大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はレトロな建築物を見よう!と思い計画。<br />大阪の街を色々な角度から見る事が出来ました。<br /><br />その前に、1日目のウマウマディナーから旅行記は始まります♪<br />「美味しい物はmom姉さんに聞け」<br />「レトロな建築物ウォッチング」<br />「美味しいビールを呑もう!オフ会」<br />の3本柱でお楽しみ下さい(^0^)/

大阪散策「レトロビルウォッチング」

2009/03 - 2009/03

Noririnさん

2日目はレトロな建築物を見よう!と思い計画。
大阪の街を色々な角度から見る事が出来ました。

その前に、1日目のウマウマディナーから旅行記は始まります♪
「美味しい物はmom姉さんに聞け」
「レトロな建築物ウォッチング」
「美味しいビールを呑もう!オフ会」
の3本柱でお楽しみ下さい(^0^)/

JALグループ

長浜観光の後は、鶴橋でmom姉さんと合流。

いつものお店でディナータイムです♪

寒い寒い長浜観光の旅行記はこちら

「時期が終わる前に、美味しいフグが食べたい」の
    リクエストに答えてくれたmom姉さん。

今夜は豪華なフグのフルコースです(^0^)v

最初はお造りから♪
    これは一気に大人食いでしょ!
    う・うまい(=^0^=)

次に登場したのは、しゃぶしゃぶ。

フグのしゃぶしゃぶなんて初体験だぁo(^^o)(o^^)o

サッと湯にくぐらせただけでOK♪

この私がビールに手が行かなくなる程の美味しさ。

お次は白子焼き。
    これ大好き(*^0^*)

塩焼きでしか食べた事が無いのですが、このお店秘伝
    の醤油で焼いたのも激ウマ。

このプルプル感が何とも言えません。。。

定番の唐揚げも登場。

こんなに食べているのに、美味しい物が出てくると
    食べれちゃうのよね。

ああ・・・幸せ♪

最後は鍋。

かなり満腹になって来たのですが、箸休めにお野菜を
    食べながら、ゆっくりいただきました。

今回の珍味はアブラ。

これは言葉に表す事が出来ないくらいウマイ。
    最高っす。

雑炊は別腹(笑)

もうこれ以上入らない・・・
    と言いつつ完食(笑)

mom姉さん!最高に美味かったです(=^0^=)

翌朝・・・

起きた時が起きる時。
    って事で目覚ましのセットをせず、グッスリ寝たので
    すげー元気。

レトロな建物は西区に多くあるようなので、九条駅からスタート。

駅前の喫茶店でモーニングを食べて、いざ出陣!

大阪城&桜のマンホール。
    今の時期にピッタリね(^0^)v

とルンルン気分で最初の目的地へ到着したら・・・
    建物を解体している工事現場だった(T_T)

旧三菱銀行九条支店を見たかったんです。。。
    華麗な装飾に特徴のあるアール・デコ様式で、正面に
    三角破風のある堂々たる建物だったんです。
    大正9年の建物だもん。無理もないかぁ。

雲行きが怪しいスタートとなりました。

気を取り直して向かった先は「川口基督教会」

今日は礼拝があるので中を見せていただけるとの事。

嬉しい。

天井の杭は震災で崩れた外壁を支えている大事な物。

震災後に床面が沈み、最大50cmのずれが生じて傾き、屋根が崩れたそう。
    一時は取り壊しかと言われたそうですが、大きな援助
    のおかげで復元されました。

修復工事には、一粒社ヴォーリズ設計事務所が参加しています。

1870年にウイリアム主教が英語による礼拝を始め、これがこの地でのキリスト教宣教の最初だそう。

1881年に設立されたこの教会は、当時日本の教会としては最大で、パイプオルガンと共に誇りにすべき財産だと、教会の方が詳しく説明して下さいました。

祭壇の上部にあるステンドグラスがステキでした。

ここに立っているだけで心が洗われていく感じ。

入口脇にある窓ガラスを見ながら御礼をして、川口教会を後にします。

次は「細野ビルヂング」

1936年竣工で時代を感じさせるレトロなビルです。
    今はアートの情報発信基地として活躍しています。

ちょうど次週の告知として、細野ビルヂングを舞台にオリジナルソングと寸劇で、大阪の町と人を表現するエンターテイメントステージが開催される旨のポスターが貼られていました。

