武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  源氏物語の作者、紫式部が越前国司に任ぜられた父とともに、<br />一度だけ都を離れ1年ばかり暮らした町、越前市。<br />これを記念してつくられた紫式部公園。<br />5月3日、第16回式部とふじまつりが開催され風雅なひとときを<br />フジの全長200メートルに及ぶ回廊、<br />十二単などの平安衣装をまとった市民ら100人余りが歩き、<br />園内を優雅な一時を飾った。 ・・<br />恒例の神前結婚式もあり、見守る観光客から拍手と歓声の渦<br />■旅行名:第16回式部とふじまつり(前半)フジ回廊行列へ<br />■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10337969/<br /><br />追伸<br />5月3日十二単の平安行列の開始が何時か<br />確認の為紫式部公園へ午前9時に着き<br />正午まで鯖江のつつじまつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10336798/<br />武生駅近くに位置する白い蔵が立ち並ぶ通称「蔵の辻」へ、<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10337532/<br />再び紫式部公園で風景とステージイベントを見て歩く<br />ふじまつりですが、時期的に過ぎた様でした。<br />式部とふじまつりを2部構成で<br />前半は、紫式部公園.ステージ.十二単の平安行列のスタートまで<br />後半は、フジ回廊行列と特別に設置された神殿にて<br /><br />----わたしの旅行去年の『式部とふじまつり』--<br />旅行名: 式部まつり 前編/フジ回廊を行く<br />URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10238896/<br />旅行名: 『式部とふじまつり』後半.会場編<br />URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10238277/<br />●とき    5月3日 <br />●ところ   紫式部公園<br />●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道<br />●住所    福井県越前市東千福町<br />●交通    JR武生駅から車7分<br />●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分<br />●駐車場    あり 但し午前中のみ

第16回式部とふじまつり(後半)フジ回廊行列から

2009/05/03 - 2009/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

源氏物語の作者、紫式部が越前国司に任ぜられた父とともに、
一度だけ都を離れ1年ばかり暮らした町、越前市。
これを記念してつくられた紫式部公園。
フジの全長200メートルに及ぶ回廊、
十二単などの平安衣装をまとった市民ら100人余りが歩き、
園内を優雅な一時を飾った。 ・・
恒例の神前結婚式もあり、見守る観光客から拍手と歓声の渦
■旅行名:第16回式部とふじまつり(前半)フジ回廊行列へ

追伸
5月3日十二単の平安行列の開始が何時か
確認の為紫式部公園へ午前9時に着き
正午まで鯖江のつつじまつり
武生駅近くに位置する白い蔵が立ち並ぶ通称「蔵の辻」へ、
再び紫式部公園で風景とステージイベントを見て歩く
ふじまつりですが、時期的に過ぎた様でした。
式部とふじまつりを2部構成で
後半は、フジ回廊行列と特別に設置された神殿にて

----わたしの旅行去年の『式部とふじまつり』--
旅行名: 式部まつり 前編/フジ回廊を行く
●住所    福井県越前市東千福町
●交通    JR武生駅から車7分
●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分
●駐車場    あり 但し午前中のみ

• acchanzinhaさん 2009/05/23 22:00:29
    今回の新郎新婦で〜す!
    どれも美しい写真ばかりですね・・・・・。「風に吹かれて旅人さん」はプロのカメラマンさんですか?今はどちらを旅しておられるのでしょうか?インフルエンザにお気を付けくださいね!

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