オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船はエーゲ海を通ってカタコロンへ。。。<br />カタコロンは小さな港町で、オリンピア遺跡への玄関口になります。<br />オリンピックの発祥の地で知られるオリンピア遺跡はギリシャ南部の町 カタコロンからバスで1時間。思いがけず花一面の遺跡に巡り合えました。<br />

花いっぱいのオリンピア遺跡

2009/03/08 - 2009/03/08

yosshiさん

船はエーゲ海を通ってカタコロンへ。。。

船内新聞で、今日の予定が見られます。
    日の出は午前7時03分、日の入りは午後6時33分。
    気温13度。晴れ!!

夜明け。
    船から見る日の出は格別です。

どんどん変わっていく雲がおもしろい

360度の水平線は見飽きません。

カタコロンの港が見えてきました。
    小さいですね。

今日のかわいいガイドさん。
    とっても丁寧に説明して下さいました。

オリンピア考古学博物館を先に見学します。

ゼウス神殿西側破風のレリーフ

勝利の女神ニケ像
    線がとってもきれい。。。

赤子のディオニソスを抱くヘルメス像(340−330BC)
    本当に美しい像です。
    2千年以上も前のものとは、とても思えません。

こんな素敵な景色に出迎えられて、もう最高に幸せ!!

博物館から歩いてすぐのところにオリンピアの遺跡があります。

闘技場の跡

小さなかわいい花が一面に、、、。

小さな花がいっぱい

ニケの像の台座
    とても大きいです。

ゼウス神殿の跡

ヘラ神殿の跡

このヘラ神殿跡で聖火の採火式が行われます。

競技場への入り口です。

ここが競技場。皆、走ったりしておもいおもいに楽しんでいます。

カタコロンの街に帰ってきました。
    お土産やさんを見て、ゾロゾロと船に戻ります。
    とても小さな町なのですぐに通り過ぎてしまいます。

オリーブオイルから作った手作りの石鹸。
    包みもかわいい〜〜

レースのクロスがとても素敵。。。ここはレースが有名だそうです。

この季節、人も少なく、暑くもなくとても過ごしやすかったのが嬉しかったです。花いっぱいのオリンピアは忘れられない思い出になりました。

• Muffinさん 2010/01/12 17:51:56
    神秘のシーン
    ギリシャらしい蒼い空のタイトルで、始まりからワクワクしました。
    早起きGさんの日の出はまたまたすごーい!大航海時代の冒険家たちが見た日の出みたいです。

これがニケ像なんですね!本当に曲線がきれいですね〜。
    現代のニケさんも可愛い♪マフパパ、「ギリシャ人の女の子は可愛いい」と言ってましたっけ。

ギリシャ神話の中にいるような気分になりました♪

Muffin

yosshi

yosshiさん からの返信 2010/01/14 16:23:24
    RE: 神秘のシーン
    MUFFINさん、こんばんは。
    早起きのGさんと見破られて嬉しそうでした(笑)。
    船からの日の出は、どんどん変わっていく空がおもしろくて、つい頑張って早起きをしてしまいます。
    マフパパのおっしゃるとおり、ギリシャは可愛い子が多い、、、気がします。
    エキゾティックな顔だちだし、、日本人好みですよね〜〜。ギリシャの彫刻もホント、ため息つくくらい素敵でした。
    なかなか旅行記を書く時間がなかったのですが、、始めてみたらUPするのが、とても早くなっていてびっくり。。。
    MUFFINさんのシンガポールとかも、まだ見ていないような気がするなあ。。見たいなあ。。。

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/01/14 16:39:16
    RE: 神秘のシーン
    わーい!オンラインです。
    サンフランシスコと繋がってるんですね〜。

シンガポール…1年ほったらかしでしたが、お尻に火が付きました。
    荷物を作る前にやっておけ!の指令がかかってます。

yosshi

yosshiさん からの返信 2010/01/15 12:53:41
    RE: 神秘のシーン
    やったね〜〜!!とっても楽しみです。
    待ってま〜〜す。

YOSSHI
  • Ted@CiscoTours comさん 2010/01/07 23:23:09
    オリンピア遺跡、すご過ぎ
    Yosshiさん、

花の乱れ咲くオリンピア遺跡、本当にきれいですね
    まるで天国に迷い込んだみたい!

それにギリシャ彫刻の力強さ。
    以降これにかなう物は出来ていませんね。

行って見たい!

Ted

yosshi

yosshiさん からの返信 2010/01/08 16:35:35
    RE: オリンピア遺跡、すご過ぎ
    TEDさん、こんばんは。
    見てくださってありがとうございます。

よく、暑くて遺跡どころじゃなかった、、、なんて話を聞くのですが、この時期に行けて本当に幸せでした。時間が経つのも忘れて(ガイドさんの話も聞かず)見入ってしまいました。ラピュタの天空の城の一場面を思い出したり、、。

> オリンピックの聖火はどのあたりで点火するのかなあって見てました。
    ヘラ神殿跡なのですが、書こうと思ってかき忘れていました。今、書きました。今でもこんな遠くから始めているんですね。

遺跡巡りは春がおススメです。TEDさんも是非、、、。

• ナイアさん 2010/01/05 19:17:34
    この
    NIKEさんも素敵。

またあとでじっくり旅行記を見させてくださいね。

yosshiさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る