武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順調に行けば、中野から3時間のドライブで到着予定だった玉原のラベンダーパーク。<br /><br />たんばらラベンダーパーク<br />http://www.tambara.co.jp/lavenderpark/<br /><br />途中の目白通りから関越が厳しい渋滞・・・おまけに玉原エリアに入ってからも駐車場に入る長い列・・・おかげで4時間近くもかかってしまいました。<br /><br />元々の予定は、こことハンターマウンテンのゆり園だったのですが、とてもじゃないけど無理でしたね

玉原のラベンダーに癒されて

2010/07/31 - 2010/07/31

ktoku3

ktoku3さん

たんばらラベンダーパーク

友人
自家用車

玉原ラベンダーパークは、沼田から266号で上って行ったスキー場。
    夏はラベンダーを中心に、フラワーパークに変身。
    近くに玉原ダムがあります

これがその花が咲いている場所を示す地図。

入場料が1000円は良いのですが、リフトがかなり高い!
    全然急こう配ではないので、楽に歩いて1km登れます

サルビアの花を〜♪
    なんて歌ってしまうと年齢がばれますね・・・

リフトの上には色とりどりのサルビアとゆりと紫陽花

白っぽい紫陽花。

これとは別に「ヤマアジサイ」も少し咲いていました

ゆりパークにも行きたいと思いつつ、今回は少し狭いエリアに咲く百合で我慢・・・

ラベンダーもいくつかの種類があり、それぞれ、色や香りが異なるのだそうです

でも全体的にまったりとできる薫りが良いですよね

玉原スキー場ですから、それなりの高さがあります。

上りは以外と感じなかったのですが、車で下山する時に実感しました。

ニッコウキスゲ

この黄色い花がもう少し密度高く咲いていると良かったのですが、少し季節が遅かったようです

色が濃い方のラベンダー畑です

蝶や蜂がものすごく集まっていました

地鶏ときのこ汁で食べるおそば
    キリンフリーは笑ってパスしてください

ゲレンデ中央にあるカフェは、かなり人が多く、長い行列ができていました

ラベンダーラムネは、北海道富良野産

甘ったるい味だったので、あまりお勧めしません

玉原ダムです

玉原ダムの説明図

放水しない作りだし、ものすごく大きな管でつながっているし。

午後5時までしか駐車場はあいていません

玉原から下りたところにあるサラダパークぬまた

基本的に売店と温室なのかな〜

もう少し観光スポット案内がほしいエリアですね

残りの写真は↓

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング