沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月、ひとりで沖縄へ1ヶ月滞在しました。<br />プランは特に無く、石垣島から那覇、座間味諸島をめぐる気ままな旅でした。<br /><br />このとき仕事を辞めたばかり。<br />今後どうするかを考えるため・・、いや、考えるのをやめたいがために行ったとも言えるかな?<br /><br />疲れてしまったとき、ちょっと足を止めてこんな放浪の旅をしてみたらいかがですか??

沖縄★女性ひとりで放浪の旅

2007/05/10 - 2007/06/30

はる

はるさん

2007年5月、ひとりで沖縄へ1ヶ月滞在しました。

このとき仕事を辞めたばかり。

石垣島に着いたらレンタカーを借りて島を一周。
    半日あれば車でぐるりとできます。

たぶん、石垣で一番有名な観光スポット「川平湾」

グラスボートに乗り込む。
    天気はあいにくの曇りでしたが、水中はクマノミをはじめ、カラフルな魚がたくさんいました。

1000円くらいだったかな?

島の北に行くと、のどかな風景が広がります。

石垣島で滞在したドミトリー。

「アートボックス」

石垣島の港に程近く、大型スーパーもあるので便利♪

ドミトリーの中、女性用のシングルルーム。
    寝るだけなら十分だし、キレイだし。快適に過ごせました。

ドミトリー(相部屋)を利用したのが今回が初めて。少々緊張しましたが、他の利用客とも仲良くなれたので、旅館やホテルでは味わえない貴重な体験がたくさんできます。

定番ですが、シーサー作り体験。
    右下の緑色のが私の作品です。

所要時間は約1時間。かなり集中します。

石垣島から船で那覇まで向かうことにします。
    午後に出て、夕方に宮古島を経由し、翌早朝には那覇に着きます。

もちろん、飛行機で行くより安い!
    ただ、もちろん船酔いは覚悟してから乗りましょう。

一瞬だけの滞在、宮古島からみた夕焼け。

船の中。
    ま、こんな感じです。みんなで雑魚寝。

那覇に到着!
    朝の6時くらいでしたか・・。睡眠不足で少々ぐったり。下船しても、しばらく身体が揺れているような感覚が取れませんでした・・。

那覇でもドミトリーを利用しました。
    那覇にもたくさんあるけど、値段だけでなく、清潔感や立地など、好みにあったものを見つけましょう。特に女性は安全面も確認したいところ・・。

「グレイス那覇」

二段ベットがふたつ置かれた4人部屋に滞在。でもオフシーズンで他の利用客がいないので、個室状態で使えました♪
    オーナーさんも感じよく、国際道りに徒歩1分の立地!キッチンやシャワーもあり快適です!

「波の上ビーチ」
    国際通りからはタクシーで10分程度でしょうか?宿泊先のドミトリー(県庁すぐ側)から自転車で20分くらいなので、滞在中よく来たビーチ。

透明度はイマイチですが、近いし、沖縄旅行の最終日に利用する観光客や、地元の小学生たちが泳いでいます。

南部をレンタカーで気ままに走る。
    すると、ガイドブックには載っていないような景色に遭遇することもしばしば・・。

神秘的な景色が多いのも沖縄の魅力でしょう。

誰もいない、名前も知らないビーチで、都会での喧騒を忘れてのんびりすごす午後はとても贅沢。

でもふとしたときに「これからどうしよ・・」と不安も襲うのです。

当時25歳、時間だけはたっぷりありました。

「沖縄ワールド」

ここのエイサー(沖縄舞踊?)はとても迫力満点!

沖縄ワールド内の鍾乳洞。

他のお客さんがいないときに入ると、ひとりきりでちょっと怖い思いをしました・・。

那覇の港から「座間味諸島」へ向かう船。
    まずは「阿嘉島」へ出発!

阿嘉島へ到着。こじんまりとした港です。

阿嘉島のビーチ「ニシハマビーチ」
    キレイのひとことでは言い表せないほど美しい!

ダイビングはしない私ですが、シュノーケリングで十分満足できます。たくさんの魚達が間近に見れて、ちょっと怖いくらいに美しい海の世界・・。

失われていくサンゴ礁。
    大切にしないといけないと思えます。
    抱えていた自分の悩みが本当に小さく感じてしまう・・。

ビーチで海を見ているだけで心が満たされる絶景。

島内を歩いていると、すぐ近くでケラマ鹿に出会えます。
    小ぶりで可愛らしい顔をしています。

島の西側にある「ヒズシビーチ」

ニシハマとはまた違う美しさのビーチは、とても静かで貸切状態でした。浅瀬のため泳ぐのではなく磯遊びに適したビーチです。

ヒズシビーチで出会えたクマノミ!

