津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三多気のさくらへ行って来ました。<br />昨年訪れた時は桜の開花はまだまだでしたが、今回は棚田付近の桜も満開で美しい風景を見ることができました。<br /><br />こちらは昨年の旅行記です。<br />三多気のさくら:http://4travel.jp/traveler/kumano-kodo/album/10339040/

2010年 桜の頃に・・・【三多気のさくら】

2010/04/17 - 2010/04/17

熊野古道さん

三多気のさくらへ行って来ました。

こちらは昨年の旅行記です。

自家用車 徒歩

三多気のさくらは山桜の名所です。
    真福院蔵王堂の御神木として参道に植えられています。
    西暦900年と歴史もかなりあります。

参道を歩いていきます。

参道途中の桜はほとんど散っていました。

撮影ポイントからの風景です。

今年は棚田付近の美しい風景を見ることが出来ました。

• マリーさん 2010/05/20 17:55:29
    はじめまして(*^_^*)
    熊野古道さま はじめまして。

マリーと申します。

棚田の美しい風景に言葉もありません。
    棚田と桜は本当に絵になりますね!

旅行記を始めるようになってから、日本のしっとりした美しい風景が好きになりました。(今までは外にばかり注目していましたが…)
    まずは、近場から発見中です!

ご挨拶が遅くなりましたがよろしくお願いします。
    ありがとうございました。
                        マリーでした☆

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2010/05/20 22:56:54
    RE: はじめまして(*^_^*)
    マリーさんへ

初めまして、訪問いただきありがとうございます。

三多気は山桜が有名で、参道の桜並木も見ごたえありますが、やはり棚田の風景が絵になります。
    私も昨年初めて訪れて、この棚田と桜の風景の魅力に惹かれ、今年リピートしてしまいました。
    今ではこの棚田も休耕田となってしまったようですが、桜の時期になると水を張ってくれているようです。
    また撮影スポットも休耕田となった棚田なんですが、そこも桜を撮影しにくるカメラマンの為に開放してくれているようです。

私はマリーさんとは逆で近場ばかりうろうろしています。
    いつか外にも進出してみたいですね。

こちらこそ挨拶が遅れて恐縮です。
    これからもよろしくお願いします。

• coroさん 2010/04/21 09:29:51
    熊野古道さん、おじゃまします
    棚田のある長閑な田園地帯に、見事な桜。
    絵になりますねぇ。

三多気の地名も初めて知る事ができました。

物語を感じますね。
    感動しました。

coro

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2010/04/21 21:16:14
    RE: 熊野古道さん、おじゃまします
    coroさんへ

初めまして、よろしくお願いします。

書き込みありがとうございます。

> 棚田のある長閑な田園地帯に、見事な桜。
    > 絵になりますねぇ。

参道沿いの山桜もいいですが、やはり撮影スポットからの棚田と桜の風景が一番いいですね。
    周辺も藁葺き屋根の古民家などの長閑な風景がたくさん残っていて散策も心癒されます。

> 三多気の地名も初めて知る事ができました。
    > 歴史ある土地って、地域の住民の弛まぬ努力をなくしては語れませんね。それを長年、古木の桜が見守ってきたのでしょうね。

三多気のさくらは美杉町にあるのですが、どちらかと言えば美杉の地名の方が有名ですよね。
    やはり地域住民の方々のおかげですよね。
    いつまでもこのまま変わらぬ風景であってほしいです。

> 物語を感じますね。
    > 感動しました。
    ありがとうございます。
    そう言っていただけてうれしく思います。

• ゆっこさん 2010/04/20 15:08:49
    今年もすてきですね♪
    熊野古道さん こんにちは!

今年も三多気のさくら旅行記を届けてくださってありがとうございます。
    昨年より1週間遅く行かれて大正解でしたね。

棚田と桜の風景 美しくて溜息ものです。
    茅葺屋根と桜もすてき♪
    写真を拝見していると心穏やかになります。
    日本の原風景 これからもこのままずっと
    残って欲しいです。

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2010/04/20 19:52:52
    RE: 今年もすてきですね♪
    フラニーさんへ

昨年は桜祭りの前なら見頃だろうという安易な気持ちで、行って来ましたが、今年は開花情報なども参考にして行ってきました。
    棚田や藁葺き屋根付近の桜の開花は、桜祭りよりも少し後になるようですね。
    私は参道付近の山桜のトンネルも見ごたえがあると思いますが、やはりここの桜の見所は棚田と藁葺き屋根付近ではないかと思います。
    特に表紙の写真を撮影した棚田付近からの風景は見ごたえがあると思います。
    昔ながらの日本の原風景が残っているところで、風景を見ていると心休まりますよね。
    いつまでもこの美しい風景を大切にしていきたいですね。

熊野古道さんのトラベラーページ