次は私が大好きなレンガ造りの「大阪屋」

新町は江戸の吉原、京都の島原と並ぶ大阪で一番の遊郭で、この建物は芸妓達の歌舞練場だったそうです。

旧新町演舞場の一部を残して、今では流通問屋の大阪屋さんの本社ビルとして大切に使われています。

次は「北堀江病院」

昭和4年に完成した、曲線が美しい白い建物です。
    石で造られた玄関部分がオサレです。

中に手動式エレベーターがあると聞いていたのですが
    あいにく中には入れませんでした・・・

北堀江病院の斜向かいにあった個人宅。

雰囲気が良いレンガ造りのビルだったので、思わず
    玄関だけパチリ。
    このビルも結構古いと思われます。

次は「長瀬産業」

昭和3年完成。
    正面のバルコニーとアーチ型の窓が印象的なビルです。

次は「立売堀(いたちぼり)ビルディング」

昭和2年完成。
    ビジネス街の真ん中に突如現れるレロトビルです。

これは「京町ビル」

大正15年完成。
    新しいビルの中にあって大正期のこのビルは、独特の雰囲気で周囲に溶け込んでいます。

セセッション風の軒回りや壁面のテラコッタの装飾、三連アーチ窓など全体のデザインが良い感じ♪

ビルの入口をちょこっと覗かせていただきました♪

この丸い電球は大正当時から使用しているのかしら?

こういう建築物が大事に保存されているって嬉しいですね。

近くにあった靱(うつぼ)公園で一休み。

市民の憩いの場になっているみたい。

秋のケヤキ並木はステキだろうな。

東園の入口付近にある像を発見!

タイトルは「勇者に栄光あれ」??

ハイッ!アップでドンッ(爆)

何の勇者だ!?

公園には寒緋桜(カンヒザクラ)が咲いていました。

可愛い♪

染井吉野(ソメイヨシノ)はまだ蕾。

早く花を咲かせて欲しいなぁ♪

この花はユキヤナギかしら。

凄く可愛らしい花でした。

一息ついた所でレトロ建築散策を再開します。

この建物は「安田ビル」

昭和11年完成。
    2階から3階にかけて四本のドリス式飾り柱を持っているのが特徴。
    古い木製の郵便受けがあったりして良い感じ♪

次は「江戸堀コダマビル」
    登録有形文化財です。

昭和10年完成。
    ヴォーリズ建築の施工に多く関わった岡本工務店による設計です。
    スパニッシュ・ミッションスタイルのファサードを持ち、玄関屋根にはスパニッシュ瓦を用いています。

入口にある窓がステキ♪

現在は音楽レッスンルームや、オーナー家の蔵に残っていた昔の生活用品を展示する博物館を開くなど、オーナーの好奇心に溢れたビルとなっています。

次は「日本基督教団大阪教会」
    この建物も登録有形文化財です。

大正11年完成。
    この教会はヴォーリズの代表作の一つです。
    ロマネスク様式のクラッシクな赤レンガ建築で、重厚なアーチや尖塔・切妻屋根・美しいバラ窓など多くの見所があります。

この教会も見学OKという事なので、じっくり拝見。

玄関から聖堂に上る階段は、レトロな照明に照らされており歴史を感じます。

2階聖堂入口前には半円型ステンドグラスが配されています。

円形のバラ窓は優しい表情を作り出しています。

ステキな音色のリードオルガン。

年季の入ったパイプオルガンも健在でした。

聖堂内部はダイナミックな木造トラスの小屋組とアーチ状の側廊で構成され、とても印象的です。

次は「菅澤眼科クリニック」

昭和3年完成。
    3階部分にはアーチ窓を配し、建物の曲面コーナーに正面玄関。
    正面玄関脇と上部に小さなステンドグラスがあり、昭和初期のモダニズムを感じる建物です。

最後に見た建物は「ダコタハウス」

大正末期〜昭和初期に完成と思われる。
    半円アーチ窓が印象的な近代ビルです。

レトロな照明が可愛い♪

ステキな建築物を沢山見る事が出来て楽しかった。

さあ、ランチタイム会場へ向かいましょう!

