ナルヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イェリバーレからヨーロッパ最北端のオフォト鉄道でナルヴィクへ。

北欧の絶景(3) ~ナルヴィク

2002/10 - 2002/10

たつ

たつさん

イェリバーレ駅。

ここからナルヴィクへ行く列車は一日3本だけ。

ナルヴィク行きの列車。

トーマスクック時刻表によれば、前日の晩ストックホルムを出て、ここまで走ってきたらしい。

スウェーデンとノルウェー国境近くのアビスコ・ツーリストステーション。

10月でも雪景色。

ノルウェーに入りしばらくするとフィヨルドが見えてくる。

列車の車窓から見る風景としては絶景。

イェリバーレから約4時間でナルヴィク到着。

これはレストランカーだったような記憶が。

ヨーロッパ最北端、ナルヴィク駅。

両替所も兼ねている。

港の近くよりファゲルネス山を望む。

山側より、港方面を望む。

ナルヴィク教会。

しかし陽射しが強い。

出発を待つ機関車

ナルヴィクで6時間ほど時間をつぶし、夕方のバスでハシュタに向かう。

途中、エヴェネスの空港でバスを乗り換え。

ハシュタに着いて港へ。

ほのかなオーロラが見えた。

ハシュタの港。

ハシュタの町並み。

酔っ払いに絡まれそうになる・・・が、何を言っているのか分からないのでスルー。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る