浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月28日(日)ごたごた不祥事続きの相撲、九月場所千秋楽。子供の頃、祖父母の家に泊まりに行くと四時頃からいつもNHKで相撲を観て笑ったり、声を出したりしている祖父を横目に「つまらないなぁ、、、」と思った頃が懐かしく、実は主人の会社で購入したという相撲チケットを使ってバス旅行を仕立てて有志を募って子供の学校の母達で、人気が無くなってきたとはいえ、国技である相撲、母達のパワーで応援しようと行ってきました。<br />とはいえ、白鵬が前日に優勝を決めていたので、気楽に見学しました。<br /> 一応ツアーだったので、それぞれの出発地から富岡八幡宮→<br />昼食→浅草浅草寺→両国国技館・江戸東京博物館 という行程で日帰り旅行を楽しみました。

九月場所千秋楽を観に♪

2008/09/28 - 2008/09/28

ママブー♪

ママブー♪さん

一応ツアーだったので、それぞれの出発地から富岡八幡宮→

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

歴代の横綱が奉ってあるという石碑

富岡八幡宮で少しお参り

立派な御神輿です鳳凰の目の所に2.5カラットのダイヤが入っているそうです

この御神輿は前に担いだことがあります!すごく重かったんですよぉ〜

こういう鳥居って一度くぐってみたかったんです

そして浅草浅草寺に。何年ぶりかの訪問です。

すごい悲しい出来事が・・・投げたつもりはなかったんですが、お賽銭が入らず、箱の外に木枠に当たってはじかれました。慌てて拾おうかと思ったら子供が駆け寄ってきて取られそうに。。。「だめー!」と慌てて奪った光景を仲間が見て、「何を子供から奪ってんの!?」と。。違うけど・・・汗。

そして運を試し直そうと、、おみくじを引くと、、どん底の書かれようでした。 『大川を渡ろうとしておぼれても助ける船もない』それって・・・

浅草寺仲店・・人の多さにびっくり。こんなに人が一杯はディズニーランドを思い出した〜笑!

浅草寺脇でイベントがあるようです

賑わいそうな江戸の風景を思わせる造りです

時代劇で観たことありますよね・・こんな風景

そして両国国技館前にきました。TVで観た景色だ〜

国技館の屋根

どこかの部屋のお相撲さんが国技館に入っていきます。将来の横綱かな?

時間が早かったので江戸東京博物館で見学をしました

風情があってなかなか楽しかったです。 籠に乗る体験ができたり、千両箱を持ち上げてみたり、人力車に乗ったりしました。

そして幕内土俵入りに間に合うように国技館へ

2Fでしたが結構興奮しました。館内は暑くて熱気ムンムン・・・裸でも寒くないですねお相撲さん

幕下以下の表彰で貴乃花が・・・

幕内土俵入り・・圧巻です

横綱土俵入り

「よいしょ〜!」と大きなかけ声が周りからあがります ファンも結構いるようでした。

一度観てみたいと思った 物言い が付きました。この取り組みはかわいそうな感じでしたが、物言いを観れて感激

さすが千秋楽。 満員御礼。。。良かった良かった。

この日は優勝が決まっていたので、人気投票で決まった、白鵬と琴光喜との対戦を観ました。さすがに懸賞がかかる数がすごいです

表彰の時、すーっと入ってきたかと思ったら国歌斉唱で海上自衛隊の鼓笛隊が演奏しだして、終わったらすーっといなくなりました。 へぇ。。。と生で見て知った事でした。

宮崎県知事が来ていました。宮崎牛一頭分の牛、果実1トン、野菜2トンとかとんでもない量を寄贈していました。優勝するとこうやって部屋は潤おうんだな、、、と、小さい頃におじいちゃんがじっくり見ていた時以来の表彰の風景で、懐かしくさえもありました。昔はひょーしょーじょー・・とどこかの外国の大使館が話すのをTVの前で楽しみにしていた事を思い出しました。