武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
源氏物語の作者、紫式部が<br />生涯でただ一度都を離れて暮らした場所が武生。<br />越前国司となった父・藤原為時とともに訪れ<br />1年余りを過ごしたといわれています。<br />これを記念して紫式部公園は作られました。<br />平安時代の貴族の住居を模した.3000坪という広大な敷地に<br />霊峰・日野山をはじめ武生盆地を囲む山々を借景に<br />池や月山と橋との調和がとても綺麗です。<br />全国で唯一の平安朝様式の寝殿造庭園だそうです。<br />紫式部公園にはモミジがたくさん植えられて........<br />G.Wには白と藤色の藤の花とピンクの八重桜の色の競演が美しいです<br />源氏物語千年の節目を迎えて「式部とふじまつり」が開かれた。<br />フジ棚の下を古式ゆかしい衣装に身を包んだ人たちが練り歩き、<br />平安絵巻を繰り広げた..その艶やかさに感嘆した。<br />--------わたしの旅行ブログ第91回--------------<br />旅行名: 『式部とふじまつり』後半.会場編<br />URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10238277/<br />-------------追伸-------------<br /> ミニサーカスと紫式部公園を付け加えました。

『式部とふじまつり』前編/フジ回廊を行く

2008/05/03 - 2008/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

源氏物語の作者、紫式部が
生涯でただ一度都を離れて暮らした場所が武生。
越前国司となった父・藤原為時とともに訪れ
1年余りを過ごしたといわれています。
これを記念して紫式部公園は作られました。
平安時代の貴族の住居を模した.3000坪という広大な敷地に
霊峰・日野山をはじめ武生盆地を囲む山々を借景に
池や月山と橋との調和がとても綺麗です。
全国で唯一の平安朝様式の寝殿造庭園だそうです。
紫式部公園にはモミジがたくさん植えられて........
源氏物語千年の節目を迎えて「式部とふじまつり」が開かれた。
フジ棚の下を古式ゆかしい衣装に身を包んだ人たちが練り歩き、
平安絵巻を繰り広げた..その艶やかさに感嘆した。
旅行名: 『式部とふじまつり』後半.会場編
-------------追伸-------------
ミニサーカスと紫式部公園を付け加えました。