香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海地域でも紅葉も終わりに近づき、今日は最後の紅葉狩りに愛知県足助の香嵐渓に出掛けて来ました。観光バスで来場の方も多く見えましたよ。<br /><br />香嵐渓の散策も早く終わりましたので長野県の南信州に在る昼神温泉でも一風呂入りに行こうと出掛けましたが、長野県に入り平谷村を通過する辺りから雪が降り始めて車にはチェーンも搭載せずに、又、タイヤは交換を考えるツルツル状態の為に早々に昼神温泉行きを帰宅に切り替えて退散しました。ただ、昼神温泉の代わりに、近くの平谷村に在る『道の駅・ひまわりの湯』に向かい、写真の通り貸切状態でした。外湯は僕がひとり、内湯にふたりだけのお客さんです。充分に満喫しました。

東海地域では有名な香嵐渓に出掛けて来ました。

2007/12/04 - 2007/12/04

melonpanさん

香嵐渓に到着

見える橋は国道153に掛かる橋です。

この近くには山水が出ていて、ポリ缶を持参した方が水汲みに来て見えました。

学校の生徒達も遠足中です。

香積寺参道です。

香嵐渓から足を伸ばして長野県飯田方面に向かっています。

愛知県の豊田市方面から長野県の南信州方面の飯田市に抜ける道は、この153号線が一番良いですよ。写真は伊勢神トンネルです。

平谷村スキー場はこの通りです。雪が降り出しましたが、積もると開業出来ますね。

飯田方面に向かおうとしましたが、積雪で車も夏タイヤのために治部坂峠を越えれないと判断し諦めて、この「ひまわりの湯」を楽しんで帰宅することにしました。

長野県南信州の平谷村の道の駅「ひまわりの湯」駐車場です。

車が多くて止まれない時も有りますが、今日はこれだけです。

ほら、本当に貸切状態ですよ。

• 三昧さん 2008/01/20 13:08:50
    香嵐渓、今度行ってみます
    melonpanさん はじめまして

東海地方で有名な香嵐渓、今度行って見ます。
    東海地方に来て、半年が経ってないので、これから行く所を探すのも楽しみです。

melonpan

melonpanさん からの返信 2008/01/20 13:42:15
    訪問有り難うございます。
    黒鯛釣師さんの旅行記を見せて頂きました。
    黒鯛釣師さんは世界中に出掛けて見えるんですね。エジプト、トルコ、ペルー他にも羨ましいです。異なった風土があり、味わいも感じられると思います。
    僕も3年程前のセントレア開港から海外に関心を持つように成りましたが、出掛けた所は、台北と上海のみです。休暇取得の関係から中々です。また、独り身の為に、なぜかチケットも割高に成り、これもまた中々です。
    香嵐渓は新緑の時期と紅葉時期ですね。
    1度出掛けてみてください。
  • 38うさぎさん 2007/12/05 09:21:52
    紅葉&雪景色
    melonpanさん
    おはようございます
    我が家の前は巨大なクレーターが出来上がっていますが
    毎日、東の山から土を運んで埋めています

香嵐渓方面は最近出かけていませんが
    紅葉と雪景色が楽しめて
    なかなかラッキーでしたね!
    ひまわりはいつも混雑しているが
    駐車場で巨大な雪だるまが出来そうですね!

ひまわりは混んでいるので
    自分はそこから東に10kmほど入った
    塩吹館によく入りますが
    途中峠越えがあるので春までは厳しいかな
    先週の土曜日はアウトドア仲間と忘年会後
    亀崎の湯(スーパー銭湯)へ入浴したが
    10時近いこともあり、ほぼ貸切だったので
    子供は元気に遊んでいました
    温泉じゃないが遅くまで営業しているのはありがたいですね

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/12/05 10:27:26
    RE: 紅葉&雪景色
    おはようございます。
    ひまわりの湯は、いつも混んでいるので開館直後より入浴はしていませんでした。昨日はさすがに空いていました。露天風呂の写真の取り巻くりでした。フロントで撮影許可は得ていましたが、なんら支障なかったです。露天風呂に雪はいいですね。
    亀崎の湯も一日の一番に行きましたが、36度で温い為に風邪を引きそうに成ってしまいました。4人ほど他にみえましたが、『ぶうぶう』でした。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/12/06 07:30:40
    RE: RE: 紅葉&雪景色
    36度は辛いですね!
    子供が鼻垂れ状態では
    プールには出かけられませんが
    温泉なら妻の許可が下りるので
    (単に自分が入りたいだけかな?)
    これからは頻繁に出かけることになります

雪の露天風呂は寒いが
    いつまでも入っていられるので
    (出られないとも言いますが)
    スキーに出かけられたら(微妙な言い方です)
    絶対に温泉に浸かって帰ってきます

では
    また一段と寒くなってきました
    お互い暖かくして寝ましょうね!

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/12/06 09:01:02
    RE: RE: RE: 紅葉&雪景色
    いつも、訪問有難うございます。
    ひまわり湯に向かう時に左側に塩吹館の看板が有りますが、行ってみようか?止めようか? と考えながら通過しています。施設、お湯等はどうですか?

melonpanさんのトラベラーページ