新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに新宿へ行った。産経新聞社主催、日本新薬協賛の中高年ヘルスセミナー出席が目的である。テーマは「泌尿器専門医に聞く・・近ごろあれっと・・思う方のために」。演題は「男性ハツラツの秘訣」と「中高年男女の排尿障害について」である。講演要旨は次のURLに示す通り。<br />http://hayashima.cocolog-nifty.com/photos/healthcare/photo.jpg<br />http://hayashima.cocolog-nifty.com/photos/healthcare/2.jpg<br /><br />何れも会場で配布されたレジュメを転載したものである。男性にとってはテストステロン、女性にとってはエストロゲンというホルモンが若さ維持の鍵になっているようだ。旅をしていて排泄管理は大切な管理項目であるが本日の受講は大変有意義であった。また前立腺肥大=癌の前兆と考える素人判断の間違いを知った。

中高年ヘルスケアーセミナーに出席し有意義な情報を得た

2010/02/13 - 2010/02/13

早島 潮

早島 潮さん

私鉄

• 一歩人さん 2010/02/15 12:20:40
    は、は、やだあ!?ずばりすぎかな
    早島 潮さんへ
    「中高年ヘルスケアーセミナーに出席し有意義な情報を得た 」とは、
    結構大胆な手法で攻めてませんか。
    回り道が嫌いなんですね。
    でも、体力、記憶力の衰えは隠せない一歩人です。
    老いを自然に受け止め、無理はしません。
    老いてますますって本当でしょうかああ。
    老後にボランテイアと思ってましたが、
    もうやりません。無理、無理。
    失礼しま〜す。

早島 潮さんのトラベラーページ