2010/12/04 - 2010/12/14
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
きょうは二つ目の寄港地である「コスタマヤ」に向けての終日航海日です。
例によって、一日を船内で過ごす日です。
そんな日は、ホテルと同じようにドアに「開けないで」という札を掛けてゆっくり寝ます(こんな時は、カミさんの足腰のマッサージをしていることが多いですけどね)。そして朝食を終えた頃には10時を過ぎようという時刻になります。
きょうのお昼は、イタリア料理の有料レストラン「ジョバンニ」でいただきます。船内の大きなレストランは殆ど無料ですが、有料のレストランやバーもあります。こういうところに出掛けて、ちょっと美味しい料理をいただいてみたいモノですね。
それからお友達のお茶会にお邪魔させていただきました。初めての出逢いなのに夫婦でお茶会にまで呼んでいただけるなんて、何より幸せですね〜。感謝・感激でした。
その次は、旅行社主催のパーティー。我々客のために心を砕いておられることの表れですね。そこへ船長がひょっこり現れて(添乗員さんが交渉して下さったんですね)、皆さん大感激!!
そして、ディナーへと移動しました。
午後からは楽しみ一杯のハードスケジュールでした(^-^)(^_^)v
1日航海日には船内設備を活用するだけでなく、知り合ったお友達と声を掛け合って一緒に楽しむのもよいですね〜(^-^)!(^^)! 客船はふれ合いの場でもあり、その意味では小さな社会でもあると言えそうですね。
船は快調に航行中です。
ラバディ→コスタマヤの距離は、地図上で見てもおよそ1600Kmほどありますから、平均速度はおよそ20ノット(~o~) 船本来の性能はべつとして、クルーズ中に20ノット以上を出すことはあんまりないですから、この速度は、まぁ速いほうですね。
「カーニバル・リバティ号(11万トン)」の時は、23,4ノットを出しましたね(^-^)
客船の中で速い船と言いますと、やっぱり「クイーンメリー2(QM2)」ですね。15万7000馬力も出せるガスタービンエンジンを備えて、スクリュープロペラも4基ありますから、クルーズでも25ノット以上を出しますね(^O^)(~o~) 是非、乗ってみたいですよ!!
私のような船バカは、こういうことでも喜んでしまうんですね。 -
本日の朝食です(朝食は16階の「ウインジャマーマーケットプレイス」というバイキングスタイルのレストランでいただきます)。
これは私の分であります。 -
こっちはカミさんであります。
当家のカミさんはねぇ、バナナがお好きなんですよ(^^)
私はサーモンとか甘い菓子パンがいいですね。 -
客室通路に掛けてある案内図です。
私たちの部屋は、進行方向に向かって左側の、一番後です(トイレマークの前)。 -
客室通路の途中でも、このようなプレートが張ってあります。
乗船間もない頃は、自分の部屋を間違えることが多いですから、こういう表示が結構助かりますね。 -
この通路の突き当たりのところの右側が、私たちの部屋です。
ここを何度も行ったり来たりするわけですけどね(^_^;) -
エレベーターホールを下から見上げた様子です。
左側にエレベーターが1台写っていますよ。 -
エーッとですね、金物屋へ入ったわけではありません。
ナンボ巨大客船と言っても、八百屋とか金物屋があるわけではありません(^_^)
なんか、ガラクタ置き場から拾ってきたようなお玉や鍋がぶら下がっていますね〜。 -
こちらも、料理道具のような物が置いてあります。
実は、ここは8階のセントラルパークにあるイタリア料理の有料レストランなんですよ。
今回のクルーズで、「お金を払って食べた」というのはこの時だけです。
さあ、どんな料理が出るか、ご覧下さいね。 -
また私なんか撮って!(-_-;)
でも、お店の中を取った写真が他にないので載せます。
皆さんの服装を見てくださいね。
イタリアンと言うこともあるのでしょうか?私も含めて改めてお洒落をしてくる人は少ないですね。
また、「アリュール・オブ・ザ・シーズ号」自体も、いわゆる「カジュアルな船(大衆を顧客対象にしている船)」ですから、そういう気楽さもあるかと思いますけどね。
↓は「プレミアム船」といわれるなかでも評価の高い、セレブリティ・クルーズ社の「サミット号」の有料レストランです。
http://4travel.jp/traveler/2egatsrofsu/pict/14307841/ -
まず、パンが出されました。
