないなんて(T ^ T)

クリームパンのお店には5種類のパンがあり、おまけにロールケーキまであるらしいのです。だからどれを買おうかと悩んでいたんですけど、悩むまでもなく撃沈でした(T_T)
    プリンも買えただけラッキーと思うしかないですね・・・。
    プリンまで完売だったら、立ち直れないほど凹んでいたかもしれません(笑)

> 自分ならせめて同行者と別々の買って食べ比べとかしたいなぁ。
    > でもレモン味のプリンだなんておいしそう(^^;;

私も食べ比べしたくて、楽しみにしていたんですよ。
    すっごく残念でした〜。
    レモン味のプリンは初めての味でした。美味しかったですよ!

> タコを中心とした魚の幸や牡蠣を食べれてうらやましいです(^^)
    > 残念な部分もあらますが、満腹で幸せそうですね(⌒▽⌒)

はい。タコ料理は大満足でした〜(^^)牡蠣も美味しかったです。
    美味しい物を食べると幸せな気分になりますね。

• ぺでぃまるさん 2011/02/06 23:02:18
    やっぱ羨ましいぞ〜
    ちゃみおさん、こんばんは。

タコもカキも美味そうですね〜

クリームパンはダメ、プリンはお目当てなしと残念でしたね。

ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/02/07 16:59:26
    RE: やっぱ羨ましいぞ〜
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜♪

> どうしてもこの時間帯に読んでしまうと、食べたくなっちゃうけど食べちゃいかんの間で心が揺れてしまいます…

夜のおやつは危険ですよ〜(^。^)
    とは言いつつも、私も夜遅くまで起きていると何か食べたくなっちゃいますケド。

> タコもカキも美味そうですね〜
    > 瀬戸内海の海の幸、羨ましいです。もっと暖かくなると、鰆かな〜♪

どちらも美味しかったです(^^)
    岡山でタコと言えば、下津井が有名ですよね。
    そして岡山といえば鰆ですね。これも美味しいですよね〜。
    私も大好きです!

> クリームパンはダメ、プリンはお目当てなしと残念でしたね。
    > 売り切れって本当にテンション下がりますよね、服や靴のサイズなしと同様に。

そうなんですよ〜。冷蔵の商品らしいので、保冷材まで持参して準備万端。姉妹品5種類全部買うかどうしようかワクワクしながら悩んでいたのに、悩むまでも無く・・・(T_T)
    買おうと思っていた物が買えなかった時って、ほんとうにテンション下がりますね。
    すごく悔しいので、いつか絶対クリームパンを買ってやるー!!!って固く心に誓っているところです(笑)
    この日はついてなかったです。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