ランチタイムは西宮北口にあるバーレイ。

ビアコミュ仲間のUKらぶさんが絶賛していたので、
    このお店に決定。

今日はお店を紹介してくれたUKらぶさんと、同じくビアコミュ仲間のKurapiさん。
    そしてマンホールコミュ仲間のスーポンさん夫妻とご一緒させていただきました♪

まず最初のビールは大好きなヒューガルデン・ホワイト。
    樽生で用意されているのが嬉しい。

さあ乾杯 □\(^_^

なぜか全員ヒューガルデン・ホワイト(笑)

ここのピッツァはウマイ♪

UKらぶさん!良い店見つけてくれて有難う(^0^)/

次は、よなよなリアルエール

このビール大好き♪

お店は貸切状態だったので、ハンドポンプと一緒に
    パチリ。

このコテージパイが激ウマ。

ビールで煮込んだひき肉の上にマッシュポテトをのせて焼いています♪

ひとくちおつまみパンがヒット!

トマトを練りこんだ生地で、ベーコンをぐるぐる巻いたスナック感覚のパンなのですが、皆で大絶賛。
    再度オーダーした代物です♪

シメのビールは鬼伝説のスイートショコラ。

この他にも沢山呑みましたが、皆で話が盛り上がり
    何を呑んだか失念してしまいました^^;

久し振りの大阪。
    最高に楽しい友人達と一緒に呑んだビールは格別でした。

話が盛り上がっている4人とサヨナラして、1人寂しく東京へ帰ります。

もっと遊んでいたかったなぁ。。。

今回は整備士さんが見れる窓側だ!

って喜んでいたのに、手を振っているのは1人。

ん??って思っていたら、別の場所で手を振っている
    整備士さんもいました。

大阪にレトロな建築物が沢山ある事実が分かり、充実した1日になりました。
    寒かったけど長浜散策も楽しかった♪

そして何よりも美味しい料理&ビールを堪能出来て嬉しかった(=^0^=)
    だから旅はやめられません。
    今度は何処へ行こうかな。

最後までお付き合い有難うございました(^0^)/

• ジロさん 2009/04/12 03:13:43
    ふぐ♪
    超おはようでありますなのだ♪

大阪でフグ三昧でありましたか、、、うまそうだなぁ。。。
    ジロは相変わらず唐戸市場のよしでフクとウニだったのだ
    それにジロの猫屋敷でタイとイカ、、、呼子でまたイカだったのだ
    なんかヤバい食生活になっちゃっているのだ☆

でも昨日は犬友と焼肉を喰っちゃったのだ☆
    犬友に手伝ってもらって畳ユニットを導入し犬小屋を和洋室っぽくしたのだ
    犬友もイカ喰わせて猫化しようとしたら焼肉じゃないとダメだって怒られたのだ

猫化反省中のジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/12 23:05:56
    RE: ふぐは美味かったのだ♪
    ジロさん こんばんはなのだ
    大阪の旅行記を見て下さって有難うございます。

今年の冬は忙しかったので、滑り込みセーフでふぐを食べたのだ♪
    唐戸市場でフク&ウニかぁ。
    凄く羨ましいのだ。。。
    焼肉はこの間一緒に行ったお店に何回も通っているのだ。
    安くて量があるから、ついつい行ってしまうのだ♪

そろそろ出張が入りそうなので、アジトで猫化するのだ☆
  • とんちゃん健康一番さん 2009/04/03 13:53:02
    大阪にお邪魔!!
    Nori姉へ♪

大阪にお邪魔!!
    Nori姉も鶴橋で合流だったのねぇ☆
    うふっ!
    私も鶴橋に連れて行ってもらいました♪

フグ!三昧だねぇ〜☆
    めっちゃ美味しそう!
    見ているだけでお腹がぐぅぅぅ〜って鳴っちゃうよん!!

>「川口基督教会」
    素敵な建物だね。
    ステンドグラスがとっても美しい♪

大阪ってこんなにレトロな建物があるなんて知らなかった。
    次回、Nori姉が訪れたところへ行ってみたいぃ〜☆

>「勇者に栄光あれ」??
    さすが!
    Nori姉!!
    目線が違うねぇ☆

>ヒューガルデン
    が旨そう!!
    今の私には目の毒ですぅ☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/04/03 21:59:38
    RE: 食=大阪だね!
    とんちゃん こんばんは。
    大阪の旅行記を見てくれて有難う!♪

とんちゃんも鶴橋に行ったんだ!
    もしかしてスッポンかしら??
    フグはメチャ美味しかったよぉ。
    6月で閉店だから、来月出張の予定を入れるつもり(笑)

本当は一緒にぶぅ〜ちゃんのお店へ行きたかったんだ。
    いつか一緒に大阪で食い倒れしたいね。
    とんちゃんの大阪旅行記も楽しみにしています(^0^)/
  • たおんさん 2009/03/29 00:13:38
    灯台下暗し・・・。
    Noririnさん、こんばんは。