ま、当然ですね。
実際問題として、パンは「口直しや皿のソースを拭って食べる」ものですけど、そうすると日本人の胃袋サイズでは他のモノが食べられなくなっちゃうんですね。
毎夜のディナーでもパンは出ますけど、そんなに手はつけません。 -
さいしょのスープです。
有料レストランだけあって、美味しかったですよ。 -
後の方でなんか音がすると思って見たら、スモークサーモンをスライスしていました。
サーモンの薄切りってどうやってやるのかといつも不思議に思っていましたが、こんな機械があったんですね(~o~) -
ちょっと席を立って、その機械を撮影してきました(^^)
手前の丸いハンドルを回すだけで、あの丸いカッターが回転して、燻製サーモンの塊が僅かずつ移動していって、サーモンがどんどん薄切りにされるってワケです。
この薄切りのサーモンですが、お店によっては一枚一枚丁寧に切っているところあるようですね。 -
脱線ついでに、もう一枚の写真を・・(^O^)
ハンドルを回すだけで、サーモンを薄切りにする機械は大変面白いですね。
モーターなどを使うと故障しやすいですが、手で回すのですから故障も少ないです。かなり考えられたものですね。
私も簡単な装置をいろいろ考案しましたから、こういうモノを見ますと考案者の楽しそうな顔を想像してしまいますね。ホントに嬉しくなりますね。
余計な話までしますと、考えて考え抜いて、新たな動力を使わずに既存の動きを利用して造ったモノ(装置)は、評価が低いですね。専用の動力を使った装置は高い評価を得ますが、電気などの配線を必要とした上にじきに壊れてお蔵入りになることが多いです。
その点、このスライス機械は人力動力にも拘わらず、高く評価されて普及しているみたいですから、評価した人も立派ですね。
ちょっと昔のことを思い出しました(^_^;) -
話を元に戻して・・(^O^)(~o~)
2番目のものは、これです。
サラダです(^O^) -
話を元に戻して・・(^O^)(~o~)
2番目のものは、これです。
サラダです(^O^) -
名古屋の「きしめん」が出てきました(^O^)(~o~)
「おとうさん、名古屋の“きしめん”じゃないよ。パスタだよ!!」
「エエッ!! どう見ても“きしめん”なんだけどねぇ」(-_-;)
これは美味しかったですよ!!
こんなに美味しいパスタは初めてでしたね。
こう言ってはナンですけど、名古屋の「きしめん」もイタリア料理に使ってもらったらイイですね。ホント、名古屋の「きしめん」業界も真剣に考えてみるとイイですね。 -
ちょっと黒くなってしまいましたけど、お隣さんと記念写真です。
こちらはウェイトレスのお姉ちゃん(~o~)!(^^)!
どえりゃ〜活発な子だよ~~ん(^o^) -
その次がコレね。メインディッシュといったところ。
これはそれぞれ好みでチョイスします。
コレは当家のカミさんがチョイスしたものです。
ロブスターほど大きくはないですけど、そんなに小さくないです。
まぁ、どこかのエビです。
カミさんは、ナイフとフォークで身をとりました(^^)
お味の方は
「良かった!!」
そうであります(^-^) -
コレは私がチョイスしたステーキです。
見た目はオッ!と思うようなまぁまぁの肉ですが、大したことはありませんでしたね。
まぁ、“こんなモンか”という感じ。
イタリア料理でもステーキが出るんですね。
やっぱり肉は日本の肉、太平洋フェリーの肉ですね。 -
最後がこの大きなケーキです。カミさんにも同じモノが出ましたよ〜〜。
ステーキまでで満腹になっているのに、こんな大きなケーキは食べきれません(-_-;)
それでもね〜〜。有料でしたから食べないと元が取れませんね(^O^)(~o~)
無理して食べて、超満腹!!(~o~)!(^^)!
やっぱりあのパンは食べる余裕がないです!(=_=)
私たちはこのケーキを「氷河ケーキ」と言っていますけど、大きくて甘くてそれだけで満腹しそうで、食べる時にほっぺが汗をかきますね(^O^)
↓はコレと似たようなケーキです。
http://4travel.jp/traveler/2egatsrofsu/pict/16473801/src.html -
コレは二つともお酒です(有料)
細長く小さなグラスですから一口で飲めるほどの量ですが、アルコール度が強いですね。
特に左側のヤツ(黄色の方)は度が強く、50度くらいはあるかもね?。お酒の名前は忘れましたけど、チビリ、チビリとやりました(^O^)(~o~)
香りの方はそんなでもなかったです。
これでで全てが終了!!
