戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みかんの木のオーナー権を買ったとかで、両親と妹夫婦と共に静岡県の戸田にみかん狩りに行ってきました。しかし、みかんの木1本からあれほど大量にみかんが収穫できるとは思いませんでした。ほかに、期待していなかった土肥金山も予想外に満喫。

みかん狩り

2007/11/10 - 2007/11/11

しまうさぎ

しまうさぎさん

高速・路線バス 自転車 新幹線 JRローカル 私鉄

戸田港近くのお店

長野の両親、妹夫婦と戸田で待ち合わせ。我々は東京から電車とバスを乗り継いで3時間ほどで到着。
     まずは腹ごしらえということで、行きたいお店があったのだが、生憎の臨時休業。仕方なく入った近くの店が大正解でした。漁師直営?でしょうか、さすが漁港の目の前にあるお店だけに鮮度は最高、ボリュームもたっぷりで、大満足。これにお味噌汁とご飯、漬物がついて1,680円。最初は高めかなと思いましたが、お得です。

妹夫婦

妹の旦那が注文したてんぷら定食。こちらもてんぷらの量がすごい。一般的なてんぷら定食の2倍の量です。旦那も満足気な様子。

みかん農園

昼食後、みかん農園へ。この中の1本の木のオーナーになっていて、その1本の木になっているみかんを取り尽くします。
     私たちのターゲットになったのは3m程のみかんの木。写真より少し大きい感じです。これに6人がかりで寄ってたかって、時には木によじ登り黙々とみかんを狩っていきます。

みかん

みかんはもぎたてが1番美味しいということを発見。みずみずしく、濃厚な味です。これはちょっとした感動でした。

みかんパラダイスに満足気な奥さん

みかん狩り開始前。この時はまだ自由にみかんを味見してみたりして、楽しかったのだが。
    だんだん楽しいというよりは作業をしている気分になってきて・・・。狩りつくすまで、6人がかりで1時間かかりました!狩とったみかんの量、ダンボール8箱分!1本の木からこんなにとれるとは、恐ろしい。

土肥金山

みかん狩り後、ホテルのチェックインまで時間があったので、近くの土肥金山に行ってみました。何でもその昔は佐渡金山に次ぐ金の産出量だったとかで意外と大きい金山の様子。坑道探検ができます。

坑道探検

坑道の中は要所要所に機械仕掛けの人形が置いてあります。ささっと通り過ぎるとあっという間に終わってしまいますが、坑夫達の往時の苦労なんかも偲ばれてなかなか面白い。

坑道探検

坑道の入り口近くの露頭にカルサイトのような鉱物の結晶を発見。こんなところにできるのは2次鉱物?とか思ったりして。鉱物好きは要注目。

金の延べ棒

ものすごく重いですが、向きを変えると意外と簡単にもちあがりました。

• 金塊<br /><br />250kgの金塊。時価約8億円。ぴんとこない。

金塊

250kgの金塊。時価約8億円。ぴんとこない。

• 桜家<br /><br />三島駅近くにある老舗のうなぎ屋。昼時はたいへん混んでいて、15分待ち位でした。わりと上品な味のうな重。それよりも、さんしょう、いい物使ってますよ。

桜家

三島大社

帰りに、三島あたりを散策しました。川や小さな社なども沢山あり、京都的な雰囲気のあるいい町並みです。