高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山崎はウイスキーづくりに理想の気候、風土と名水、<br />そして、職人の情熱と技!<br />山崎蒸留所は。日本のウイスキーのふるさとであり、<br />世界に誇る日本のウイスキーの聖地です。<br /><br /><br />サントリーからのメールで<br />「ウイスキーとスイーツのマリアージュ」という<br />イベントのお知らせがあり、応募しました。<br />抽選の結果OKのお知らせ(^^)v<br /><br />もちろん一人で行きません!<br />お酒類は大丈夫の方と言えば・・・

SUNTORY YAMAZAKI DISTILLERY(サントリー山崎蒸留所)

2010/05/08 - 2010/05/08

bettyさん

山崎はウイスキーづくりに理想の気候、風土と名水、
そして、職人の情熱と技!
山崎蒸留所は。日本のウイスキーのふるさとであり、
世界に誇る日本のウイスキーの聖地です。

サントリーからのメールで
「ウイスキーとスイーツのマリアージュ」という
イベントのお知らせがあり、応募しました。
抽選の結果OKのお知らせ(^^)v

もちろん一人で行きません!
お酒類は大丈夫の方と言えば・・・

JRローカル

JRの山崎駅へ
    大阪駅から米原行きの快速に乗り30分ぐらい

サントリーへご一緒していただくのは
    京都南部コミュのひろさん、
    そしてその前にランチ!

せっかくなのでホーミンさんをを呼ぼう〜♪
    駅から5分ぐらいのところの
    ハーミットグリーンカフェに行きました

• <br /><br />

ここで3人寄れば・・・・♪♪

betty パスタランチ ¥1200

スモークサーモンと帆立のフリポルテ
    ナイフで切れないし〜
    一口でパクッ! ソースもつけないで食べたので
    味がわからなった(ノ_・。)

新玉葱の冷製ポタージュ
    冷たくて美味しかったです!

蒸し鶏と人参のサラダ
    スープとサラダは3人とも同じです

揚げ茄子とベーコンのおろしパスタ

ひろさん、ハンバーグランチ ¥1200
    デミグラースソース

ホーミンさんはハンバークランチの
    照り焼きソース

食後お茶を飲みたい!
    プラス300円でデザートもつく??

ひろさんのロイヤルミルクティでか〜

こんなにスゴイデザートがついて
    300円であるわけないよねヾ(-д-;)

でもデザートだけで580円するし、
    お茶だけも500円前後はする

結局プラス300円ずつで600円
    お支払いは一人1800円也

この重すぎるデザートが後で行くイベントに
    影響が・・・・(≧ヘ≦)

ホーミンさんは私たちにお土産(*^-^)v
    美味しかったですぅ♪

ホーミンさんとは山崎の駅でお別れ(;;)

私とひろさんは山崎蒸留所へ

山崎駅から10分ぐらい歩いたら到着

創業者である鳥井信治郎さんが、
    日本初のモルトウイスキーの蒸留所である
    山崎蒸留所の建設に着手したのは1923年

こちらから入りましたが裏だったのかしら?

• <br />

始まるまでちょっと見学♪

おぉ〜たくさんのウイスキー!
    家にも欲しい〜

赤玉ポートワインのポスターが
    ありました♪
    色っぽい(*゚‐゚)☆

酔いごこち一番!
    トリスウ#スキー

うまい
    やすい

工場見学はここから♪

参加証を胸につけ、座席の確認
    私たちは7番

案内のお姉さまについて行きます♪

一般道もありますので
    気をつけてお渡りくださいませ!

それでは工場見学から

ビールは大麦麦芽を仕込み発酵
    焼酎は仕込み発酵後、1回蒸留
    ウイスキーは仕込み発酵後、2回蒸留して樽熟成

蒸し暑い所です!
    酒粕のような匂いがしますΣ(゚口゚;

蒸留された生まれたばかりのニューポットは
    無色透明です!
    オークの木でつくった樽で琥珀色の原酒へと
    育んでいくのです(^^)v

暗い部屋にたくさんの樽がありました

もちろん次男の年のを見つけて♪

長い年月、樽に貯蔵されて
    琥珀色のウイスキーができます

右が4年経過、左が12年経過
    減っているのは蒸発したのです

樽の種類は蒸留された原酒は樽に詰められ
    貯蔵庫で永い眠りにつきます

山崎は万葉の歌にも詠まれた名水の里です
    茶道を究めたかの千利休もこの水でお茶を
    たてたといわれています

天王山の麓の雅は竹林が生い茂る山崎は
    桂川、宇治川、木津川が合流し、この3つの川の
    水温の違いから絶えず霧が湧き、独得の地形と気候
    により、ウイスキーづくりの理想郷ともいえる
    風土を形成しています

鳥居!?もある
    とりいさんとりいサントリさん

それでは今から
    ウイスキーとスイーツのマリアージュへ

この会場に60名です
    参加費は2500円です!

