2009/11/27 - 2009/11/27
Dry White Toastさん
- Dry White ToastさんTOP
ウスターソースの発祥の地はその名の通りのウスターです。
ちなみに日本のウスターソースと、本場のウスタシャーソースはちょっと別物です。
ウスタシャーソースは、煮込料理などに数滴落として隠し味として使ったりします。
日本のウスターソースのような使い方をするのはHPなどのブラウンソースになります。
イギリスのウスタシャーソースと日本のウスターソースの違いにご興味のある方は、Wikiってみてください。詳しく載っています。
ここWorcesterでも、毎年1回11月終わりか12月初めの木曜日から日曜日までの4日間、ビクトリアン・クリスマス・フェアが行われます。
皆さん、こんなような格好されてます。
ビクトリア王朝期の一般人の暮らしも、ペンシルバニアのこの方達と大差ないと思われますが・・・。
Royal Worcesterという陶器でも有名な街でしたが、残念なことにこの不況で倒産。
観光客が激減してしまったようです。
頑張れWorcester!
コベントリー出身ですが、ゴーストつながりでこれ
ビクトリアン・クリスマス・フェアをやるくらいですから、街にはビクトリア調の建物が多いです。
ハイストリート入り口近くにある立派な建物。 -
裏通りに行くと、チューダー調の建物が立ち並ぶ通りもあります。
ちなみに左手にある建物はナショナルトラスト管理なので、入場料を支払えば建物の内部と庭が見学できます。
ちなみに「出る」らしく、以前にMost Hauntedという番組(この番組を初めて見た時は宜保愛子さんを思い出しました)の撮影も行われたそうです。
霊感がない私は、全くそのような気配すら感じることができませんでした。 -
こちらは無料で見学ができるチューダーハウス。
オープンは水曜日と土曜日のみです。 -
チューダーハウスの2階へ行くと、イギリスでもかなり珍しいというオリジナルのチューダー様式の天井を見ることができます。
チューダー様式の建物はイギリス中あちこちにありますが、どこも天井はリフォームされてしまっているものなのですね。 -
子供用のベッドとドールハウスが展示されていました。
ウスターソースに関する展示もありましたが、これだけではちょっと物足りない。
ということで、ウスター・シティ・ミュージアムまで足を運んでみました。
ウスタシャーソースの瓶のコレクション。
中身が入ったままのものもありました。 -
ウスタシャーソースの製法は今も極秘らしいです。
昔はこのように丁寧に包装されていたんですね。
カルピスを思い出します。 -
ウスターソースと並んで、なぜかお酢のボトルも展示されていました。
でも考えてみたら、ウスターソースにはモルトビネガーも入っているので、その繋がりで展示されていたのかも知れません。
展示物の説明文を全く読まないタイプの人間なのでよくわかりません。あくまで想像です。 -
ウスタシャーソースといえば、Lea & Perrinsブランドのものが一番メジャーです。
リーさんとペリンズさんは元々は薬剤師だったからでしょうか、ウスタシャーソースの展示の横にはビクトリア時代の薬局を再現した一角もありました。
残念ながら私が行った時はリフォーム中でした。 -
ビール瓶も昔はこんなだったんですね。
ちなみにビール作成キットで自宅でビールを作る場合、瓶の中で熟成させます。
で、濃い色の瓶は出来上がり具合が見えないので、透明のボトルを使うそうです。
だからこのような昔のビール瓶も透明なのでしょうかねぇ。
よくわかりませんが。。。
後ろには、陶器の町にふさわしく陶器のボトルもあります。 -
ここからは、クリスマス・フェアの様子です。
クリスマス時期お約束の移動遊園地。
この遊園地、普段はどこで眠っているのでしょう。いつも不思議に思います。
クリスマス前はどこの街にも出現しますが、それ以外の時期では、ごくたまにしか見かけません。 -
クリスマス・マーケットと言えば、もうこれしかありません。
Mulled Wine!