すぐ足元に来てくれました♪水中カメラなんかなくても、こんな簡単にパシャッと取れちゃいます。

阿嘉島の学校。

島の景色

阿嘉島でお世話になったカヤックショップ「シーカヤックRYO」
    ここの2階の1部屋を借りて過ごしました。素泊まり2000円、シャワーも借りれます。

「阿嘉島大橋」から見た景色。
    橋を渡るとお隣の「慶留間島」です。

「高良家住宅」

管理人のおじいとのんびりお話もできました。
    おじいのサンシン、もう一度聞きに行きたいです・・。

慶留間島に到着!

慶留間島での景色。子供の日は過ぎていたけど・・。

阿嘉島の港周辺。

映画「マリリンに会いたい」のシロの像。

シロの目線の先、座間味島には恋人マリリンの像もあるんだって・・。
    そんな話を聞いたら行かなきゃ!ってことで、阿嘉島を後にします。

「座間味島」へ到着すると、クジラの像がお出迎えしてくれます。

ただ、阿嘉島に比べると港周辺の海は・・
    人口も多い分、キレイ度は落ちてしまうみたいです。

「古座間味ビーチ」
    とてもキレイでした。ただ、このときは波が高く泳げず。

絶景!
    阿嘉島もそうでしたが、5月後半のオフシーズンは人も少なくほぼ貸切状態でした。

砂浜ではなく珊瑚のカケラ(死骸?)がたくさんあるビーチ。素足だとちょっと痛い・・。
    キレイな貝殻がたくさん落ちているので、記念に拾って帰りました。

拾った貝殻やサンゴで作った工作品です♪

100円ショップの写真立てに貝殻と琉球ガラスのカケラ(お土産屋で売ってます)でデコレーション。
    大きな貝殻は石鹸置にもしました。

座間味島でお世話になった「民宿 浜田」
    素泊まりで3800円と安かったです。お部屋はきれいな和室で快適でした。

座間味は阿嘉島と違って、飲食店や宿泊がたくさんあるので、自分にあったスタイルの滞在ができます。

こんなそんなで沖縄の旅は終了です。

普通の会社員さんになった今は、こんな気ままで自由な時間が懐かしい・・。
    またいつか行きたいと懐かしむ今日この頃です。

皆様の参考になれば幸いです(^^)

• ヤッシーさん 2009/05/06 10:34:35
    アートボックス
    はるさん こんにちは

私は2007年6月5日にアートボックスに泊まりました。
    はるさんは5月16日の写真のようなので少しずれていますね。
    アートボックスには数ヶ月宿泊していた方が多かったです。
    千葉からの50代のおばさんや元コックさんなどなど
    いまだに覚えている方もいます。
    夕食は元コックの方が作ってくれて材料費だけでした。

5月にも石垣にいましたがその時は日航八重山だったりして・・・
    格差がありすぎですが。

慶良間のたびのアップ待っています!

はる

はるさん からの返信 2009/05/07 23:06:32
    RE: アートボックス
    ヤッシーさん、こんにちは♪

アートボックスに泊まっていらっしゃたんですね。
    カラフルでポップな外観が印象的でした。私の滞在中も色々な方がいて、仲良くなった人と那覇まで船旅を楽しみました。

旅行記の続きをアップしたので、良かったら見てみて下さい。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/07 23:37:23
    慶良間
    はるさん こんにちは

続きみました。
    慶良間も周られたのですね。
    私は7月に行っていました。
    古座間味ビーチは残念でした。
    ビーチエントリーでは一番のビーチだと思っていますので。

私はケラマ鹿は見れませんでした。
    その後9月にも行ったのですがその時もみれず・・・
    9月には阿嘉の学校の運動会も参加しました。

慶良間島ではなく慶留間島ですね。

現在はOLさんで長期は行けないのですね。
    私は5月中旬に座間味・7月多良間に行こうと思っています。

ヤッシー

はるさんのトラベラーページ

はるさんの関連旅行記

はるさんの旅行記一覧