うふ〜♪いっぱいある
    左から山崎10年、12年、18年

色々説明を聞きながら

氷も用意されて

炭酸も用意されて♪

美味しい!!!

ひろさんも撮ってます♪

ハイボールをつくりましょ〜

グラスに氷をいっぱい入れて
    棒でかきまぜてグラスを冷やしてから
    ウイスキーをいれ、炭酸を入れて・・・・♪

カンパーイ\(^▽^)/

美味しくてすぐにカラッポΣ(゚口゚;

スイーツです!!

寶菓匠 菅屋の「金覆輪」 きんぷくりん
    やわら〜かくて上品なお味

奈良 吉野いしい「冷やし柿」
    冷たくて甘くて美味しい〜

那須トラピスト修道院
    「トラピストガレット」
    そんなに甘くなく丁度いい

粕谷商店「蜜入りさや落花生」

中身だけ食べるのですよ^^;
    殻も食べてしまった私・・(≧ヘ≦)

中身は甘くて美味しいです♪

永楽庵「寶あわせ」
    食べる時に餡を入れます

香ばしくて美味しい!!
    これが一番のお気に入り!
    ひろさんのと形が違うの〜

ロックで飲みだした私^^;

でも、お互い主婦なんだから
    早く帰らないと(ノ_・。)

山梨の白州

大きいのを買いたいけど・・

小さいのがいいな!
    カバンの中はお水や残りの炭酸や
    いただいたグラスで重〜い

帰りには買い物しないといけないし、

結局この2本セット

電車に乗り帰ります

ひろさんの乗る電車が先に到着

サントリーからいただいたグラス

おまけ
    母の日に次男からもらったカーネーション

次女からもらったカーネーション

長男とお嫁さんからもらったアイスクリームケーキ

長女!まだ受け付けていますので
    お待ちしておりますわよ〜

• たらよろさん 2010/05/24 18:43:52
    説明聞くよりやっぱ試飲
    こんにちわ〜〜

冒頭のハーミットグリーンカフェのお料理も
    すごく綺麗に盛り付けされていて美味しそうですね。
    地元のちょっとしたセンスのいいお店って素敵ですね♪

ところで、サントリーといえば私はプレミアムモルツ、
    ウイスキーは若い頃によく飲んできたけれど
    最近は飲み会で勧められて付き合い程度に飲む程度。
    スイーツにウイスキーは合うものね〜
    美味しいケーキがより一層美味しくなっちゃうね。

先日、同僚がオーストラリアに新婚旅行に行ってオーストラリアワインを買ってきてくれたので
    今からそれ飲もう!!て気になっちゃいました(笑)

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2010/05/24 22:49:36
    RE: 説明聞くよりやっぱ試飲
    たらよろさん、こんばんは〜
    投票とコメントありがとうございます♪

ハーミットグリーンカフェは以前に京都南部のコミュで
    集まった場所だったのでいいカフェかしらっと思って行ってみました!
    近所の奥様たちがランチする場所って感じでした♪

ウイスキーですが、私も若い頃はよく飲みました(^^)
    今はとりあえず生ビールを注文しますが、当時は水割りでしたね!
    おつまみはポッキーとかクリームチーズとか多かったけど、
    和のテイストはあんまりなかったと思います。

ケーキでウイスキー!! いけるかも!

会社の同僚さまがワインをお土産に買ってきてくれたなんて・・・♪
    今から飲むのですが?
    近くならお伺いしました\(^▽^)/♪

きょうは残業して、帰ってからカレーとハイボール?!へんなの〜

本日はご訪問ありがとうございました(*^-^)v

betty
  • Noririnさん 2010/05/23 22:34:36
    ここ何年もウィスキー飲んでないです
    bettyさん こんばんは〜

山崎蒸留所って大阪にあるんですか。
    こういう企画って楽しそうですね。
    2500円で色々試せるならお得♪
    久しぶりに飲みたくなりました。

いつもながら美味しそうなランチ。
    こんな時間にお腹が空いてきました。。。
    Noririn

betty

bettyさん からの返信 2010/05/23 22:59:38
    RE: ここ何年もウィスキー飲んでないです
    Noririnさん、こんばんは〜
    書き込みと投票ありがとうございます♪

> 山崎蒸留所って大阪にあるんですか。

大阪府三島郡島本町山崎なんですが、京都に近いです。

> ウィスキーってめっちゃ若い頃、コーラ割りで飲んだのが最後かも!?