感想・・
美味しかったですよ〜〜。 -
有料レストランが終わってから、お部屋でお茶会をしてくださるというYさんのお部屋に駆けつけました。
お茶会に呼んでいただけて、とっても嬉しかったですね。
ありがとうございます!!m(_ _)mm(_ _)m -
早速クローゼットなどチェック!!(~o~)!(^^)!
綺麗なお洋服がたくさん揃っていて、ホントにステキでしたね。
ホント、クルーズ客船ではお洒落は大事な楽しみのポイントですからね〜(^-^)
調査員の方、何か欲しいものとかありましたか?(^O^) -
お茶が入りました!!
カリブ海で日本のお茶をいただく(~o~)!(^^)!
皆さん!! こんな贅沢を想像されたことがありますか??
贅沢というのは、こういうことなんですね!!
日本からご持参のお茶うけのお菓子もたくさん!!(^-^)
「飛鳥?」とか「にっぽん丸」「ぱしふぃっくびいなす」などの日本の客船では、お茶会も出来る和室がありますから、こちらの船にもお茶室も作ってもらうとイイですね。
外国船では日本料理(寿司・天ぷら・刺身等々・・)が人気になってきていますから、後一押しで茶室の可能性も出てくるかもね(~o~) -
ハイ!写真を撮るよ〜〜。
お茶会に呼んでいただいて、皆さんと楽しくお話も出来て、たくさんいただいて、本当に幸せなひとときでした。
Yさんと皆さんに感謝・感謝のひとときでしたm(_ _)m -
ここは17階のラウンジです。
船は今、カリブ海のど真ん中を航行中です(^-^)
ご夫妻で愛を確かめ合うには、最高の場所ですね〜(^-^) -
お二人さんも、クルーズをしっかり楽しんでおられるご様子ですね〜。
私もお仲間に入れさせていただきました(^-^)
テーブルにはジュースとシャンパンがありますけど、これより旅行社主催のパーティーが始まるのですよ。 -
パーティーの始まりです(~o~)!(^^)!
皆さんとの出逢いを祝って、「乾杯!!」となりました。
私はちょっと前に乾杯の練習をしておきましたので、スムーズにやれましたよ!! -
船長が私たちのパーティーに来てくれました。
これで会場の雰囲気は一気に華やかなになりましたね〜(~o~)(^O^)
船長を呼ぶなんて、添乗員さんの陰の努力のお蔭ですね。
ホントにご苦労様!!感謝です!!(^_^)v -
船長と記念写真です。
船長は船内の最高の人気者!!
皆さん、本当に嬉しそうですね。
世の中にはいろいろな仕事がありますけど、客船の船長は特に人気があって華やかで、女性にもてる仕事ですね〜(^O^)
ちなみに、最近では女性の船長さんも増えつつありますね。
女性船長の制服はどんな風か見てみたいですね(^O^)(~o~)
そういう船に遭遇するのも楽しみです!! -
船長好きの当家のカミさんは、船長の腕にしっかり絡まっていますね〜(^-^)(^_^)v。
私の腕にしがみついたことはないのに、船長だとコレですからね。
でも、幸せそうです!!(~o~)!(^^)!
「おかあさん、よかったね!!」 -
西の空に沈む黒い太陽です(^O^)
自家発光しないところが、ちょっと辛いですね(~o~)(^O^)
これからは、もう少し磨いてみることにします!! -
さあ、本日のディナーです。
大型客船ではどの船でも言えることですが、ディナーをするメイン・ダイニングレストランは本当に広いですよ!!
街の中で、これだけの規模のレストランを見つけることはまず不可能でしょうね。
他に大きいのが、工場食堂ですかね。
ま、余計な話でしたけど。 -
本日の前菜です。
コレはシーフード(エビ)とステーキですね。
シェフオススメのメニューでしたけど、お味もよくて(^-^)
コレはよかったですよ〜。 -
コレはバナナクリームパイですね。
定番のアイスクリームです。
私のデザートは殆どこれですね(^o^)
甘いこと、冷たいこと、お腹が張らないことがお気に入りの理由ですけどね。 -
れも、定番のコーヒーです
当家のカミさんは紅茶をよくご所望になりますが、私はコーヒー派ですね。
甘〜〜いココアがあると、もっとイイですけどね(ココアはディナー後にロイヤルプロムナードの「プロムナード・カフェ」へ行って好きなだけいただきますけど(~o~) )。 -
あれから1時間半ほどお喋りをしてちょっとお部屋に帰ったところ、客室通路の端っこに変わった乗船者を見つけました。
これは、「メジロ」に似ていますが、いわゆる「メジロ科」の中の一種でしょうかね??
