名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五分咲きの五条川を見た帰り道、さくら満開の名古屋市内のどこかに寄り道しょうと考え、途中にある名古屋城に寄ってみることにしました。薄曇りの夕方でしたのであまり期待はできません。名古屋城訪問はデザイン博以来で、数十年ぶりでした。<br /><br />表紙は、ライトアップされた夜の名古屋城。<br /><br />名古屋城公式HP<br />http://www.nagoyajo.naka.nagoya.jp/mainhome.html

名古屋◆街ある記 しだれ桜 さく名古屋城

2008/03/29 - 2008/03/29

シベックさん

表紙は、ライトアップされた夜の名古屋城。

名古屋城公式HP

私鉄 徒歩
その他

正門への道

名古屋市内の染井吉野は、満開でした。
    このつきあたりに入場券売り場があり、右に旧江戸城内から移築された蓮池御門があります。

名古屋城・正門

戦災で焼失したため、昭和34年に天守閣と共に再建されたものです。掲げられた看板には今日からライトアップが始まるようです。

正門から・・

これから先の城内は、有料ゾーン。ピンクのしだれ桜が見えます。こちらからは入らず、お堀の桜を見ながら東門に回ってみます。

石垣の上の桜

正門前のさくら

長い枝がのびて・・

空気と光があれば、
    どこでも伸びていく桜の枝です。

のびのびと・・

堀のサクラ

水が抜かれたお堀には
    草が青々と茂っていました。

桜の並木

しだれて・・

菜の花と桜

街路樹の桜には見られない枝ぶり。

剪定などされず、
    のびのびと育つ桜の木は
    自由奔放に枝をのばして元気そうです。

自然の美しさでしょうか。

小物の露店

地下鉄「市役所」駅の地上出入口付近。

おばちゃんが手ずくり小物を
    籠に飾って売っていました。

奥の雪ヤナギの咲く道を暫らく直進し、
    左に曲がると、
    名古屋城東門や大相撲の行われる
    愛知県体育館があります。

二之丸東の石垣と桜

• 東門<br /><br />南側のお堀をぐるっと廻って、<br />こちら東門から入城しました。<br /><br />入場料 500円也。

東門

南側のお堀をぐるっと廻って、
    こちら東門から入城しました。

入場料 500円也。

表二之門

二之門と桜

西之丸広場

しだれ桜

西之丸、大手馬出跡の広場に咲く大木のしだれ桜。ピンクや濃い桃色のしだれ桜が満開でした。ライトアップされると、どんな表情を見せるのでしょう。

夕陽に染まる

垂れて咲く

咲き誇る大木の桜

名古屋城・天守閣

手前の広場は、第二次世界大戦で
    焼失した本丸御殿の跡。

基礎の石が残されています。

石垣と桜

斜光をあびて・・

天守・東面

天守と小天守

夕陽を浴びた東二之門の桜

日没近し

見上げる天守正面

天守から・・名古屋駅方面

天守から・・西の養老・鈴鹿山脈

正面の建物は、
    名古屋城西のお堀に面して建つホテル、
    その名もウェスティンナゴヤキャッスル。

夕焼けの空

夕陽にキラリと・・一瞬の煌めき

混み合う展望台売店

並んだ金ぴか鯱

天守・北面

灯りがともって・・

白亜の城

ライトアップ

名古屋城のお堀の水面に映る街のあかり。
    見え隠れする建物は、ホテル・キャッスル。
    西の丸にて・・

名古屋城

提灯の明かり

夜のしだれ桜

赤い桜

ほのかに明るく

桜のライトアップは、
    提灯の温かな光が主体のものでした。
    桜にも、人の目にも優しいライトアップ。

白く照らされて

赤く染まった雪ヤナギ

地下鉄・市役所駅の西にある
    お堀の桜が、白い光に照らされて綺麗でした。

手前は、赤い照明に浮き上がる雪ヤナギ。
    昼間は真っ白でした。

ここを最後に帰宅です。

カアッーと、明るい
    ライトアップを想像していましたが、

提灯主体の優しげな灯りでした。

パンフのコピー

当日東ゲートで貰った
    名古屋市発行のパンフの表紙。

拡大してご覧ください。
    名古屋城の生いたち・・
    などが書かれています。

パンフの案内図

城内の主な施設が書かれています。
    拡大してごらんください。
    地下鉄の最寄駅は、名城線「市役所」です。

〜end〜

• 旅猫さん 2008/04/25 08:39:01
    ほんと、似てますねー
    シベックさん、おはようございます!

名古屋城の桜も素晴らしいですね!
    城跡に桜って、日本ならではの風景ですよね。
    お堀に覆いかぶさるように枝を張っているのが素敵です。
    ほんと、千鳥ヶ淵と同じような感じで。

今年、久しぶりに千鳥ヶ淵へ行きましたが。
    さすがって感じでした。
    ただ、曇り空だったので、それが残念で。。。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/26 16:29:00
    RE: ほんと、似てますねー
    旅猫さん、こんにちは。

出かけておりまして・・お返事遅くなりました。
    いつも、ありがとうございます。

>お堀に覆いかぶさるように枝を張っているのが素敵です。
    ほんと、千鳥ヶ淵と同じような感じで。

東京からの旅人が数人、千鳥ヶ淵に感じが似ていると話し合っていました。
    昔、行ったことがある千鳥ヶ淵ですが、あまりよくは覚えていません。
    多分、別のところに目が向いていたのでしょう...(^^ゞ。

