日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではないのですが、東京のどまんなかで舟めぐりをしてきました。<br />コース等詳細はこちらで。<br />http://www.edo-tokyo.info/course/nihonbashi.html<br /><br />日本橋の復活を望む声も多いみたいですが、個人的には、首都高を外した時、そこでどのように人々が集うのかというイメージがまだ湧いてきませんでした。<br /><br />ただ、暑い夏でも水辺はひんやりした風で涼むことができました。

日本橋川~隅田川遊覧

2009/08/12 - 2009/08/12

まゆ

まゆさん

コース等詳細はこちらで。

常盤橋から出発です。

日本橋1
    下から見たのは初めてです。
    隙間から見えるのは、三越新館です。
    三越マークの周りには、イルカ(中国では商売繁盛の印とか?)が泳いでます。

日本橋2
    首都高によって蓋をされている感じが分かりやすい写真。

さらに蓋をされている感じがする写真。

鎧橋。
    ここには昔は橋が架かっておらず、猪牙舟という渡し舟があったそうです。

亀橋川に入ります。

霊岸橋です。

隅田川まで来ました。
    写真は中央大橋です。
    フランス人の設計だそうです。
    ここまで来ると結構波もあらく、写真が曲がっているのはそのせいです。

中央大橋2

永代橋

日本橋川に戻って、三井倉庫ビル。
    船の形をイメージしたビルなんて素敵ですね。

今回の舟めぐりの船です。
    電気船?ということで、とても静かな船でした。
    スピードがゆっくりなのも、舟めぐりには最適です。

番外編
    日本橋三越でラデュレのマカロンを買いました。
    仏語は読めないけど、たぶん1周年とでも書いてあるのでしょう。

番外編
    色とりどりのマカロンおいしかったです。
    今度はサロンでゆっくり食べたいです。