こんなカリブ海のど真ん中で、しかも船内で見つけるなんて、どういうことでしょうかね??
ハイチあたりで紛れ込んだとすれば、コレラ伝染の危険もないわけではないということになりかねませんね。
でも、ここで海上に放り出すのも可哀想(-_-;)外のデッキに出してやりました。 -
今夜も可愛い子が一人増えました。
私たちの部屋の担当者は本当に器用な方ですね〜〜。
いつも満面の笑顔で働いていますが、出身地のタイの家族から遠く離れてカリブ海で頑張っているんでね〜。
私たちはこの子たちを崩さずに(ホントは崩してタオルハンカチとして使うのですけど)、テレビの横に並べていました。そうしていると、可愛い孫が増えていくような気がするのです(^O^)(~o~)
きょうは午後から大忙しの日となりました。
有料レストランもよかったし、船長とパーティーを楽しめたのもよかったし・・。
ですけど、お茶会に呼んで下さったことが何より嬉しかったです(^_-)(^-^) 感謝・感激の日でした(^-^)(*^_^*)
明日はメキシコのコスタマヤです。
(その6)に続きます。
- ぽちこさん 2011/02/04 17:43:13
- アドバイス♪
- こんにちは、カメちゃん(^o^)
若輩ながらひとつ助言です♪
自家発光したらば、光ってしまって写真撮れませんよ〜
写されるときは光ってはいけません。
この一日は食と人との巡り合いの一日ですねぇ(^^♪
私もおデブですがパンまでは無理かも。
パンがめちゃおいしいときありますけど押さえないと!
やはりクルーズ行きたい!
星なんかもすごいんでしょうね♪
さて次は何の日かしら?
ぽちこ
- カメちゃんさん からの返信 2011/02/04 22:24:27
- RE: アドバイス♪ ←有り難うございます!!
- ぽちこさん こんばんは〜
どんどん読んで下さって、とってもとっても嬉しいです!!(^_-)
ホント、感謝でいっぱいです!!
> 自家発光したらば、光ってしまって写真撮れませんよ〜
> 写されるときは光ってはいけません。
なるほど!(~o~) 確かに仰る通りですね。
写されるときは自然体・・(^^) されば、磨くだけにしますね(^O^)(~o~)
> この一日は食と人との巡り合いの一日ですねぇ(^^♪
> パンがめちゃおいしいときありますけど押さえないと!
楽しい一日でしたよ〜〜(^_^) 客船の中は一つの社会ですからね。
食あり、出逢いあり、運動あり、祭りもあり、そしてわが家(キャビン)もあります。
お友達のお部屋まで押しかけてしまいました(^-^)!(^^)!
あの有料レストランの料理の量はスゴク多かったですよ!
と言いますか、あちらの方たちに較べて私たち日本人の胃袋が小さいんですけどね。
ですから、船に乗るといつも食べ過ぎになってしまいます。
その点、日本の船に乗るとちょうどよいか、チョットだけ多目程度になりますね。
> 客船はこういうおいしいレストランもあって、いたれりつくせりですね♪
> やはりクルーズ行きたい!
大小さまざまなレストランや喫茶コーナーにピザコーナー、ハンバーグコーナーなど食べるところはたくさんありますよ〜(^_^) これは船によって実に様々ですから、いろいろな船に乗るのも楽しみですね(^O^)(~o~)
私はあんまりたくさんは食べられませんが、少しでもお若いうちにご乗船されて、レストランや食べ物のコーナーを回ってみるとイイですね。
> 星なんかもすごいんでしょうね♪
これはお天気次第ですし、夜遅くまで船内で楽しんでしまうものですから、意外に星空は見てないんですよ〜(^^;)
でも、夜空は美しいはずですけどね(^_^;)
3月に揚子江をクルーズするときに、夜空を眺めてみますね。
有り難うございました。
カメちゃん
カメちゃんさんの関連旅行記