大阪にこんな素敵なレトロな建物、たくさんあるんですねー。
    調べたこともないし、休日は都会から離れたいこともあって
    大阪には行かないのでまったく知りませんでしたけど、こんな
    とこがあるなんて、と目からウロコです。

西北のお店も美味しそう♪
    パイもパンもほんとによだれ出そうで夜中には目の毒です。
    是非これは一度行かなきゃ、と思ってます。
    また美味しい情報、教えてくださいねっ。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/29 14:45:20
    RE: 灯台下暗し・・・。
    たおんさん こんにちは
    大阪の旅行記を見て下さって有難うございます。

大阪って東京以上にレトロな建物があるんですよ。
    調べてみてビックリしました!
    美味しいお店も沢山あるし、大阪へ通わなきゃ♪って感じ。

今回はお会い出来なくて残念でした。
    チャンスがあったら一緒に飲みましょうね(^0^)/
  • Kurapiさん 2009/03/27 13:04:23
    ニアミス?
    連投です☆あのパイ美味しかったですよね〜〜〜〜!
    店のこと、ビール好きの友人に話したら「よしきた今度連れて行け!」と言われました(笑) あの店は当たりですよ〜。

大阪レトロビルヂンク散策、どんどん私の職場に近づいてくるのでドキドキでした! でも北堀江から本町に逸れちゃったからニアミスはなし(笑) でもでも、前の職場がうつぼ公園の側だったんですよ!!ちょい懐かしい景色でした〜。

そうそう、大阪のレトロビルといえば、北浜界隈も欠かせません。
    青山ビル http://www.aoyama-bld-osaka.co.jp/ なんて蔦がステキですよ。微妙な飲食店も入ってますが、ここにある丸福珈琲はオススメです。
    北浜にはベルジアン ビア・カフェ http://www.belgianbeercafe.jp/ もありますしね〜。東京が本店みたいだから当然ご存知かなあ。以前、ここでムール貝を頼んだら、壷で出てきてびっくりしました☆

あと報告!
    ビアコミュオフで皆さんの旅行話を聞いてて、我慢がきかなくなりました(笑)。4月の頭に沖縄離島に行って来ます! (社中が忙しい中の暴挙…給料下げられたらどうしよう…) 旅行記、遅くなるかもですがまた遊びに来てくださいね〜♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/28 23:07:32
    RE: 来月沖縄ですか!
    Kurapiさん
    連投有難うございます!

本当にあの店当たりですよね!!
    大阪へ行ったら必ず寄りたいお店の1つになりました。
    あのパイ・・・思い出しただけでも涎がぁ。

うつぼ公園の近くで働いていたんですか。
    あそこは紅葉の時期が1番雰囲気が良いのかしら?
    教えていただいたビルも含め、またレトロビル散策をしに大阪へ行くと思います。
    その時はまた一緒に飲みましょうね。
    沖縄楽しんで来て下さ〜い(^0^)/~~
  • おひなさん 2009/03/27 01:44:10
    今度、行ってみよー。
    ( ノ゚Д゚)こんばんわ。

大阪鶴橋と言えば『焼肉!』のイメージが強いですし、おひなも焼肉を食べに行く事があります。
    河豚の美味しいお店があるなんて知らなかった。

西区には、レトロでカワイイビルがいっぱいあるんですね。
    散策すると楽しそうです。

Barley、ビールにピッタリなおつまみですね。
    あのパンをつまみながらビールをグビグビ飲みたいです。

おひなが住む場所から遠くない大阪、今度、行ってみよー(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/28 22:56:53
    RE: 是非(^0^)/
    おひなさん こんばんは。
    大阪の旅行記を見て下さって有難うございます。

鶴橋は駅に立っているだけで焼肉の香りに誘われてしまいそうですよね。
    1度は焼肉を食べたいなと思っているのですが、今回は河豚三昧してしまいました。

大阪は美味しい食べ物やビール、そして見所満載の建築物が沢山あるので
    ふらっと散策してみて下さいね♪
  • たらよろさん 2009/03/23 20:33:49
    行きたかったなぁ
    こんばんわ〜〜
    楽しみにしていたバーレイ、やっぱり美味しそう♪
    その前に、またまた登場の喜奴多のふぐの美味しそうなこと・・・
    ここ、京都からは十分に近いので
    ぜひ一度行ってみたいと前から思ってるんです。
    結構気軽に入れそうなお店ですか??
    それに大阪にレトロビルいっぱいあるんですね〜
    大阪レトロビルといえば、北浜や淀屋橋方面が有名ですが
    九条にこういったビルがあるんですね〜
    知らなかったです。。。。