寒くてもこれがあるからへっちゃらです。 -
「出る」館、Greyfriarsがある通りには、たくさんのストールが並び、訪れた人たちで溢れかえります。
こんなに可愛いミルクジャーやシュガーポットを売っているストールもありました。
ちなみにストールの売り子さんは皆さんビクトリア時代の格好をされているんで雰囲気ばっちりですよ。 -
街路樹や建物もクリスマスモードです。
街中の飾りなんてこんな程度で上品なものですが、個人宅のクリスマスデコレーションったら結構すごいものがあります。
こんな感じ↓
こんなのがあちらこちらに出現します。運転していて気が散ってしょうがない^^)
- シンバさん 2010/01/08 22:52:21
- なんだか・・・
アツアツのコロッケが食べたくなって来ました♪
す、すみません<(_ _)>
シンバ
- Dry White Toastさん からの返信 2010/01/09 06:39:11
- ビールがほしくなるコメント有難うございます♪
- シンバさん、こんにちは。
コメントを読んで、思わずふいちゃいました^^)
おもしろすぎー!!
確かに〜。
「ウスターソース」って文字を見るだけで、あつあつのが欲しくなりますね^^)
Dry White Toast
- Noririnさん からの返信 2010/04/17 22:51:21
- RE: やばい・・・
- Dry White Toastさん こんにちは〜
プロフ写真変えたんですね♪
何だか春っぽい(*^0^*)
Dry White Toastさんの旅行記一覧を見ていたら、見覚えの無い旅行記だわと思い、ウスターソース発祥の地を覗いてみました。
・・・・・
私もコロッケが食べたいって思ったんです^^;
シンバさんと同類だぁ(T_T)
Noririn
- シンバさん からの返信 2010/04/17 22:58:37
- RE: なんだか・・・
- コロッケにはウスターソース♪
そして、“+マヨネーズたっぷり”ですよね〜♪♪
マヨネーズ発祥の地は、スペインのメノルカ島のようです。
シンバ
- Dry White Toastさん からの返信 2010/04/18 06:57:00
- 新しい趣向で・・・
- Noririnさん、シンバさん、こんにちは。
プロフの写真は、日帰り旅行に出てたんで変えたんですよ。
またいつものマンネリのものに戻してしまいました^^)
ウスターソースってコロッケに合うのだから、フィッシュ&チップスにも合いそうじゃないですか?
本場のウスターソースはちょっと日本のとは違うので、今度HPソース(こっちのほうが日本のウスターソースに近いと思うのです)で試してみようっと。
Dry White Toast
- Dry White Toastさん からの返信 2010/04/18 07:03:29
- 赤いのも・・
- > そして、“+マヨネーズたっぷり”ですよね〜♪♪
いいですね、いいですね〜。
ケチャップも少し混ぜたりすると、もっといいかも。
> マヨネーズ発祥の地は、スペインのメノルカ島のようです。
山で遭難した人が、お土産に買ったわさびマヨネーズで生き延びたという話もあるぐらいですから、マヨネーズを最初に作った人は称えられるべきだと思います!
- シンバさん からの返信 2010/04/19 00:57:58
- RE: 赤いのも・・
- そう、絶対、絶対称えられるべきです!!
マヨネーズなしの人生なんて、想像できません!!!
- zzr-cさん からの返信 2010/05/26 09:25:34
- RE: なんだか・・・
- シンバさま おはようございます。
スレへの書き込みお許しくださいm(_ _)m
コロッケいいですね〜
おかげ横丁の豚捨まで行きましょ!
メンチも行けますよ!
Dry White Toastさま 日本時間でおはようございます。
ウスターソース発祥はじめて知りました。
地名だったんですね!φ(..)メモメモ
じぃ〜
- シンバさん からの返信 2010/05/26 12:12:06
- RE: RE: なんだか・・・
- じぃ〜さん、“豚捨”って・・・
――牛丼が1,000円ーーー!!!
このデフレの時代に、なんたる価格設定???
と思いきや・・・
コロッケ85円♪
いいっすね〜 で、メンチもあるんだぁ〜
行きましょう!! 行きましょう!!
マイ・ソース&マイ・マヨネーズ持って。
シンバ
- zzr-cさん からの返信 2010/05/26 17:40:06
- RE: なんだか・・・
- シンバさま こんにちは
マイ・ソース持ってですね。うふふ
じぃ〜
- Dry White Toastさん からの返信 2010/05/26 20:37:38
- RE: RE: なんだか・・・
- zzr-cさん、シンバさん、こんばんは。
霜降り牛肉がめちゃくちゃ美味しそうですね。
このお肉だったら牛丼が1,000円も納得ですね〜。
そんなお肉で作ったコロッケが85円とは!
近所にこんなお店があって羨ましい!
