フリヒリアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記:個人手配・2008年8月8日夫婦で行くスペイン旅行のマドリード編です。全体構成は、<br />  総括編<br />  バルセロナ編(その1、その2)<br />  フリヒリアナ編<br />  ネルハ編<br />  グラナダ編<br />  セビーリャ編(その1、その2)<br />  コルドバ編<br />  トレド編<br />  マドリード編<br />   <br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2008年夏夫婦でスペインの最もポピュラーな都市(バルセロナ、グラナダ、セビーリャ、コルドバ、マドリード)を、全くの個人手配で行ってきました。<br /><br />スペインの旅行記、写真は山ほどあると思いますので、本旅行記は写真も重要ですが(1000枚ほど撮影はしましたが・・・)、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい 等を中心に記します。<br />

個人手配・2008年8月夫婦で行くスペイン旅行④ フルヒリアナ編

2008/08/11 - 2008/08/11

無知無謀

無知無謀さん

総括編
  バルセロナ編(その1、その2)
  フリヒリアナ編
  ネルハ編
  グラナダ編
  セビーリャ編(その1、その2)
  コルドバ編
  トレド編
  マドリード編

となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

高速・路線バス タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

8月11日 日曜日
    本来はマラガに宿泊しているはずが、大きなミスをおかし、まだバルセロナ
    バルセロナのホテルを朝4時半に出発
    (本日 8月11日 万歩計 13,037歩)
    タクシーで空港へ
    タクシー料金21.8ユーロ(タクシー代16.7ユーロ、空港送迎料金3.1ユーロ、スーツケース2個で2ユーロ)
    当初の予定通り 本日はマラガからネルハ、フルヒリアナを観光し、グラナダまで
    写真はバルセロナ空港です。

ClickAirのカウンターへ
    昨晩、インターネットで航空券を新たに購入していましたので搭乗券のため、並びます。
    スーツケースを預けると1個あたり20€。
    ちなみにインターネットでは10€
    昨晩購入した場合、その画面にうまくいかず搭乗券発行と同時になりました。
    尚、具体的には、この列ではなく、別の場所で支払ってくださいとのことで、かなり時間を要した。
    やはり現地でいろいろ予定を変更すると面倒です
    (今回は予定変更でなく、ミスにより予定を変更せざる得なくなったのですが・・)

マラガ行きのゲート(搭乗口)18Bです。
    6:25発ですが、5:30では、この状態。閑散としています。

格安航空ClickAirに乗ります。
    尚、ClickAirはスペイン最大の航空会社イベリア航空の子会社です。

マラガへ到着。8:00着予定が、機内を出て、この写真の頃は8:30。
    マラガからは、列車、バス、タクシーで市内へ
    列車で行きます。

マラガ空港で列車駅に行くのにかなり苦戦。
    空港と連絡橋でつながっていますとのことでしたが、駐車場を横切ったり、かなり苦労して列車駅(アエロプエルト駅)へ
    列車でなくバスを薦めます。
    マラガ市内 マラガ駅まで20分で1€強。
    9:20分の電車です。

RENFEマラガ駅に到着
    当初の予定ではマラガに宿泊し、朝少しマラガ市内を散策し11時のバスでネハスへ向かう予定でしたので、やっと当初の予定に追いつきました。
    鉄道駅とバスステーションは隣接しています。
    まず、ネルハへのバス乗車券(3.81€)を購入し、朝食を。

写真はバスステーション。
    鉄道駅の方は、ショッピングセンターになっており、かなりのお店が入っています。バスセンターの方も、鉄道駅ほどではありませんが、少なからずお店があります。

マラガを11時に出発。ネルハまでは、海岸に沿って走ります。急行バスのようですが、ネルハまでの直通ではなく、途中の海水浴場(?)へ行く人か(?)、かなり乗り降りがありました。
    バスからも多数のビーチが見られます。鎌倉の江ノ電の雰囲気に似ています。

ネルハに12時30分頃到着。
    バスセンターを予想していましたが、単に停留所が数箇所ある場所です。
    ただ、チケット売り場と思われる臨時(?)の小屋が道路に面して1軒あり。
    フルヒリアナへのバスの時刻表(13:30発)とスーツーケースを預かってもらえるロッカー等の場所を聞きましたが、ロッカーはなし とのこと。

フリヒリアナへは10キロメートル弱(ガイドブックでは、6キロとか5キロとか書かれています)ですので、スーツケースをもってタクシーで行きました。
    まずは、バスの終点(?  10€以下だったと記憶します)と思われるところでおり、早速停留所前のレストランへ。昼食とスーツケースを預かってもらうために。