そしてそしてバーレイ。
    行きたかったなぁ。
    マッシュポテトをやいたやつがすごく美味しそうでこれ食べてみたいです。
    スーポンさんもご一緒だったのですね〜
    ぜひ今度一人でも行ってきまっす!
    誰か一緒に行ってくれる人いないかなぁ・・・・

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/23 21:02:07
    RE: 残念でした・・・
    たらよろさん こんばんは。
    大阪の旅行記を見て下さって有難うございます。

喜奴多は6月でお店を閉めてしまうんです・・・
    なので6月までにもう1度行かなきゃ!と目論んでいます。
    その時ご一緒しましょうか。
    バーレイの食事もなかなかですよ♪
    こちらはまだ大丈夫だと思うので、お時間が出来た時に是非!

> それに大阪にレトロビルいっぱいあるんですね〜
    > 大阪レトロビルといえば、北浜や淀屋橋方面が有名ですが
    > 九条にこういったビルがあるんですね〜
    > 知らなかったです。。。。
    私もこんなに見応えある街だと思っていなかったのでビックリです。
    今度は淀屋橋や梅田近辺を散策したいなと思っています。

九州の旅行記楽しみにしていますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/23 21:41:12
    RE: 行きたかったなぁ
    えっ、お店閉めてしまわれるんですか??

もう一度お越しになるのなら是非その時にご一緒させてください〜〜

よろしくお願いします。

九州、明日から頑張ります。

• すずかさん 2009/03/23 15:40:22
    うまそ〜〜
    Nori姉、こんちは〜〜。

近江牛に続いて大阪大満喫ですね。
    おいしい河豚にレトロなビルたち。
    大阪にこんなにたくさんのレトロなビルがあるって知りませんでした(^^;
    そして、ビール仲間達との楽しい時間。

いやいや。Nori姉のネットワークとフットワークすごいです!
    きっとビール大好き&旅大好きな皆さんと盛り上がったんでしょうねぇ。
    今度は大阪もう一泊必要かも(^m^)

では、また遊びにきま〜す。

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/23 20:55:43
    RE: 美味かったっす!
    すずかさん こんばんは〜
    沖縄からお帰りです!

食は関西!って図式が私の中にあるのだけど
    レトロなビル=関西だ!!って新たな発見。
    大阪は奥が深いわぁ。

大阪の飲み会はスゲー楽しくて、まじで帰りたくないと思った。。。
    今度は大阪でB級グルメの旅をやりたいわ。

沖縄の旅行記楽しみにしています(^0^)/
  • おさる1号さん 2009/03/23 10:56:44
    大好物の“レトロビルディング”が沢山の旅行記にお邪魔中です。
    Noririnさんこんにちは。

素敵な教会やビルが沢山の旅行記ですね!

中でも「川口基督教会」の外装はもちろん、内装や天井の灯り、パイプオルガンも素敵ですが、<ステンドグラス>!
    教会だと宗教画的な物が多い中、まるでティファニーの様な素敵なステンドグラスですね!

それから、“ふぐ尽くし”!う〜よだれが...じゅる♪

おさる1号

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/23 20:47:14
    RE: おさる1号さんも大好物でしたか♪
    おさる1号さん こんばんは。
    大阪の旅行記を見て下さって有難うございます。

大阪のレトロな建物は凄く見応えがありました!
    特に中を拝見させていただいた2つの教会はステキで
    日本もやるじゃん!って思いました。

> それから、“ふぐ尽くし”!う〜よだれが...じゅる♪
    ふっふー。
    これはウマウマです(=^0^=)
    久し振りに、たらふく食べました!
  • スーポンドイツさん 2009/03/22 22:11:37
    回りも回ったりですねー!
    Noririnさん、こんばんは。スーポン2号です。

この間はビールのオフ会に特別参加させていただきありがとうございました。スーポン一家、楽しく過ごさせていただきました。1号は家まではご機嫌でしたが、帰宅と同時に飲み過ぎでダウン。「面白かった。楽しかった。」を連発しながら早々に寝てしまいましたよ。