マヨネーズとソースをミックスしたやつが合いそうだなぁ。。。。
- マミさん 2009/12/08 14:33:14
- 確かにシブい!!
- Dry white toast サマ、初めまして。
M-koku1さんのお気に入りのページから気になって
訪れたのが始まりなのですが
どの旅行記もとてもおもしろいですね。
気に入ってしまいした。
このウスターソース旅行記もめちゃツボです。
写真に出てくるソースや飲み物がすべて、
LAで味わえなさそうなのがまたいい!!
個人的にMulled Wineがすっごく気になります。
この季節、体も心もあったまりそうじゃないですか。
これからもそちらでしか見れないもの、味わえないもの、体験できないもの
の旅行記すっごく楽しみにしています!!
グレッチ
- Dry White Toastさん からの返信 2009/12/09 06:36:30
- 嬉しいお言葉を有難うございます!
- グレッチさん、ウスターソース旅行記にご訪問いただきまして有難うございます。
グレッチさんのお住まいはLAなんですね。
温暖な気候のLAでは、パームツリーが植えられた道端で、スパイスが効いた温かいMulled Wineなんか絶対売ってなさそうですね^^)
クリスマス前にヨーロッパを旅行される機会があれば、是非お試しください。おっしゃるとおり心も体も温まりますよ♪
グレッチさんの旅行記、ステキな写真が満載で、旅行記というより雑誌を見ているようで、いっぺんで大好きになってしまいました。
乾いた土埃っぽいアメリカのいい感じが表現されてますね。
また後ほどお邪魔します。
- kumさん 2009/12/08 03:31:32
- またまた渋すぎる(笑)!!
- Dry White Toastさん、こんにちは!
また、渋い旅行記を作成されてますね!
このセンス大好きです♪
ウスターソースの展示とか言って渋すぎなのですが
なぜかビネガーが混ざっているところがまたツボにはまりました。
移動遊園地、懐かしいです。
子供の頃、ドイツに住んでいましたが
移動遊園地や移動サーカスが来るのがとても楽しみでした。
私が住んでた町にはクリスマス以外にも来ていた気がしますが
言われてみると、どういうタイミングで来ていたのか
規則性が分からない…
kum
- Dry White Toastさん からの返信 2009/12/08 05:55:11
- Worcestershireの誇りですから(笑)
- kumさん、こんにちは。
ご訪問どうも有り難うございます!
ウスタシャーには、エルガー(なぜかアメリカでは卒業式の曲として定番のようですね)やりんごやカーペットなど、自己満足的に誇っているものが多いんですよ^^)
住民以外は「だから何?」みたいな(笑)
シェークスピアの故郷のストラトフォード・アポン・エイボンとかピーターラビットの湖水地方とかとは雲泥の差なんです^^)
でもこのマイナー感が私は大好きなんですが。
ウスタシャー住民として自信満々でこのソース旅行記を作ってみましたが、渋いというコメントはとっても嬉しいです♪
チューダーハウスにあった、暖かい雰囲気と貧乏臭さが混在した、そこらへんの小学校にあるような手作り掲示板が、渋さ加減に一役買っているんでしょうか(笑)
kumさんは、子供の頃ドイツにも住んでいらっしゃったんですね。
くるみ割り人形がたくさん並ぶ本場のクリスマス・マーケットを子供の視線で見ることができたなんて、とても羨ましいです。
生粋の佐賀県の子供だった私は、アンデルセンの童話と絵本の中のくるみ割り人形が私にとってのヨーロッパでした。
そうそう、イギリスの移動遊園地のメリーゴーランドのスピードには度肝を抜かされました。
初めて見た時は、真剣に、小さい子供なんかは振り落とされるんじゃないかとヒヤヒヤしました。
こちらの心配をよそに、楽しそうにはしゃいでいましたが。。。
- 迷子さん 2009/12/07 15:42:38
- 正真正銘の!
- 元祖?ウスターソースでやんすね!
ブルーガイドに依ると、何でも最初はぺリン薬局で
売り出された滋養強壮のソース?だったみたいでやんすね〜。
(養命酒の調味品版???)
日本のウスターソーとは違うんでやんすね?
今度買って帰ろう〜(何時だい?)
傾いた家屋がいい雰囲気出していますだね〜!
いいなぁ、中で一晩過ごしてみたい?!
