倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空にすがすがしい花を咲かせるナツツバキ。<br />私の好きな花のひとつです。<br />そのナツツバキが倉敷市藤戸町の藤戸寺で咲いているとのことで行って来ました。<br />藤戸寺は源平藤戸合戦で先陣の功をたてた佐々木盛綱ゆかりの寺で、この時期客殿の中庭に住職が40年前高野山から持ち帰ったナツツバキが純白の5弁の花を優雅に咲かせる。<br />花が見頃になると客殿を一般開放し鑑賞会が開かれる。<br />残念なことに鑑賞会は昨日で終わり。客殿からは見ることができず、少し離れた本堂付近から鑑賞。また他の場所に植えられたナツツバキも鑑賞してから、近くの源平合戦ゆかりの地などを散策。<br />更に倉敷まで来たからにはとちょっと寄り道。そこから車で10分ぐらいの観光地、倉敷美観地区へ。<br />美観地区内で昼食の後、何度来てもゆったりとした気分になれる美しい町並みを散策し帰路につきました。<br /><br />

藤戸寺の沙羅の花

2008/06/23 - 2008/06/23

ohchan

ohchanさん

梅雨空にすがすがしい花を咲かせるナツツバキ。
私の好きな花のひとつです。
花が見頃になると客殿を一般開放し鑑賞会が開かれる。

藤戸寺への階段

階段下に咲くクチナシの花

藤戸寺境内

• 本堂

本堂

本堂屋根の紋は「平4ツ目」で佐々木盛綱家の家紋

(我が家の家紋も同じ。なんでも先祖は京極佐々木家とか)

石造藤戸寺五重塔婆(県指定重文)

客殿中庭のナツツバキ(沙羅双樹)の花

(客殿より少し高いところにある本堂付近から塀越しに撮影)

本堂付近のナツツバキ

客殿入口付近の小さなナツツバキの木と散り椿

源平古跡「經ヶ島」

かって藤戸寺が管理していた海に浮かぶ小さな島

盛綱橋の途中にある佐々木盛綱の像

映画「ALWAYS 三丁目の夕日」のロケ地となった藤戸饅頭本店

藤戸町天城地区の古い町並み

日本キリスト教団天城教会(県指定史跡)

入口の庇に切り込まれた十字架

窓ごしに写した教会内部

ナマコ壁が美しい蔵

倉敷美観地区

手打ちうどん「おおにし」

岡山名物「祭り寿司」とざるうどんがセットになった定食

街角で絵を描く人とそれを熱心に見詰める人

大原美術館

旅館「鶴形」横の路地

旧倉敷銀行(国登録文化財)

今も中国銀行として使われている。

ステンドグラス

内部は吹き抜けとなっており重厚な雰囲気