個人フリー旅行の悩みのひとつは、滞在場所でない(通過点)都市でスーツケースを預かってもらえる場所があるかどうかです。
    今回の旅行では、本日とコルドバの2都市でした。
    コルドバは別の旅行記で記しますが、大きなコインロッカーがあり問題はありませんでしたが、この日のネルハは大変でした。
    しかし、何とか、このレストランで預かってもらえました(しかも大変親切に)。
    写真は、地元の老人たちか?  昼間からお酒を飲みながら昼食時に集まっています。

昼食を終え、さあー白い村フリヒリアナ村の観光です。
    昼食後の14時から17時まで3時間弱この村にいました。

ミハスとフリヒリアナのどちらを見学するか悩みました。また、頑張って両方見学することも考えましたが、最終的には、ミハスの方が観光慣れしている街ではないか? 2つの村よりひとつの村をじっくりと ということでフリヒリアナを4時間観光しました。
    本当に 「白い村」です。
    真夏ですので、確かに暑いですが(日本のように湿度は高くありません)、その為に 白さが光ります。

坂道と階段が続く白い村です。

写真を4枚、細い道とよく手入れされた白い壁、そして、飾ってある花。

どこを歩いても 絵のような という形容詞

白い壁と赤い花

多くの家では、このように花を壁にかけます。

ところどころに、このような地図があります。
    しかし、スペイン語で書かれていることもあり、ほとんどわかりませんでした。

白い村を、どんどん坂を上っていき、頂上に。
    頂上から見た白い村

頂上近くの家です。白い家と緑の木
    綺麗です。

ところで、この白い村を観光している時、疑問に思います。この家に人は住んでいるの? 何となく人気(ひとけ)が感じられません。もちろん、歩いている際、何人かの地元の人にも会いましたし、玄関らしきところから出入りする人もいますが、あまり人の声やテレビの声が聞こえてきません。何故?

白い村の坂道を歩き、やっと入り口らしきものがある家へ。家を入ると中庭があります。その中には、外の坂道とは少し異なり、多くの緑があります。

白い村を「ぶらぶら」散歩していますと、いくつかのレストランがあります。バカンスのシーズンのためか休んでいるお店もあり、また、14時ー16時は閉めているお店もあります。ここもお客がおらず準備中でした。

白い村を散策していますとお土産屋に出会います。
    このお土産屋の店先にありました、面白い民芸品ですので写真にとりました。

「地球の歩き方」に載っていますお土産屋です。
    Artesania De Frigiliana。
    民芸品を扱っています。

いろろなお皿が並んでいます。

壁にもお皿等を飾っています。

最初のレストラン近くのお土産屋さんです。
    観光地価格でなくリーズナブルな価格でした。

タクシーで降りたところから、空に向かって、左の方の村を観光しましたが、最後に右の方(この写真の道を上に上がります)も登ってみましたが、こちらは、一見同じように白い壁の家が続きますが、道路や車もあり、雰囲気が異なります。
    左側だけを見学すればよいようです。

帰り(17時)もタクシーで。
    タクシーが一台停まっていましたが、運転手がいません。
    周りの人に聞きますと(手振り、身振りで)、おじさんがある家は案内してくれました。その家のドアをノックし待つこと5分。運転手が出てきました。
    フリヒリアナお抱えのタクシーと運転手でしょうか?
    タクシーでフルヒリアナからネルハの「ヨーロッパのバルコニー」へ

• りょこりょこさん 2009/08/14 00:32:16
    スペイン旅行
    無知無謀さん、はじめまして。

どこも素敵ですが、フルヒリアナは特にキレイですね。
    私もどこか白い街に行きたいな〜、と思ってはいたのですが、
    フルヒリアナに行きたくなってしまいました!
    でも、ちょっと行くのが大変そうですね。

またお邪魔させて頂きます。

りょこりょこ

無知無謀

無知無謀さん からの返信 2009/08/15 17:50:37
    RE: スペイン旅行
    りょこりょこさん、はじめまして

私達が昨年旅行した時は、サーチャージが4万円、1ユーロ170円でした。それに比較すると、20%ぐらい、多く楽しめるのでは。
    フルヒリアナは確かに、不便ですが、行くと決めれば、バスの時刻・グラナダ等のバスをしっかり押さえ、ネルハからタクシーとすれば十分可能です。
    (ミハスと異なり)(ミハスは行ったことはありませんが)観光客は、ほとんどおらず、まさに白い村です。
    でも、どこでもすばらしいです。
    是非、楽しんで来てください。

以上

> 無知無謀さん、はじめまして。
    > 11月にスペインに行く予定を立てており、旅行記を拝見させて頂きました。
    > 料金や手配の方法等詳しく書かれているので、とても参考になりました。
    > どこも素敵ですが、フルヒリアナは特にキレイですね。
    > 私もどこか白い街に行きたいな〜、と思ってはいたのですが、
    > フルヒリアナに行きたくなってしまいました!
    > でも、ちょっと行くのが大変そうですね。
    > またお邪魔させて頂きます。
    > りょこりょこ

無知無謀さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る