武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第27回あじまの万葉まつり」万葉行列を終え<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10335101/<br />第27回あじまの万葉まつり」子供御輿<br />味真野小学校近くから....整理作成中<br /><br />味真野から少し北方面へ<br />紙漉きの里「五箇地区」<br />「美しい日本の歴史風土100選」に選ばれました。<br />五箇地区の街並みの道をさらに東へ向かうと、<br />大きな鳥居が見え、岡太神社・大瀧神社へとつながります。<br /><br />今からおよそ1500年前に、<br />この地を流れる岡太川の上流に絶世の美女が現れ、<br />村人に紙すきを教えたと伝えられています。<br />この姫を「川上御前」とあがめ岡太神社を建立し、<br />紙祖神としてお祀りしています。<br />全国で唯一の紙祖神を祀る紙祖神岡太神社と大滝神社を中心に、<br />今も昔ながらのたたずまいを見せています。

岡太神社と大瀧神社の祭礼

2009/05/04 - 2009/05/04

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「第27回あじまの万葉まつり」万葉行列を終え
第27回あじまの万葉まつり」子供御輿
味真野小学校近くから....整理作成中

味真野から少し北方面へ
紙漉きの里「五箇地区」
「美しい日本の歴史風土100選」に選ばれました。
五箇地区の街並みの道をさらに東へ向かうと、
大きな鳥居が見え、岡太神社・大瀧神社へとつながります。

今からおよそ1500年前に、
この地を流れる岡太川の上流に絶世の美女が現れ、
村人に紙すきを教えたと伝えられています。
この姫を「川上御前」とあがめ岡太神社を建立し、
紙祖神としてお祀りしています。
全国で唯一の紙祖神を祀る紙祖神岡太神社と大滝神社を中心に、
今も昔ながらのたたずまいを見せています。

参道の大鳥居と大鳥居側の社号標

権現山山上の奥の院と、
    山麓の里宮によって構成される神社。
    山上には、大瀧神社・岡太神社の二社殿が建っているが、
    里宮では一社殿に二神社を祀る形式となっている。

境内入口

• 境内

境内

記念すべき年に伺いました・

• 神門

神門

重要文化財の社殿

大滝神社(おおたきじんじゃ)は
    国の重要文化財に指定されています。
    本殿屋根の造りに特徴があります。

• 一歩人さん 2009/05/20 07:49:31
    梅若流の能があるのですね
    風に吹かれて旅人さんへ
    歌舞伎・能ファンの一歩人です。
    あ!梅若流の能があるのですね。
    と、掲示板へ。
    神社の祭礼にも興味津々。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/06/15 14:14:20
    RE: 梅若流の能があるのですね
    大変遅くなりました。
    梅若流の能が夕方からあるのですね。
    係員に聞けば、一般のものは入れないとか?
    他方案内の方に聞けば..そんな制限ないと
    でも、福井から岐阜へは3時間かかるので
    早々に帰りました・
    この神社は、お気に入りでまた行こうと思いました。

歌舞伎は、愛知の豊田市で小原歌舞伎アップしました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