(彼の話す英語がメンバー中1番キレイで分かりやすいどすた)
古い町並みもとっても英国って感じで素敵ですだね。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/12/07 17:33:25
- カクテルにも
- 迷子さん、こんにちは。
> そちらのソースは・・・・トマトジュースに垂らすものと思ってたっす〜。
そうだそうだ、トマトジュースといえば、Bloody Maryにもウスターソース使いますもんね。
確かにトマトジュースに合うかも。
> 傾いた家屋がいい雰囲気出していますだね〜!
> いいなぁ、中で一晩過ごしてみたい?!
> 1人モスト探索班なのだ(爆)でも、キアランなら一緒でもいいなぁ〜♪
> (彼の話す英語がメンバー中1番キレイで分かりやすいどすた)
うふふ、迷子さんはここに食いついてくれると思っていました♪
キアランって、ジェイソン姉さんの後釜ですか?
名前はアイリッシュなのに、英語は聞きやすいんですね。
って言っても、イングランド生まれのキアランもたくさんいるんですが(単に親がアイルランド系だから?)
それにしても、一体いつ放映になるんでしょうね。
ちょっと楽しみです。
Dry White Toast
- 迷子さん からの返信 2009/12/09 04:44:33
- RE: カクテルにも
- こちらのお化け屋敷?の放送は、
年内は無いみたいっすね〜。
多分年明けの新シリーズから見られるかも??
でも・・・・・
こっちじゃ見られないっ!(涙)
彼のロイヤルウースターも経営破綻したんっすね?
英国の陶磁器業界は大変なんどすな。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/12/09 06:55:47
- キアランさん、Dr.なんですね
- オフィシャル・ウェブサイトによると、シリーズ13ではないようですね。
Wiki情報では、シリーズ14は1月29日スタートらしいです。
でも、Livingチャンネル見れないんです。。。
Virgin1でもやってるみたいなんですが、うち、アンテナがデジタル対応になってなくてVirgin1も見れないんです。
でもGreyfairが放映される時は、よその家にお邪魔して見せてもらうつもりです♪
ちょっと怖いけど・・・。
- Tomさん 2009/12/07 11:06:28
- ビーフジャーキーのソース・・・
- Dry White Toastさん、こんにちは・・・。
私も最初にウスタ・シャーを使ったとき・・、それまで知っていたウスターソースの味との違いが大き過ぎて面食らったことを思い出しまた。
ここのところ、牛肉が安いときにビーフジャーキーを作ります。・・そのときにはずせないのが・・実は、このウスタシャー・ソース。酸味がとてもいいのです!それを・・なんと・・キッコーマンと混ぜ・・リキッド・スモークと言うスモーク・フレーバーをわずかに降り注ぎ、ジャーキー用に切ってもらった牛肉の薄切りを1枚づつ漬け込むこと2〜4時間。
漬かった頃を見計らって、ドライヤーに1枚ずつ重ならないように広げ、その上に・・真っ赤なチリや、緑のチリ・レモン・ペッパーを好みでふりかけ6-8時間50度くらいの温度で乾燥すると出来上がり。
最近は・・何もまぶさない、ソースだけの物が好きになってきました。赤ワインにも・・ビールにも・・シャンペンにもいいです!
私の話ばかりになって来ましたが・・訪米の際は・・ご馳走します。皆で、夏のキャンプで火を囲み、干し肉を食べながらび〜るのむのが楽しみです。
Tom
- Dry White Toastさん からの返信 2009/12/07 17:27:30
- 手作り!?
- Tomさん、おはようございます。
手作りのビーフジャーキーですか?
初めて聞きましたが、Tomさんの作り方を見ているだけで、朝からよだれが・・・^^)
凄く美味しそうですね!
これは最高のビールのつまみですねー。なんとも贅沢だわー。
英国でも薄切り肉は売っていないので、私はこちらに来て、肉を冷凍して半解凍したところで削ぎ切りという技を身につけました。
でも正直面倒くさいし、そこそこ薄くなっても、しゃぶしゃぶにできるほどの薄切りにはならないのですが。
ビーフジャーキーを作るなら、たくさん薄切り肉が必要だから肉屋のカウンターで堂々と薄切りをお願いできますね。
> …ところで、日本のウスターソースって・・どんな味か忘れてしまいました。
私も、もうかなり長いこと口にしていないのではっきりとは思い出せないです^^)