Barleyのオフ会前に、大阪も回られていたんですね。大阪には風格のある古い建物が多いのは知っていましたが、こんなに多いとは知りませんでした。それにひとつずつ内部も見ると、外からは想像のつかない物が見えてくるんですねー。川口基督教会は震災で被災したことは聞きましたが、綺麗なステンドグラスも復旧されており驚きです。今度じっくり見て歩きます。

それにしても前日の長浜、鶴橋、それに日曜日の大阪、西宮北口と相変わらずアクティブなNoririnさんには、敬服&脱帽です。よほどしっかり下調べでもしないと、効率的には回れないもの。無計画に行き先を決めるスーポンは、いつも帰ってから見落としに後悔ばかりです。

これからは桜の季節。またあちらこちらで楽しいオフ会計画がありそうですが、飲み過ぎないようにね。あっ!余計なおせわですよね。じゃ、また。

スーポン2号

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/22 23:29:18
    RE: ざっくりとした計画しかたててないですよ!
    スーポン2号さん こんばんは。
    先日は楽しいお話を沢山聞かせていただき凄く嬉しかったです。
    時間があっという間に過ぎてしまい、先に店を出なければいけない淋しさ・・・
    今度は時間に余裕を持って飲み会に参加します!

Barleyは13時オープンだったので、午前中は大好きな建築物を見よう!と意気込んで、朝からブラブラしていました。
    長浜はビールを呑む事が目的だったので、帰りの電車の時刻だけ決めて、後は気の向くままに散歩していましたよ。
    建築物は流石に地図で場所をチェックしましたが、たくさん地図に印を付けて、時計を見ながら遠回りしたり割愛したり・・・
    敬服されるような事は全くしていませんから^^;

川口基督教会をはじめ、大阪のステキな建築物が見れて楽しかったです。
    また大阪へ行く機会が出来たら、声を掛けさせていただきますね。
    今回は本当に有難うございました。
  • バートンさん 2009/03/22 22:04:49
    レトロビルヂング!
    Noririnさん、こんにちは!

長浜&大阪で美味しい物とビール三昧でしたね。
    見ていて涎が出てきました(^^ゞ
    明るいうちからビールって最高ですよね。
    のんびり休日を楽しんでいるって実感できるのだ。

大阪にはレトロな建物が多く残っているんですね。
    昔、横浜駅から山下公園まで延々とレトロな建築物が建ち並んでて
    かなりの距離があるのにも関わらずよく歩きました。
    今じゃその建物も殆どが取り壊され全く違う町並みに。。。ぐっすん。
    全部素敵だけど、本基督教団大阪教会が一番のお気に入り♪
    いつまでもこれらの建物を残して欲しいものですね。

ばーとん

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/22 23:16:27
    RE: レトロビルヂングは見応えありました♪
    バートンさん こんばんは
    大阪の旅行記を見て下さって有難うございます!

旅に出たら、美味しい物とビール三昧。しかも明るいうちから。
    これ基本です(笑)

神奈川ってステキな建築物が沢山ありますよね。
    でも残っているのは、ほんの一部なんですか・・・
    大阪で頑張っている現役のビルを見ると、大阪の元気の源が分かったような。
    本当にこれらの建物を残して欲しいものですね。
  • はなかみno王子さん 2009/03/22 21:18:26
    古いものと言ったらやはり関西でしょう。。
    関西の歴史は日本の歴史。1300年以上前から明治時代まで
    奈良・京都が"首都"でしたからね。古いモノ、歴史あるものを
    大切にする気持ちが大切にされている地域なので、レトロビルも
    保存されていても不思議ではないと思います。

一方、奈良・京都と違ってオオサカは、経済の哲学が
    人間含めてあらゆるモノを対象に
    「使えるものは古くなっても使えなくなるまでとことん使う!」
    という考え方があるので、レトロビルを残してきたんでしょうね。

いずれにしても、古いモノやお年寄りたくさん残ってます。。

One of olds・・・はなかみno王子

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/22 21:43:03
    RE: なるほど・・・納得です。。
    王子さま こんばんは
    大阪の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 関西の歴史は日本の歴史。1300年以上前から明治時代まで
    > 奈良・京都が"首都"でしたからね。古いモノ、歴史あるものを
    > 大切にする気持ちが大切にされている地域なので、レトロビルも
    > 保存されていても不思議ではないと思います。
    そう言われてみればそうですね!
    洋館やレトロな建物が好きなので、関西に通わなきゃだわ♪
    調べたら見たい建築物が山のように出て来たので
    次回までにビルの歴史を調べなきゃ(^0^)/

