バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナには ガウディ(Gaudi)の建築物がたくさんあるけど、その中でも どうしても見ておきたかった カサ・バトリョ(Casa Batllo)<br />カサ(Casa)は スペイン語で「家」のこと。バトリョ邸という意味になる。世界遺産にも登録されているけれど、ちゃんと 人が住んでいるんだって!<br /><br />カサ・バトリョの第一印象は「かわいい!」パステルカラーのガラスモザイクの壁面。形も ユニークで、小さなバルコニーも なんだか 動物の顔に見える。<br /><br />家の中を見学するだけには ちょっと高いな、と思うような入場料を払って、家の中へ。デザインも 色使いも すごくかわいくて、なんだか 遊園地の中の家みたいだった。(ガウディに失礼かも?)<br /><br />夕方だったので そんなに 混雑もなくて 入り口でもらった見学ガイドを見ながら、スイスイと建物内を見学。屋上にも出れるようになっていたけど、屋上からの景色は 近所の 普通の住宅地。いい眺めを期待していたのに・・・(苦笑)でも、屋上にあったガラスモザイクは すごく綺麗。<br /><br />ガウディは この邸内に入り込む自然の光を利用して、タイルの色の濃厚を変えているそうだ。私には ただ かわいいな、と思った家も 芸術家は 色々工夫を凝らしたり、テーマを考えて 建築しているんだなぁ、と気付く。<br /><br />このカサ・バトリョ、普通のバルセロナの建物に いきなり現れる。世界遺産なのに こんなに街に溶け込むなんて すごい!

曲線が特徴的な邸宅 カサ・バトリョ

2006/11/11 - 2006/11/11

Mika

Mikaさん

1万円未満
高速・路線バス

カサ・バトリョ(Casa Batllo)

1870年に アントニ・ガウディ(Antoni Gaudi)によって 建築された。

アントニ・ガウディ作品群の1つとして世界遺産登録されている。

世界遺産なのに、普通の建物と一緒に建ち並んでいる。(もっと 観光地化されてるのかと思ってた・・・)

モザイクガラスが すごく綺麗。
    バルコニーの模様が 動物の顔に見えて仕方がない・・・。

かわいくて 楽しくなるような 外観だ。

入ってすぐ。

曲線を特徴とする造り。各部屋にも 曲線的なデザインになっている。

自然光を利用して 色の濃厚が 違ったタイルを使用している。

海底をイメージしたのではないか、と言われている。

階段をのぼる。

グエル公園にも これに似たデザインのがあったなぁ。

廊下の天井も 丸い曲線。

なんだか 変わったデザインの 階段。

屋上に こんなものが!

形もユニークだし、モザイクの色合いも 綺麗。

屋上からだと、バルセロナが 綺麗に見えるかも!なんて 期待していたのに、周りの建物と そんなに 高さが 変わらないので、ごく普通の バルセロナの建物が見える(苦笑)

なにかと思えば 煙突!

この形が ドラゴンの背中に見える、と言われている。

こういうユニークなデザインの建物を 民間住宅に取り入れるなんて 芸術家の発想は すごい!

機能的かどうかは 別にして 部屋の一つ一つの形が ユニークだ。

家の扉まで こんなに かわいいデザイン。

こんな家に住んでみたい。

自然光が いっぱい入る。

建物の上の方は 濃い青色。

下の階に行くにしたがって 薄い水色のタイルを使っている。

こんなアパートに住むと、階段の 上り下りが 楽しくなりそうだ。(もちろん エレベーターもありますが・・・)

カサ・バトリョとは 関係ないけど、真横の建物も なんだか かわいい形してるね。

バルセロナとは しばらく お別れなので、いつも 大道芸人で 賑わっている ラランブラス通り(Las Ramblas)を 歩く。

コロンブスの塔
    (Monument a Colom)

待ち合わせはここで。
    いつも 目印にしてきた コロン。

ポルタル・デ・ラ・パウ広場
    (Placa Portal de La Pau)にある。

夕暮れ時のバルセロナの街。

いつもは 昼間に来ていたので 気付かなかったけど、夕暮れが すごく綺麗。

ポルト・デ・バルセロナ
    (Port de Barcelona)

建物が 少しライトアップされてる。

ポルト・ベイ(Port Vell)

レストランや ショッピングセンターがある。
    いつも 人で 賑わっている。

バルセロナの街。

今度は いつ来れるかなぁ。。。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る