横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ日の前回旅行記で訪れた鶴見から横須賀へ急行。<br />花火大会、観ない?という突然の誘いがあったのでした。<br />横須賀花火大会を見るための浴衣姿の若者たちで混雑する横浜を経由し更に混雑する横須賀へ。<br />花火の誘いに正直な話、花火そのものにはさほど心は動かされませんでした。<br />でも横須賀の街、夜、歩いてみたかったんです。<br />ちょっと怪しく魅力的な横須賀どぶ板、久しぶりでしたので。

横須賀・どぶ板スナップ

2007/08/04 - 2007/08/04

akricaさん

同じ日の前回旅行記で訪れた鶴見から横須賀へ急行。
花火大会、観ない?という突然の誘いがあったのでした。
でも横須賀の街、夜、歩いてみたかったんです。
ちょっと怪しく魅力的な横須賀どぶ板、久しぶりでしたので。

横須賀での待ち合わせ場所、京急汐入駅前の喫茶店「平林」へ。
    かなり歴史がありそうな喫茶店らしいお店。
    アンティークな雰囲気がとても素敵です。
    初めてでした。いいお店があるものです。

店内から入り口方向を見る。ステンドグラスが見える。
    まだ外は明るい。花火が始まるまでまだ時間がありそう、間に合いました。

しゃれたディスプレー。
    店内では絵の個展や写真展も行うらしく、
    関係ギャラリーのポストカードなども置いていました。

ガラスケースにはアンティークのグラスやコーヒーカップも。

これは水のグラスですが、ここのコーヒー、香りが良くおいしかったですよ。

外に出るとお店の子犬がお見送り。

花火大会(横須賀開国祭、開国花火大会)鑑賞ポイントのひとつ、三笠公園へ向かいます。
    私たちはもちろん「どぶ板通り」を経由していきます。
    ここはどぶ板少し手前の面白そうなお店。

どぶ板の入り口あたり。
    らしいお店です。

横須賀どぶ板。
    米軍施設前の米国軍人相手の歓楽街のことです。
    横須賀もどぶ板も今は全然きれいになって変わったけど、やっぱり雰囲気残っています。
    私は相模原に住んでいたこともあって、厚木や座間、福生などの米軍基地、キャンプの街に結構よく行ってました。
    こういう雰囲気好きでしたね。思い出します。

そうそう、こんな雰囲気。
    以前は通りを歩くのも何か怖くて緊張しました。

今は普通に歩けますけど、でかい黒人たちにカメラを向けるのはやはり恐い。
    度胸無くてできませんでした。

ここは16号沿いのお店。
    ゲート前のハンバーガーとか、各種サンドが食べられるお店。

同じお店、表紙の写真。
    以前、時々入ったことがあります。
    BLT(ベーコン・レタス・トマト)サンド、おいしかったな。
    似たお店、数軒あったような気がするのだけど。

通りでビールを売るお姉さん。
    ちょっと怖いぞ。

パブの入り口ドア。

子供の乗り物もかっこいいのが売ってる。

花火会場の三笠公園方面に誘導する警察官多数。
    16号を横断中。

神奈川歯科大学の前の通りだと思うのだけど、
    通りには出店がずらっと並んでいて、それぞれ長い列になって、たこ焼きや焼そばなどの食べ物を求める客で賑わっていた。
    出店の前の長い列(といっても数メートルだけど)を見たのは初めてかも。

温泉街にあるような鉄砲のやつ。

これは輪投げ。

はっかパイプ。
    子供の頃好きでした!

当然三脚も何も用意していませんでしたしレンズも標準ですが、とりあえず撮ってみました。
    デジカメですからダメ元です。

近いのはいいけれど、花火の高さが無い感じ。
    ここ数年けっこうひんぱんに花火見ていて、今回感動がいまひとつ盛り上がりません。

広場や歩道にみんな座って観ています。
    やっぱり頭が視界に入ってしまうんですよね。ひっきりなしに前を人が通りますし、花火は位置が低いようですし。
    三脚があったとしても、どうしようもなかったですね。
    花火をしっかり撮りたいという気持ちも盛り上がっていなかったのでいいのですが。

比較的高い位置で炸裂した花火。

花火は意外とあっけなく終わりました。
    終わったあとが大変なんです。人ごみは疲れます。
    のんびり出店を見ながら駅に向かいます。
    この写真は人形掬いのくじら。

氷氷氷氷。

浴衣の人、毎年増えているような。

最近は光るおもちゃが色々あるんだね。

ふたたびどぶ板。
    ミラーボールが光るお店。
    けっこう入り口ドアが開いているので、さっと撮ります。

夜の横須賀ですね。
    度胸無いので、さっと撮ってブレブレ。

プールバー。
    窓のガラス越しに見えるハスラー。

大道芸の火のダンス。

食事してから満員電車で帰りました。
    どっこいしょ。

• ラッキーさん 2007/10/09 10:35:06
    横須賀
    はじめまして
    とても写真が綺麗で感動しました。
    横須賀は産まれた故郷なので、こんなにきれいに撮って頂けるなんて・・感動しました。

akrica

akricaさん からの返信 2007/10/11 00:32:17
    RE: 横須賀
    ラッキーさん、こんばんは。
    よろこんでいただけて、うれしいです!
    アメリカかぶれしていたその昔、相模原にいた頃は横田、座間、厚木なんかに行ったりし、横浜に移ってから横須賀にときどき来たりしていました。
    久々のどぶ板でしたが、飲食店が多くて相変らず活気がありますね。
    怪しさは少し無くなったかな。
    横浜横須賀湘南方面の旅行記ときどきアップしますので、
    また見ににきてくださいね。

りかとあくり
  • ralphinさん 2007/08/07 21:08:15
    どぶ板
    こんばんはー。
    今までとは随分、違った旅行記が出来上がりましたね。
    路線変更ですか!?
    鶴見線、私は今まで乗った事がありません。
    終点が東芝の営業所で降りる事が出来ないなんて、知りませんでした。
    いったいどのくらいの頻度で走っているんだろうと気になっていました。
    横須賀のどぶ板いいっすねー。
    アメリカンなのがまた好きな要素ですね。
    アンティークショップもステキだし、プールバーなんかも雰囲気出ていて良かったです。
    またいつもとは違った旅行記も期待してます。
    ralphin

akrica

akricaさん からの返信 2007/08/08 01:07:29
    RE: どぶ板
    こんばんはー。

いつもありがとうございます。
    路線変更と言うか、飽きっぽくてそれまでの傾向とかんけー無いことしたくなっちゃうんです。
    何でもそうで、物事を極められない性格。
    二人ともB型だし。

そうしてる間にralphinさん、また写真うまくなっちゃいましたね。
    その調子で極めてくださいね!
    江ノ島の旅行記はまた改めて見に行きます。良さげな事がわかりました。

どぶ板、長いレンズ持っていけばもっと人に迫れますし、
    突っ込んだ表現ができたでしょうね。惜しかったな。
    でも、通り過ぎながらしか撮れなかったし、私たちの長めのレンズは
    暗いから夜は難しいのだけど。
    厚木や横田など、基地の町は以前結構なじみがあって、
    意外と私たちには古いテーマなんです。
    実は工業地帯も同様。
    ちょっと突っ込んでみようかな。

りかとあくり

akricaさんのトラベラーページ