角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年8月・・・夏休み最後の週末に、お客様を「お魚釣り」にお連れしました。<br /><br /> 旅の目的は・・・必ず釣れる?「お魚釣り」<br /><br /> 場所は山口県下関市豊浦町の(川棚温泉のすぐ近く)「黒井漁港・観光釣り堀」です。<br /><br /> 私の「タクシー」を貸切していただいて、北九州市小倉南区の”お客様宅”を午前10時30分に出発、約1時間半で目的地へ到着しました。 <br /><br /> 天気は曇り時々晴れ、さほど暑くもなく絶好の”釣り日和”でした。 <br /><br /> 「観光釣り堀」には「タイ」・「ハマチ」・「中アジ他の小物」の三つの生簀があり、入場料は小学生以上一人¥105で、竿・エサは備え付けのもの以外は使用できません。 <br /><br /> 約1時間、私は終始”お客様”の釣りサポートし「小〜中アジ」12尾&「手の平クロ」1尾をゲット! <br /><br /> 釣果の”中アジ”5尾を併設の「レストラン」で調理してもらい「昼食」、残りのお魚はお土産として発泡スチロールの”クーラー”でお持ち帰り(釣ったお魚はすべて買い取りです)。 <br /><br /> その後現地をあとにして、”お客様宅”に無事帰り着いたのは午後3時でした。 <br /><br /> ”お客様”にはたいへん喜んでいただけた(私も)正味5時間の「観光タクシーの旅」・・・でしたよ♪ <br /><br /><br />

★久々の”レンタク”で、夏休み最後の「お魚釣り」・・・の旅。

2009/08/30 - 2009/08/30

だいちゃん

だいちゃんさん

旅の目的は・・・必ず釣れる?「お魚釣り」

タクシー
その他

夏の終わりの・・・山陰の穏やかな「漁港」の風景。

「観光釣り堀」の入り口。
    手前には数十台止められる”無料駐車場”があります。

同じく、入り口付近でお客様を”カシャ♪”

レストラン「マリンレスト」で入場料¥210(大人2人分)を支払い、いざ「お魚釣り」!にと・・・

お子さんには(でかすぎる〜っ)「軍手」を準備しました。

とりあえず、小物(小〜中アジ)の生簀に向かいますが、「マダイ生簀」の前で釣り上げられた”マダイ”に、ボクちゃんは興味深々です。

5歳のボクちゃんの第一投に、20cm位の”アジ”が釣れました♪

お母様にも同型の”アジ”がヒット!

お母様は”タイ”狙いにチャレンジしましたが・・・

餌が”タイ”の棚に届く前に、20cm位の”メジナ”が湧いて・・・?

”タイ”はゲット出来ませんでしたが、初めて”メジナ”と言うお魚を釣ったらしく、とっても嬉しそうでした♪

ボクちゃんはお母様が釣り上げられた”メジナ”を見て・・・
    お魚が可愛いらしく見えたのか?
    それとも???

楽しいお魚釣りを終えて・・・
    大物”マダイ”はゲット出来なかったものの、”アジ”&”メジナ”の釣果に嬉しそうなお客様親子を記念撮影・・・カシャ♪

併設のレストランで”昼食”です。

ボクちゃんとお母様が釣った”アジ”は、調理場でアッという間に・・・
    釣りたて新鮮な「お刺身」に変身です。

しかし・・・注文した「ご飯」がまだ来ません?

20cm位の”アジ”5尾は、旨そうなお刺身に・・・カシャ♪

別に注文された「鯛茶漬け」・・・旨そ〜っ!

• 信州のおさるさん 2009/09/19 19:07:22
    お魚釣りいいですね
    だいちゃんさん

久しぶりにご訪問させて頂きました。

必ず釣れる魚釣り、いいですね。
    僕ちゃんの嬉しそうな顔が、またいいですね。
    私にもできそうかしら???

釣ったお魚をすぐに調理してもらえるのもいいですね。

次の旅行記も楽しみにしています。

信州のおさる

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/09/20 11:24:37
    RE: お魚釣りいいですね
    > だいちゃんさん
    > 久しぶりにご訪問させて頂きました。
    > 必ず釣れる魚釣り、いいですね。
    > 僕ちゃんの嬉しそうな顔が、またいいですね。
    > 私にもできそうかしら???
    > 釣ったお魚をすぐに調理してもらえるのもいいですね。
    > 釣ったお魚は買い取りとのことですが、買い取り料金というのはどのくらいなのでしょうか?
    > 次の旅行記も楽しみにしています。
    > 信州のおさる

信州のおさるさん、こんにちは!

ご訪問&書き込み&一票、ありがとうございます m(_ _)m

>私にもできそうかしら???

一応”観光釣り堀”なんで、だれでも楽しめますよ!
     レストハウスから釣り堀までは少し距離がありますが、車椅子の方でも介助者さえいれば段差もほとんどなく大丈夫です。
     また、そこの”サポートおじちゃん”がハリに餌を付けてくれたり、釣れたお魚をハリから外してくれたりもしてくれますよ。

小物(アジ・グレ・カワハギ他)は100g当り50円くらい、大物(タイ・ハマチ)は1kg当り1.000円くらいです。
     釣り過ぎに注意!・・・ですね。

次回の「お魚釣り」・・・の旅。は、おそらく今日の???

お楽しみに〜っ!

お互いに「楽しい旅」を続けましょうね!

それでは、また。

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