2010/10/10 - 2010/10/10
みちるさん
矢並湿地にはシラタマホシクサなどの「東海丘陵要素植物」と呼ばれる貴重な植物が自生しています。湿地保全のため、普段は一般者の立ち入りを禁止しています。毎年多くの花が咲き、最も美しい秋に一般公開を行っています。平成22年度の一般公開は、10月8日(金曜日)、9日(土曜日)、10日(日曜日)、午前10時〜午後3時です。
「東海丘陵要素植物群」と呼ばれる東海地方に固有な植物の自生地であり、環境省が平成13年12月に公表した「日本の重要湿地500」にも「豊田市周辺中間湿原群」として選ばれています。
貴重な湿地植物の自生地であるため、通常は立ち入りを禁止し、豊田市自然愛護協会や地元の矢並湿地保存会の協力のもと保護しています。
隣接する水田が長らく休耕地となっており、ハッチョウトンボなどの湿地に特有な動植物が生息・生育することから、一体的に管理を進めていきます・・・・豊田市ホームページより
4トラベルのシベックさんから、情報をいただき、さっそく出かけて参りました。
シベックさん、ありがとうございました。
湿地から、その近くの鞍ヶ池公園を歩いて、秋の1日を楽しんできました。
- 自家用車
矢並湿地行きの臨時駐車場に車を停めて、湿地までマイクロバスで乗せて頂く。
これが往復とも、無料だなんて、嬉しいわね〜♪ -
受付を済ませて、豊田市自然愛護協会の解説員つきで10名ほどのグループに分かれて、移動する。
木道が渡してありました。
湿地帯なので、じめじめしています。 -
月見岩
この岩の向こうが、シラタマホシクサ、ミカワシオガマの生息地。 -
ミカワシオガマ(ゴマノハグサ科/環境省レッドデータブックにおける絶滅危ぐ?B類)
上から見ると、ねじれてます。
高山植物のヨツバシオガマは見たことありますが。 -
シラタマホシクサ(ホシクサ科/環境省レッドデータブックにおける絶滅危ぐ?類)やミカワシオガマの絶妙なコラボレーション。
観察グループです。
本日の目玉なので、皆さん真剣です^^ -
ハッチョウトンボ、ヒメタイコウチ、アキアカネ、ゲンジボタルなどの昆虫が生息しています。
橋は東海環状。 -
ワレモコウ
お迎えのバスに乗り、鞍ヶ池公園に向かう。
今日は日曜日、いいお天気なので、ファミリーがいっぱい。
散策コースもあって、それでは行ってみましょう〜♪ -
上から下を覗いてみました。
長閑な風景です。 -
厩舎に寄ってみました。
大人しく手入れしてもらってました。
目がとても可愛いです。 -
英国庭園に向かいました。
愛地球博を記念して作られました。
お気に入りの場所です〜♪ -
色合いが何とも素敵。
チェリーセージ。
まるでさくらんぼのように愛らしい花。
一面に咲いてました。 -
雲がきれい〜〜
美ヶ原にある塔と似てませんか。
その名も美わしの塔。 -
雲に魅入られました〜♪
芝生のきれいな若草山も。
若草山からの眺め。
一番左の丸い建物が、熱帯植物園。
Lets、Go〜♪ -
植物園入り口です。
今日は、どんなお花に会えるでしょうね。 -
中に入るとすぐこれです。
スポットライトがあたって、素敵な演出です。 -
エンジェルストランペットがお出迎え。
お花達のファンファーレが聴こえそう〜♪♪ -
本物の花じゃないみたいな〜
こんな花もあるのですね。
白色レグホンに似てませんか〜 -
小さな池があって、いい雰囲気。
ベニヒモノキ、キャットテールみたいですが、とにかくなが〜〜い。
触ってみると、まるで猫のしっぽみたいで、家に欲しいな〜 -
地下に、大きな水槽があって、こんな大きな魚にどきりw(◎o◎;)w
再び地上に出てみます。
これが色づいてきたら、試食してみたくなった^^ -
カラーに似てますが。
清楚な花です。 -
見上げれば青空。
幾何学模様が美しい。
- ツーリスト今中さん 2010/10/14 21:24:33
- (*^_^*)
- 貴重な湿原(湿地)の植物たち!
興味深く拝見しました。
昔は湿地湿原は役立たずの土地と見られていて
開発が進んだのはいずこも同じなのだと思います。
年に三日だけの公開というのもまた凄いなぁと思いながら、、、
なかなか上手に表現できないので一票投じて
晩御飯作って食べます!
- みちるさん からの返信 2010/10/14 21:36:32
- RE: (*^_^*)
- > 貴重な湿原(湿地)の植物たち!