私の若い頃はサントリーのオールドやリザーブをお店にボトルキープして
    飲むというのが普通で、同じお店によく通いました♪
    私もコークハイが好きです! 今も家にコーラがあるとやっています。

> こういう企画って楽しそうですね。

色々企画があるようですが、スイーツとのマリアージュとかいう言葉に
    惹かれて申し込んでしまいましたが、楽しかったです(^^)v

> 2500円で色々試せるならお得♪
    > 久しぶりに飲みたくなりました。

工場の見学もできたし、美味しい飲み方も教えてもらったし、
    すごく良かったです!

> いつもながら美味しそうなランチ。
    > こんな時間にお腹が空いてきました。。。

一度に2度も美味しいことをしようとしたので、この日はおなかいっぱいで
    夕飯も食べられませんでした^^;

ウイスキーを炭酸で割るハイボールは美味しいですよ〜
    油っぽい料理を食べても口の中もさっぱりしていい感じ(*^-^)v
    香りもいいです♪
    お薦めです!

• ちゃみおさん 2010/05/23 17:10:39
    勉強になりました。
    bettyさん、こんにちは〜♪

贈答用でよく売れるウイスキーでした。

ウイスキーと和菓子って合うんですね。
    意外な組み合わせだな〜と思いながら拝見しました。
    どれもお上品なお菓子ばかりで、美味しそうです♪

きっと暖かくて素敵なご家族なんだろうな〜って思いました。
    その後長女さんからも届きましたか?

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2010/05/23 17:45:04
    RE: 勉強になりました。
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    投票とコメント、ありがとうございます♪

> 私は昔々お酒を扱う会社で働いていたので、「山崎」もよく知っています。
    > 贈答用でよく売れるウイスキーでした。
    > でもどのように作られているのか全く知らなかったので、とっても勉強になりました(^^♪

「山崎」って贈答として買うことは何度かありましたが、自分用に
    飲んだり買ったりしたのは初めてです。
    私も製造工程を知らなくて、あの琥珀色はオークの木の樽熟成によるもの
    だとは知りませんでした^^;

> ウイスキーと和菓子って合うんですね。
    > 意外な組み合わせだな〜と思いながら拝見しました。
    > どれもお上品なお菓子ばかりで、美味しそうです♪

どれも美味しかったです!
    寶あわせと冷やし柿はもう一度たべたいです!
    もちろん山崎も飲みたいです!

> 母の日の贈り物、皆さんちゃんと用意されていたんですね(^^)
    > きっと暖かくて素敵なご家族なんだろうな〜って思いました。
    > その後長女さんからも届きましたか?

それが・・・?(; ̄□ ̄A
    まだなんですよ〜

色々忙しいこともあり仕方ないのですが^^;

もうすぐ父の日ですからその頃に・・・期待(  ^ _ ^  )v

betty
  • morino296さん 2010/05/18 20:57:33
    スイーツでウイスキー
    bettyさん

こんばんは。

有難うございました。

「ウイスキーとスイーツのマリアージュ」というだけあって、
    スイーツが一杯なんですね。

bettyさんはどちらもお好きなのですね。

このイベントは、人気があって抽選なんですね。
    工場見学だけであれば、申し込めば行けそうなので、
    一度挑戦してみたいと思います。

ハーミットグリーンカフェのデザートも凄いですね。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2010/05/18 21:46:13
    RE: スイーツでウイスキー
    morino296さん、こんばんは〜
    ご訪問と投票、ありがとうございます(^^)

> ホーミンさんへの書き込みに対して、わざわざ情報を教えていただき
    > 有難うございました。

もう、すでにサントリーのホームページをご覧になっておられたと
    思いますが、ホーミンさんとbettyは世話好きで(  ^ _ ^  )

> 「ウイスキーとスイーツのマリアージュ」というだけあって、
    > スイーツが一杯なんですね。

サントリーさんが厳選の上でのスイーツなので、どれも美味しかったです!

