国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は友人のお誘いで、東京・小金井にある「江戸東京たてもの園」へ遊びにゆくことに。 <br /><br /><br />どうやら両国の江戸東京博物館の系列らしく、江戸の昔ながらの建物がそのまま保存されているらしい。 <br /><br /><br />オマケに今日は、夏祭りのイベントもあるらしくいい機会ではないか! <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />中央線の東小金井駅からバスで10分、さらに小金井公園を歩くとようやく入り口が! <br /><br /><br />しかしものスゴイ暑さだ。。。さらに仕事後だったので、ここまでで結構バテてしまった…。 <br /><br /><br />とりあえず園内を散策。まるでタイムスリップしたかのような、懐かしい建物がいっぱい! <br /><br /><br />ちょっと欧風混じりの雰囲気の写真館や、トトロのメイとサツキの家…みたいな雰囲気の建物まで、いろいろありましたよ。 <br /><br /><br />歩いているだけで汗がびっしょりなので、ちょっと水分補給しつつ休憩でも…。 <br /><br /><br />古い民家の軒先で、冷えた缶ビールをプシュ!! <br /><br /><br />んぁー!!体に浸みるぜ!! <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />実はこの「たてもの園」の中に、行きつけの東京・根岸の居酒屋「鍵屋」の昔の建物が保存されているらしく、ちょっと見にいってみることに。 <br /><br /><br />しかも今日はイベントなので、その中で日本酒が1杯飲めるとのこと!!早速整理券をもらい、日陰で待つこと1時間。。。正直暑くて死にそうだった。。。 <br /><br /><br />でも昔懐かしい建物の中で飲む日本酒は、また格別だったよ。ホントにタイムスリップした感じかな? <br /><br /><br />普段の鍵屋よりも、さらにレトロで古びた店内。明治時代の匂いがそのまま残っていて、いい思い出になりましたね。 <br /><br /><br />本当なら夕方から「夕涼みイベント」もあったみたいだけど、朝からいて疲れちゃったので、ここいらで小金井をあとに。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />東京の昔の風景と出会うことのできる江戸東京たてもの園。<br /><br /><br />駅からちょっと遠いですが、古いもの好きな方、ぜひとも1度行ってみてくださいな!

江戸東京たてもの園

2008/08/02 - 2008/08/02

やっピー

やっピーさん

古い民家の軒先で、冷えた缶ビールをプシュ!!

んぁー!!体に浸みるぜ!!

東京の昔の風景と出会うことのできる江戸東京たてもの園。

JRローカル 徒歩