その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンゴ共和国でサーフィンしてきました!コンゴ共和国?サーフィン?なんじゃそれ?というリアクションを持たれる方も多いかもしれませんが、なかなかどうしていいサーフスポットがあります。私が今回サーフィンしたのは、大西洋に面した、コンゴ共和国第二の都市ポワント・ノワールでです!ここのサーフスポットなどを簡単に紹介したいと思います。

プチサーフィン体験 in Congo

2010/03/01 - 2010/03/31

ラグビーボール

ラグビーボールさん

ポワント・ノワール市の全貌です。港の向こう側に今回行ったサーフスポットがあります。

ポワント・ノワール市に到着!首都のブラザビルから約1時間の旅!パリからも直行便があるらしい。

空港から悪路を約20〜30分かけて、ついにサーフィンができるエリアに到着!市内はゴミだらけだったが、ここのエリアは別天地のリゾートゾーン!ちなみに、コンゴ共和国は元仏領のため、フランス人が多い(特に石油関連)。

ビーチにでると小振りではあるが、波が割れている!思ったよりサーファーが多かったが、全然問題なし!早速入水!サイズは、胸〜肩くらいで、ファンウェイブ!水の色も含め、千葉北の波に似てる感じでした。サーファーの構成は、主にフランス人と地元の子供たち。

同じビーチです。行ったのは、波が小さい時期だったが、ピーク時(6月〜10月くらい)は、南からのグランドスウェルをキャッチし、もっといい波になるはず。まあわざわざ日本から行くほどではないかもしれないけど・・・。ここの他にもたくさんサーフスポットがあるみたいですが、行くのは大変かも・・・。4WDは必須でしょう。
    また沖合には、石油プラットフォームがびっしり!夜になると沖合で火がぼうぼうと燃えています。フロリダのような石油流出事故が起きたら、ここのビーチは壊滅ですね。

サーフィン後は、ビーチにあるバーへ直行!ここのバーでは、サーフボードも借りれます。

当然地ビールで喉を潤す!銘柄がTurbo King!なんか元気でます!デザインもなんかいい!値段は200円くらいだったかな?物価は決して安くないです。

夕飯は市内の市場にあるGazparという地元の人気レストランで食事。魚を注文したらでかいヒラメの頭がでてきました。中々美味でした。ビールは私が一番のお気に入りの地ビールPrimusを注文!でもここのトイレは、食欲が一気に失せるので入らない方がいいらしい・・・。

• Michi wayさん 2011/08/10 20:18:14
    いやー懐かしい。
    この光景が見れるとはおもってませんでしたw。もう十年以上前にコンゴで仕事してたとき、ちょくちょく遊びに行きました。変わってないなあw。海っぺりだけあって、伊勢エビとかヒラメが激安で、ほかにもおいしいレストランが多くて毎回楽しみでした。残念ながら前回のクーデターで仕事関連はおシャカになってしまいましたが、もう一度いきたい町です。

ラグビーボールさんのトラベラーページ

コンゴ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ共和国最安 1,150円/日~

コンゴ共和国の料金プランを見る