> スイーツをおつまみにウイスキーなんて想像できませんでしたが、
    > bettyさんはどちらもお好きなのですね。

ウイスキーと和菓子など、考えもしませんでしたが、意外と合います♪
    お酒もたくさんは呑めませんが、最近ハイボールにはまっています。

> このイベントは、人気があって抽選なんですね。

今回も定員60名全員参加でしたよ♪ 皆さんとても楽しそうで、お友達や
    ご夫婦で参加されていました(*^-^)v

> 工場見学だけであれば、申し込めば行けそうなので、
    > 一度挑戦してみたいと思います。

工場見学は一日に何度かされていますので、すぐ参加できますね!

> ハーミットグリーンカフェのデザートも凄いですね。

デザートを食べに行くのに先にあんなスゴイのを食べてしまって
    失敗しました^^;

山崎の駅を降りて少しまっすぐ歩いてから左へ曲がると5分ぐらいのところにありますので、お昼ご飯はハンバーグセットが美味しそうでしたよ♪

• ホーミンさん 2010/05/18 09:23:29
    まるで行ったかのようにわかります
    bettyさま

おはようございます〜。
    出来上がりましたね〜、大作ではございませんか!
    素晴しいので一票では足りませんな。

しかし1923年、大正も終わりの頃の創業なのですね?
    見覚えのあるポスターたち、サントリーのものでしたか。
    飲めない者は、こういうことに疎いの。
    一般道の先には「鳥居とりいさんとりい」。
    ここにお参りする人は、サントリーの中を通っていくのですね。
    「蜜入りさや落花生」は、殻も美味しそうではありませんか。
    捨てるのはもったいないです。
    私だって食べますよ。
    (怒らないでね、サントリーさん)
    お土産のグラスもステキ。

母の日のカーネーション、きれいですね。
    ランチのデザート
    サントリーのスイーツ
    母の日のケーキ
    甘い物攻めで、うらやまし〜♪

betty

bettyさん からの返信 2010/05/18 18:38:58
    RE: まるで行ったかのようにわかります
    ホーミンさま〜
    こんばんは〜♪

> 出来上がりましたね〜、大作ではございませんか!
    > 行かなかったホーミンにも、まるで行ったかのように理解できる旅行記。
    > 素晴しいので一票では足りませんな。

ありがとうございますm(._.)m
    できれば一緒に行きたかったです、3名分申し込めばよかった^^;
    しかし、飲めないともったいない(ノ_・。)

> 山崎のあの辺りは、どういうわけか「明治の香り」を感じる所でありました。
    > しかし1923年、大正も終わりの頃の創業なのですね?

こういうセミナーに参加すると、行ったことのない場所で色んなことを
    勉強できていいことばかり!!
    旅行記も作成できたし♪

> 見覚えのあるポスターたち、サントリーのものでしたか。

子供のころに見たような〜
    > 飲めない者は、こういうことに疎いの。
    > 一般道の先には「鳥居とりいさんとりい」。

とりいさんとりいさんとり・・・は中学生の時に担任の先生が教えて
    くれました^^; ブリジストンの石橋さんのことも^^;

> ここにお参りする人は、サントリーの中を通っていくのですね。
    > 「蜜入りさや落花生」は、殻も美味しそうではありませんか。
    > 捨てるのはもったいないです。
    > 私だって食べますよ。

見た目、食べられそうなのでガブリ! 「かたっ!」
    恥ずかしいですわ(⌒ー⌒)ノ~~~

> こんなにスイーツがあるのなら、飲めるフリをして無料のスイーツをいただくだけでもいいかも・・・ ^m^
    > (怒らないでね、サントリーさん)
    > お土産のグラスもステキ。

ホーミンさま、このセミナーは有料でございます(*^-^)
    2500円支払いました^^; それにお土産を買い、
    帰りに出来合いの夕飯を買って帰ると、たくさんお金をつかいました^^;
    きっとひろさんも・・・

> 母の日のカーネーション、きれいですね。
    > ランチのデザート
    > サントリーのスイーツ
    > 母の日のケーキ
    > 甘い物攻めで、うらやまし〜♪

