国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京郊外の市営の公園ですが水戸の偕楽園をミニにしたような梅園があり、梅の名所ともなっているそうです。<br />此処の梅園で収穫された梅の実の梅干等が園内で販売されていました。<br />梅は終わってしまいましたが、あんずの花やさくらんぼの花が満開でした。その他全国の都道府県木が植わっており、花や木、又明治時代の建物を観賞しながらの散歩にはうってつけであり、なかなかの風情を感じる公園でした。

府中市郷土の森博物館

2008/03/15 - 2008/03/15

bula

bulaさん

まるでプチ偕楽園!
    来年は絶対に満開の時期を逃がさず…

あんずの花

さくらんぼの花
    これは山形県の木でもあります。

ここで見られるとは…

何かと話題の県木…

かたくりの自生地、作製中?

萩のトンネル
    秋にはきっと風情のあるトンネルに…

ふるさと体験館
    昔ながらの遊具竹馬等で遊べるようになっていました

ふるさと体験館の今日は、わら細工教室が開かれていました。
    鍛冶屋実演や石臼引き粉体験や折り紙教室、風車づくり、竹とんぼ作り等が開かれるそうです。

明治時代の甲州街道沿いの府中町の建物が点在しています

府中町役場庁舎

明治時代の薬屋

明治天皇行在所にも当てられた甲州街道府中宿を代表する商家

天皇御座所

散歩するのには本当にうってつけ!

bulaさんの関連旅行記

bulaさんの旅行記一覧