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/23 23:34:09
    RE: RE: なるほど・・・納得です。。
    Noririnさま

古いものは関西にあり。
    いまごろお気づきでしたか?。。

先日、道頓堀川で20年近く前に沈められた
    カーネル・サンダーズ像が発掘されました!!
    もちろん、持ち主のケンタッキーF.C社に
    無事引き渡されました。

関西人って律儀でしょ!!
    しかもこの像、甲子園球場に安置するらしいです。。。
    この像を沈めた理由は別として。。。

> 次回までにビルの歴史を調べなきゃ(^0^)/

レトロなBEERも楽しみですね。
    是非、関西へお越しくださいませ!!

はなかみno王子

• ぶーぶーさん 2009/03/22 18:33:26
    お花見シーズンもうすぐですね♪
    Noririnさん、こんばんは〜♪

のっけからフグ・フグ・フグ…。
    締めは雑炊…うう、ノックアウト寸前です!

レトロビルめぐりっていうのもいいですね。
    大阪って古い建物がたくさんあるんですねぇ。
    川口教会のちょっと変わったステンドグラスが印象的。

そして最後はやっぱりビール♪
    飲みやすくておいしーですよねっ!

お花見シーズン間近!
    おいしそうな料理に花にビールに、一足先にお花見気分味わいました^^

ぶーぶー

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/22 20:16:33
    RE: お花見は来週末が見頃のようですよ♪
    ぶーぶーさん こんばんは
    大阪の旅行記を見て下さって有難うございます!

> のっけからフグ・フグ・フグ…。
    > 締めは雑炊…うう、ノックアウト寸前です!
    これはマジで美味しかった(=^0^=)
    食べていた私もノックアウトされました。。。

> レトロビルめぐりっていうのもいいですね。
    > 大阪って古い建物がたくさんあるんですねぇ。
    > 川口教会のちょっと変わったステンドグラスが印象的。
    東京にも沢山あるんですよ〜
    大正や昭和初期の建築物ってモダンな飾りが多いので、見ているだけでも
    楽しいんです。
    ぶーぶーさんもいかがですか!?

> そして最後はやっぱりビール♪
    > 最近家の近くでヒューガルデン・ホワイトを生で出してくれるお店発見!
    > 飲みやすくておいしーですよねっ!
    私の中の位置付けは、ヒューガルデン=食前酒(笑)
    このスッキリとしたウマさが大好きです♪
    生で出しているお店・・・差し支えなければコミュでも紹介して下さいね〜
  • べるつくさん 2009/03/22 17:48:14
    知らないビルが多いぞ
    Noririnさん、こんにちは。

大阪レトロビルめぐり、いいですねぇ。
    でもけっこう知らないのが多いです。
    教会系は聞いたことあるのが多いですが、このへんのビルは見たことないのはもちろん聞いたこともないのが多数。やっぱりけっこう残ってていいですねぇ。しかし一発目のアウトはダメージありますよね。
    フグはじめうまいものも満喫で、満足いく旅だったみたいでうらやましいっす。

べるつく

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/22 20:11:32
    RE: まだまだ・・・ほんの一部ですよ
    べるつくさん こんばんは
    大阪の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 大阪レトロビルめぐり、いいですねぇ。
    建築物好きには、たまらない街でした♪
    検索したら、大阪には結構あるんですよ。
    今回は西区に絞りましたが、今度行く機会があったら梅田周辺のビルを
    見て歩こうと目論んでいます。

> しかし一発目のアウトはダメージありますよね。
    写真で見た時は、他であまり見掛けないアール・デコ様式の建物だったので、旧三菱銀行九条支店が取り壊されていたのはショックでした(T_T)
    ちゃんと下調べをしてから行かなきゃですね。。。

建築物コミュの管理人さんが、オフ会計画をしているそうですよ。
    関東の建築物も久し振りに見て歩きたくなって来ました!
  • JOECOOLさん 2009/03/22 17:00:29
    長瀬産業ビル...懐かしいなぁ
    Noririnさん、こんにちは!
    今日はあいにくの雨...。
    昨日は久しぶりの滝めぐりで、二人とも足がパンパンの筋肉痛(笑)。
    旅の疲れをとるために珍しく(??)家でゆっくりしています。

「川口基督教会」のステンドグラスはめっちゃキレイ〜!!
    wifeに「連れて行って」とせがまれてしまいました。

長瀬産業ビル...懐かしいなぁ。
    その時は何気なく見ていましたが、歴史ある建物なんですね〜。
    他のレトロビルも含めて、まだまだ知らないところがいっぱいです。

