宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は事情により夏の旅ができませんでしたが、<br />今年は行って来ました6年ぶりの沖縄!<br />訪れたのは、未踏だった宮古島。<br />目的は、もちろん美しい海を堪能するため♪<br /><br />一日目<br />行きは、良い時間帯のAIRが満席のため、<br />羽田発14:30のANA995便で那覇へ。<br />空席があるようで、キャンセル待ちを受け付けていました。<br /><br />那覇からは17:40のANA1729便で宮古へ。<br />こちらも最終便のためか、半分以上が空席で驚く。<br />オンシーズンのはずなのに、不況の影響?<br />それとも八重山より人気がないのか、などと色々想像。<br /><br />18:30に宮古着、予約していたレンタカーを<br />「ニッポンレンタカー」で受け取り、宿である<br />「南西楽園ホテルブリーズベイマリーナ」へ。<br />新築の「タワー棟」に泊まったのですが、驚いたことが。<br />ロビーのある棟から50mほど平行移動し、<br />突き当たりの階段(20段ほど)を<br />上がらないとタワー棟に入れない。<br />地形の都合で仕方ないのかもしれませんが、<br />バリアフリーが当然の今、<br />設計ミスとしか感じられないのは私だけ?<br /><br />この日は移動で疲れたので、ホテル向かいの<br />「琉球の風アイランドマーケット」内のスナックコーナーで夕食。<br />私はソーキそばを久々に食べましたが、やっぱり美味♪<br />そして早めにzzz・・・。

美ら海に会いに行きます! 2010夏 宮古島編その1

2010/08/02 - 2010/08/03

Morikonさん

昨年は事情により夏の旅ができませんでしたが、
今年は行って来ました6年ぶりの沖縄!
訪れたのは、未踏だった宮古島。
目的は、もちろん美しい海を堪能するため♪

一日目
行きは、良い時間帯のAIRが満席のため、
羽田発14:30のANA995便で那覇へ。
空席があるようで、キャンセル待ちを受け付けていました。

那覇からは17:40のANA1729便で宮古へ。
こちらも最終便のためか、半分以上が空席で驚く。
オンシーズンのはずなのに、不況の影響?
それとも八重山より人気がないのか、などと色々想像。

18:30に宮古着、予約していたレンタカーを
「ニッポンレンタカー」で受け取り、宿である
「南西楽園ホテルブリーズベイマリーナ」へ。
新築の「タワー棟」に泊まったのですが、驚いたことが。
ロビーのある棟から50mほど平行移動し、
突き当たりの階段(20段ほど)を
上がらないとタワー棟に入れない。
地形の都合で仕方ないのかもしれませんが、
バリアフリーが当然の今、
設計ミスとしか感じられないのは私だけ?

この日は移動で疲れたので、ホテル向かいの
私はソーキそばを久々に食べましたが、やっぱり美味♪
そして早めにzzz・・・。

レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄
その他
ANAセールス

二日目。
    毎度お約束の夜明け前からの撮影行。
    日の出を目当てに、
    とりあえず島の東端・東平安名崎を目指す。

写真は宮古島で一番の有名人(?)、
    「宮古島まもる君」。

年中無休で島の安全を見守り続けている。

島全土19ヵ所で豪雨の日も、
    強風の日も24時間勤務中。

ホテルから30分ほどで東平安名崎に到着。
    時刻は5:30、日の出の6:10まで、
    のんびり待つ。

空が白んできた。
    10mくらい右に若いオネーサンがいたので、
    10mほど下がり、被写体になってもらった。

♪恋に疲れた女が、ひとり〜。
    実際、そうなのかは不明(笑)

太陽が上がってきた!

が、平凡な絵だな・・・。

欲求不満のまま、帰路につく。

近くに漁港があったので寄ってみる。

ちょっと驚いたのが、
    港はあるが住宅が見当たらないこと。
    台風銀座ゆえ、海辺には住めないのだろう。

宮古島での足、HONDAのFITくん。

朝食を済ませ、ネットでのリサーチで
    「シュノーケルならココ!」と
    評判の高かった吉野海岸へ。
    駐車場の管理会社に代金500円を払うと、
    更衣室・シャワーが使え、
    海岸までの急坂をシャトルワゴンで往復してくれる。
    浮き輪の空気も無料で入れてくれた。
    コワオモテのオニーサンが対応してくれるが、
    皆さん親切だった(微笑)

海岸に到着♪
    パラソル代1000円を払う。
    ココで1000円ケチって遊ぶのは自殺行為。
    そのくらい日射しがキツイ。

まだ10時頃なので、人もまばら。

海が美しすぎ!
    私が行った小笠原、沖縄本島、八重山、グアム、
    サイパン、オーストラリア、
    どこよりも素晴らしい・・・。

娘がサンゴを集め始めたので、私も手伝う。

アシカかアザラシみたいの発見。

こちらはナマコの化石?(笑)

リサーチ通り、浅瀬でも魚が多くて大満足♪
    2時間ほど遊んだ後、
    いったんホテルへ戻って洗濯etc・・・

昼メシは「まっぷる石垣・宮古」に載っていた
    「丸吉食堂」へ行ってみたが、
    残念ながら休業日(涙)
    そこで「庶民の味処 金吾」へ。
    レジそばに、現在民宿運営中の
    お笑いコンビ「レギュラー」の
    サイン色紙と写真があった。
    後で判明したが、こういう店、島内に点在(苦笑)