旅猫さんのページで千鳥ヶ淵拝見しましたが、ご挨拶もせず失礼しました。
    曇り空で残念でしたね。
    目ではしっとりと綺麗に見えても、写真は上手く写ってくれませんね。
    名古屋城の桜も雲の多い日の夕方で、今一でした。

書き込みの仕方が変わったようで、面喰ってしまいました。^^;;

• たらよろさん 2008/04/13 17:55:58
    綺麗〜〜
    こんにちわ〜〜
    本当にシベックさんはお写真がお上手ですよねぇ。
    素晴らしいです。
    この表紙にもされている名古屋城のお写真、
    最高に素敵です。
    夕暮れの空の青さが昼間の青空とも違い、
    かといって闇夜とも違うそんな独特の雰囲気で怪しげで素敵です。
    また綺麗な写真集を見せてもらったような気になりました。
    いつも素晴らしいお写真をありがとうございます。

たらよろ

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/13 22:39:41
    RE: 綺麗〜〜
    たらよろさん、こんばんは!

名古屋城の夜桜見ていただき、沢山のお気遣いありがとうございます。

>本当にシベックさんはお写真がお上手ですよねぇ。素晴らしいです。
    この表紙にもされている名古屋城のお写真、最高に素敵です。

お褒めいただきうれしいです。マグレで撮れました...(^^ゞ。

>夕暮れの空の青さが昼間の青空とも違い、
    また綺麗な写真集を見せてもらったような気になりました。

日没後の数分は、青い闇の時間が訪れ、やがて真っ暗に変わっていきます。
    運よく、その時間帯にタイミングが合いました。
    感度を上げ手持ちで撮りましたが、これが限界でした。
    このショットは、数枚撮った中の1枚です。^^;;

シベック
  • けーしちょーさん 2008/04/08 01:28:19
    千鳥ヶ淵もそうだけど
    城郭の石垣に桜がぶわんと枝を伸ばして咲き乱れるさま。
    いいですよねぇ。

けーしちょー拝

ついしん
    堀にシカさんの姿が見えないので心配です。
    前に行ったとき、確か、シカを目撃したんです。

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/09 03:02:04
    RE: 千鳥ヶ淵もそうだけど
    けーしちょーさん、こんばんは!
    名古屋城の桜見てくださって、お気遣いもありがとうございます。

>千鳥ヶ淵もそうだけど城郭の石垣に桜が
    ぶわんと枝を伸ばして咲き乱れるさま。
    いいですよねぇ。

ぶわんと・・さすが。同感です!
    まさにそんな表現がぴったりの枝のたわみ様ですね。
    街中の桜は絶えず剪定され、伸びようがないですが、
    何物にも邪魔されず好き勝手に伸び放題の、
    こんな環境で育っている桜は幸せ者(物)ですね。

一緒に桜を眺めていた隣のお客さん、東京の住人らしく、
    千鳥ヶ淵の桜と似ていると感心されていました。
    私も昔、行ったことがありますが、千鳥ヶ淵、素晴らしかった記憶です。

>堀にシカさんの姿が見えないので心配です。
    前に行ったとき、確か、シカを目撃したんです。

ご心配なく・・。写真には写っていませんが、元気にしていましたよ。
    けーしちょーさんに、また会いたいと・・??
    言っていたかどうかは聞かなかったのですが、ご安心を・・。
    シカと確認しました。

シベック
  • ichi-hiさん 2008/04/07 20:33:03
    ご無沙汰しています
    ライトアップされた名古屋城、素晴らしいです!
    桜も名古屋城も、写真から昼夜で情景の違うよさが
    見られてステキです。
    私も久方振りに名古屋へ出かけてみたくなりました。
    また拝見しに寄らせて頂きます。
    よろしくお願いいたします。

私が自分のブログに来られかった間にも、来て頂いた様で、
    有難うございました。(礼)

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/09 02:37:14
    RE: お元気になられて、良かったですね!
    ichi-hiさん、こんばんは!
    夜桜見てくださって、投票もありがとうございます。

>ライトアップされた名古屋城、素晴らしいです!
    桜も名古屋城も、写真から昼夜で情景の違うよさが見られてステキです。

よろこんでいただけて、嬉しいです。
    桜のライトアップは、思っていた照明とは少し違っていて、
    手持ち撮影では、少々無理がありました。
    そんなわけで、桜は未熟な私には、これが限界の出来です。

>私も久方振りに名古屋へ出かけてみたくなりました。
    また拝見しに寄らせて頂きます。

名古屋は地味ですが、それでも探せばいくらでもいい所があります。
    どうぞ、名古屋においでください。
    拙いシベックのページにも、よければご訪問ください。
    お待ちしています。

>私が自分のブログに来られかった間にも、来て頂いた様で、
    有難うございました。(礼)

ご病気をされておられたようで、知りませず失礼しました。
    もう、よろしいのですか。
    あまり無理をされませんように・・。

ichi-hi

ichi-hiさん からの返信 2008/04/09 09:05:24
    RE: RE: お元気になられて、良かったですね!
    有難うございます。おかげさまで良くなりました。
    これからは、行動的になろうと思っています。。。

名古屋へは以前、毎月のように行っていたのですが、
    用事だけに終始してしまっておりましたので、
    シベックさんの旅行記を拝見して、
    これから色々と行ってみたいと思っています。

写真についてですが、夜桜はシベックさんでも難しいのですね。
    今回私も夜桜を撮ってみたのですが、私では到底…です。
    これから勉強しなくてはと思っています。

では、また伺います。ヨロシクお願いします。

シベックさんのトラベラーページ