> 興味深く拝見しました。
> 昔は湿地湿原は役立たずの土地と見られていて
> 開発が進んだのはいずこも同じなのだと思います。
> 年に三日だけの公開というのもまた凄いなぁと思いながら、、、
> なかなか上手に表現できないので一票投じて
> 晩御飯作って食べます!
ツーリスト今中さま、こんばんは
コメント、投票ありがとうございます。
湿地は、知る人ぞ知るって感じで、一般には市内に住んでいても知らない人が殆どのようです。
以前は、春の公開もあったそうですが、今はミカワシオガマとシラタマホシクサの開花にあわせての公開で、また来年まで待たなくちゃならないのは、気の長い話ではあるけれど。
それだけ関係者の保存にかける意気込みが感じられますが。
花の撮影も好きなので、またお暇な折にでもお立ち寄りくださいね。
- rokoさん 2010/10/13 22:43:55
- シラタマホシクサ
- みちるさん こんばんは
早速拝見しにきました。
お天気にいい日にこんなお花いっぱいの湿地散策
いいですねぇ〜
シラタマホシクサ、大好きです。
ミカワシオガマの赤とのコンビ、素敵です!
秋の一日、美しいお花たちに囲まれて、いい散策でしたね。
シベックさんはお近くなのですね、
素晴らしい本格的な写真を撮っておられますよね。
これから又情報交換も楽しみですね。
明日から毎年のOB会に出席
そのまま例の先輩・後輩と3人で2泊してきますね。
roko
- みちるさん からの返信 2010/10/14 15:58:39
- RE: シラタマホシクサ
- > みちるさん こんばんは
> 早速拝見しにきました。
rokoさん、こんにちは〜
先ほど仕事から帰りました。
いつもありがとうございます。
> お天気にいい日にこんなお花いっぱいの湿地散策
> いいですねぇ〜
> シラタマホシクサ、大好きです。
> ミカワシオガマの赤とのコンビ、素敵です!
> 秋の一日、美しいお花たちに囲まれて、いい散策でしたね。
シラタマホシクサ、昔はどこでも咲いてたのでしょうが、絶滅危惧種になってしまい、年3日しか見れない、いいチャンスをシベックさんから教わりました。
お花見ながら、ウォーキング程度の歩きでしたが、ほんとはこのくらいが体の負担が少なくて、ちょうどいいのかも。
> シベックさんはお近くなのですね、
> 素晴らしい本格的な写真を撮っておられますよね。
> これから又情報交換も楽しみですね。
> 明日から毎年のOB会に出席
> そのまま例の先輩・後輩と3人で2泊してきますね。
> roko
はい、ネットで情報交換、便利でいいですね。
rokoさん、気をつけて〜って、もう行っちゃってますね^^
またお写真アップしてくださいね〜
- シベックさん 2010/10/13 10:50:05
- 湿地の花
- みちるさん、こんにちは!
ひょっとして・・と思ってお邪魔しました。
矢並湿地や鞍ヶ池公園見せていただきました。
この日はいい天気で暑いくらいでしたね。
渦巻き状に咲くミカワシオガマ上手く撮られましたね。
鞍ヶ池公園もよさそうですね!
実は、こちらにはまだ行ったことがありません。
その節はありがとうございました。
では、また・・・
シベック
- みちるさん からの返信 2010/10/13 20:05:29
- RE: 湿地の花
- > みちるさん、こんにちは!
シベックさん、こんばんは
その節はありがとうございました。
> ひょっとして・・と思ってお邪魔しました。
> 矢並湿地や鞍ヶ池公園見せていただきました。
> この日はいい天気で暑いくらいでしたね。
> 私も同じ日、11:30頃から2時間ほどぶらぶらしていました。
> 渦巻き状に咲くミカワシオガマ上手く撮られましたね。
矢並湿地は、初めてで、ルンルン〜気分で行きました^^
多分今日いらっしゃるかな、いいカメラ持ってる人見て、シベックさんかな〜なんて、想像したりして^^
ガイドさんがいるので、ゆっくり撮影もできず、次回はフリーでと思ったことでした。
> 鞍ヶ池公園もよさそうですね!
> 実は、こちらにはまだ行ったことがありません。
> 何度か連絡路を通過したことはあるのですが・・いつか行ってみたいです。
鞍ヶ池は、子どもが小さいときから通ってた公園ですが、何年か前にリニューアルしたので、とてもきれいになりました。
いい被写体もありますので、是非お出かけしてみてください。
> それから教えてもらった彼岸花、遅めでしたが楽しんできました。
> その節はありがとうございました。
> どちらもアップしようと思っていますが、少し遅くなりそうです。
> では、また・・・
> シベック
ヒガンバナ、間に合いましたか。
今日車窓から見たら、無残にも色あせた堤防が見えるだけでした。
淋しくなりました。
お写真のアップ、楽しみにしてますね。