遅いランチで空腹もピークだったので、品数が多く
    一番高い定食(名前は失念)をオーダー。
    県魚グルクンの唐揚げ、美味いッ!
    頭も骨も食べられる。

アーサ(岩のり)汁、こちらも美味。

ラフテー&テビチ(豚足)、これまた「まいう〜」。

次は観光、ということで北上。
    が、午前より雲が多く、海の色も冴えない。
    見えている橋は、全長1425mの池間大橋。

さらに北上し、池間大橋と
    つながっている池間島を一周し、来た道を戻る。

カミサンが「カフェに寄りたい!」というので、
    評判の良い「茶音間」(ちゃのま)へ。
    旅行後に知ったのだが、
    ここは千原ジュニアお気に入りのカフェだとか。

私はマンゴープリンを注文。
    「金吾」で爆食してから一時間半ほどしか
    たっていなかったが、これは別腹(笑)

だいぶ日も暮れてきたので、ホテルへ戻る。
    途中、これまた宮古島と1690mの大橋で
    つながっている来間島(くりまじま)に立ち寄る。

竜宮城展望台という、
    命名者のセンスを疑う(笑)所を登る。
    夕方の割に、海が美しい。
    明日以降、昼に来てみよう。

「えぇ、展望台の最上階に登るの!?
    私はヤダ!」と言っていた娘も、
    私とカミサンが登ったら、
    しぶしぶ付いてきた。

展望台の屋根に鎮座していたシーサーくん。
    夕日を浴びて、より赤味を増していた。

ホテルで少し休んだ後、
    空港近くのファミレス「ばっしらいん」へ。
    昼飯が遅かったせいか、
    あまり食欲がなかったのだが、
    宮古はタコが名産と知り、
    私は「タコのスミ炒め」のみオーダー。
    これが大当たり、美味いッ!
    が、写真を撮り忘れ(苦笑)

これから宮古へ行く方、
    だまされたと思って是非お試しを♪

• zzr-cさん 2011/05/26 08:54:33
    ハッピーバースディ
    Morikonさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーMorikonさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

さすがポスカのメンバー!
    とっても綺麗な写真ばかりでうっとりしちゃいます。

南国がありありと写っていて、これぞ宮古島ですね!
    のんびりした空気感抜群です^_^

今日は美味しい物でも食べにお出かけですかね?

1年Morikonさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

Morikon

Morikonさん からの返信 2011/05/29 23:45:49
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さま、ご無沙汰しております。
    わざわざバースデーソングまでありがとうございます!

> 南国がありありと写っていて、これぞ宮古島ですね!
    > のんびりした空気感抜群です^_^

那覇周辺ですと、ただ蒸し暑いだけで
    南国らしさを感じづらいんですが、離島は違いますね!
    特に宮古は、以前に訪れた八重山以上に
    のんびりしていて良かったです。

> 今日は美味しい物でも食べにお出かけですかね?

普段通りの夕食に、不二家のケーキが加わっただけでしたが、
    いい誕生日を過ごせましたよ。

それでは、今後もヨロシクお願いします〜。
  • mom_momさん 2010/11/10 12:31:23
    あの女性は...
    こんちわ〜師匠(^^)/

遅くなりましたが、やっと宮古島の旅行記を拝見しに来ました。

羽田空港から宮古島への直行便ってなくなったのですか?
    沖縄経由だと、やや疲れますね。

それにしても翌朝からお疲れ様です(笑)
    てっ言うか、不気味(爆)

オンシーズンの宮古島、キレイですね〜

寒いの嫌い〜〜〜

mom_mom

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/11/11 22:28:26
    RE: あの女性は...
    mom_momさん、こんばんわ。
    コメントありがとうございます♪

> 羽田空港から宮古島への直行便ってなくなったのですか?
    > 沖縄経由だと、やや疲れますね。

JALは今も直行便があるんですよ。
    ただ機体が小さいせいか乗り心地はイマイチで、
    あとJALが嫌い(苦笑)なので、ANA=那覇経由なんです。

> それにしても翌朝からお疲れ様です(笑)

もちろん目覚ましセットしましたが、
    起床時刻前に目覚めました、遠足前の小学生か(爆)

> 早朝に女性がひとり海を見つめているなんて、ちょっとロマンチック!!
    > てっ言うか、不気味(爆)

これが真冬の北の海だと
    「大丈夫か・・・まさか自殺志願?」なんて思いますが、
    真夏の南の島なので、そこそこ良い雰囲気でしたよ。

> オンシーズンの宮古島、キレイですね〜
    > 私が行ったときは、真冬だったもので寒そうな景色しかなかったですよ。

私も真冬に沖縄本島へ行きましたが全く晴れず、
    ホント寒そうな景色ばかりでした(涙)
    旅行後、あの時期は梅雨より天気が悪いと知り、
    ツアーや宿が安い理由が理解できました

> ああ、寒くなってくると真っ青な海、真っ青な空を懐かしく思います。
    > 寒いの嫌い〜〜〜

私も寒いの嫌いなんですよ。
    エアコンは使わず扇風機のみで、汗がダラダラ流れる夏が好きです(笑)

Morikonさんのトラベラーページ