フグ、ごちそうさまでした。見ただけでも食べた気になりました(笑)。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/22 20:03:37
    RE: 川口基督教会ステキですよ♪
    JOECOOLさん こんばんは。
    大阪の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 長瀬産業ビル...懐かしいなぁ。
    > 大学を卒業して就職した会社がこの近くだったので、かつては毎日のように通っていました。
    > その時は何気なく見ていましたが、歴史ある建物なんですね〜。

長瀬産業ビルのアップは載せていませんが、出窓とかのデザインが可愛らしくて、しばしジーっと見つめていました。
    また見る機会があったら、彫り物や飾りがステキなので、じっくり見学してみて下さいね(^0^)/
  • syukoさん 2009/03/22 15:02:50
    意外と歴史的建造物ってたくさんあるんですねぇ…
    Nori姉さん、こんにちは。
    大阪でレトロビルウォッチングですか。
    予想外にたくさん古い建物が残っていて驚きました。

ヴォーリズの建築って初めて耳にしたけれど、素敵ですねぇ。
    都内にも残ってたりするんですか?
    ちょっと調べてみよぅと思ってしまいました!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/23 09:02:09
    RE: 私自身もビックリしました…
    syukoさん こんにちは。

ヴォーリズ建築って関西に集中しているけど、関東にもあるのよ。
    横浜共立学園本校舎(横浜市中区)
    明治学院大学礼拝堂(東京都港区)
    山の上ホテル(東京都千代田区)
    など。

神奈川には歴史的建造物が沢山あるので
    ヴォーリズに限らず楽しめるかも(^0^)v
  • 下山正志さん 2009/03/22 14:06:48
    えっ・・・
    『この私がビールに手が行かなくなる程の美味しさ。』
    これってものスンごい事ではないでしょうか(笑)

それにしても美味しそうですね白子が!
    熱燗をいただきたくなりそうです♪

それと皆さんが頂いた1杯目のビールと
    ベーコン巻きのおやつパン♪

今度挑戦してみなければ!!!
    またまたおいすい情報あざ〜っす♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/22 19:47:14
    RE: 私もビックリ・・・
    sya-さん
    大阪の旅行記も見て下さって有難うございます!

鶴橋での食事はマジで美味しくて、ビールでお腹が膨れるのがもったいないと真剣に思いました(笑)
    確かに熱燗だったらいけたかも。
    この白子はメチャウマっすよ(^0^)v
    嗚呼、思い出しただけで涎がぁ。

ヒューガルデン・ホワイトは呑まれた事無いですか?
    人によっては好き嫌いが分かれるので、ベルギービールがお好きだったら
    呑んでみて下さいね。
    ベーコン巻きのおやつパンは後をひくウマさっす♪
  • ぬいぬいさん 2009/03/22 07:50:12
    うぉっ! ヴォーリズだ!!
    引き続きお邪魔してます。

出た! 歴史的建造物コミュ メンバー向き旅行記。
    いいじゃないですか。ここに出てくる建物たち。
    私の大好きなヴォーリズが混じっていたりして。
    大阪はいつも通過してばかりで、ここに出てくる建物はひとつも見ていないんです。
    こう見せられてしまうと、次の旅は 長浜、大阪で決まりだな。

ところで、今朝目黒川のサクラさっそくチェックしてきました。
    咲き始めてましたよ。
    来週末が見頃です。
    花見やりましょう。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/22 19:30:45
    RE: 日本基督教団大阪教会は見応えありました♪
    ぬいぬいさん
    大阪の旅行記も見て下さって有難うございます!

> 出た! 歴史的建造物コミュ メンバー向き旅行記。
    > いいじゃないですか。ここに出てくる建物たち。
    > 私の大好きなヴォーリズが混じっていたりして。
    大阪良いでしょ(^0^)v
    やっと歴史的建造物コミュメンバーらしい旅行記が出来ました(笑)
    今回は西区にスポットを当てましたが、私の好きなレンガ系の建物が他に
    たくさんあるようなので、PART2を作らねばと思っています♪

> ところで、今朝目黒川のサクラさっそくチェックしてきました。
    > 咲き始めてましたよ。
    > 来週末が見頃です。
    > 花見やりましょう。
    了解です(^0^)/
    皆に声掛けますね〜〜

Noririnさんのトラベラーページ