この日は夕食が食べれませんでした?(; ̄□ ̄A
    おなかいっぱいすぎて・・・でもハイボールだけは主人と一緒に
    飲みました(^^)v

ホーミンさま、ご訪問と投票ありがとうございました☆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/18 19:06:57
    RE: RE: まるで行ったかのようにわかります
    > ホーミンさま、このセミナーは有料でございます(*^-^)
    > 2500円支払いました^^;

なぬ!?
    2500円?
    だったらやめときましょう。
    飲める人には参加する価値ありですが、飲めないものにはチョイとお高い。

• puyomushiさん 2010/05/16 09:01:37
    はじめまして(^^)
    おはようございます、bettyさん。

でもそれをマリアージュと表現するところが、よいですね〜
    puyoも行ってみたくなりました。

また、母の日のプレゼントラッシュ(^−^)
    素晴らしい1日でしたね!

それでは今後ともよろしくお願いします。

puyo

betty

bettyさん からの返信 2010/05/16 12:52:20
    RE: はじめまして(^^)
    はじめまして、puyomushiさん
    ご訪問、嬉しいです
    投票もしていただき、ありがとうございます♪

> 昨年サントリーのビール工場に行ったことのあるpuyomushiと申します(__)
    > ネタはウイスキーとビールで違いますが、企画の方法が同じです。

私もかなり前ですが、サントリーのビール工場へ父兄の社会見学として、
    参加したことがあります。 呑んべのお母さんばかりでしたが・・^^;

> 工場見学して、サントリー製品がおいしい理由のレクチャーと、いろんなおつまみとの相性を提案され、実際試食、試飲する。

そうなんです!ウイスキーのおいしい理由の訳を丁寧にわかりやすい説明の後、和風のお菓子などや冷やし柿など、意外なおつまみとの相性に
    感動いたしました(^^)

> でもそれをマリアージュと表現するところが、よいですね〜
    > puyoも行ってみたくなりました。

マリアージュって言葉にも惹かれて参加したかもしれません(*^-^)

> 意外や意外で、人間のカップルと同じで予想外の組み合わせがベストマッチなのですね。

ホント!意外な組み合わせが合うのですね!
    人間もそうだと思います、うちもそうかもΣ(゚口゚;

> また、母の日のプレゼントラッシュ(^−^)
    > 素晴らしい1日でしたね!

去年は物品でのプレゼントでしたが、今年は何故かカーネーション!
    お花まだ生けてあります♪

> それでは今後ともよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

• ひろかなさん 2010/05/15 16:44:49
    旅行記作成お疲れ様〜☆
    bettyさん、こんにちは♪

ステキ、ステキ!
    bettyさんの旅行記いいわ〜♪

そして、子供さん達からの母の日のプレゼント☆
    ケーキはお嫁さんの優しさが伝わってくるね〜

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/05/15 17:26:37
    RE: 旅行記作成お疲れ様〜☆
    ひろさん、こんにちは〜
    ひろさん、一番に登場!!投票もコメントもありがとうございます♪

> ステキ、ステキ!
    > bettyさんの旅行記いいわ〜♪>

人のはよく見えますよね(^^)
    私はひろさんのほうが、詳しくて工場の見学をしっかり見て聞いて
    いたのに感心しました。

> 私のよりよっぽど良く解るし、写真も綺麗だし、作成までの間構想を練ってらした?

全く、構想は練っていませんでした^^
    もらったパンフレットが頼りです^^;

> あの見た目ちょっと地味目なスイーツも、bettyさんの旅行記ではその物のお値段に合うように写っているし(^^)v

ホントに美味しかったので写真でできるだけ伝わってほしいと
    思いました。

> そして、子供さん達からの母の日のプレゼント☆
    > ケーキはお嫁さんの優しさが伝わってくるね〜

まだ私の部屋に生けてあります(^^)
    次男の花は台所にまだ綺麗に咲いています♪
    寒かったから枯れませんでした。

> それにしても、betty家のご次男さんと我が家の長男、年は同じでも優しさがまるで違う・・・(T_T)母の優しさが足りないからかな^^;

いいえ、何をおっしゃいますか〜
    次男は姉たちを見てマネているだけです。
    女の子はわりと母の日とかに何かをプレゼントしてくれます♪

> 先輩ママのbettyさん、これからもいっぱいお話して、優しい母のなり方教えてねぇ〜(もう遅いか・・・^^;)

年だけはバッチリ先輩ママやでぇ〜(  ^ _ ^  )v
    ほったらかしで旅行ばかり行くダメかあさんでございます(><)

bettyさんのトラベラーページ