尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬の晴れた午後、長久手古戦場公園に行ってきました。<br />この場所は、天正12年(1590)4月9日、羽柴秀吉軍と織田・徳川軍が唯一決戦を交えた場所で、400年以上も前の古戦場です。<br />今は資料室が建てられ、残された塚や森は整備されて、緑の茂る公園となっています。実は、花を期待して行ったのですが、アジサイが少々のみでした。

小さな旅●野花咲く長久手古戦場

2007/06/19 - 2007/06/19

シベックさん

6月中旬の晴れた午後、長久手古戦場公園に行ってきました。

石垣の門

駐車場への入り口。
    駐車場は、東側の県道57号線側と裏の西側にあります。逆光で楓の葉が光っています。

• 石柱<br /><br />駐車場の丘に立っている石柱。<br />史跡 長久手古戦場と刻んであります。<br />長久手古戦場公園には、 長久手合戦や長久手町の民俗、文化を紹介する郷土資料室のほか弓道場があります。春には、古戦場桜まつりが行われるそうです。

石柱

駐車場の丘に立っている石柱。
    史跡 長久手古戦場と刻んであります。

小高い丘

塚のような小さな丘がいくつも連なって、てっぺんには石が置かれています。この庭を、南に進むと庄九郎塚があります。

まずは、テクテクとそちらに行ってみることに・・

古戦場の森 1

想像するに、当時は低木が生え、雑草が生い茂っていたことでしょう。

古戦場の森 2

今は大木以外伐採され、林内は木漏れ日もさし、見通しが良くなっています。森の中には所々ベンチが置かれ休むこともできます。

ただし、禁煙です。

落ち葉が積もって歩くと、カサカサ音がします。

古戦場の森 3

誰もいない・・静かな林内。

帰る5時頃は、家族連れが散歩などをしていました。
    元気にはしゃぐ子供の声も聞こえて・・。

庄九郎塚

勝入斎恒興の長男(池田紀伊守)が戦死した地と言われている場所。紀伊守は幼名を庄九郎と言ったそうです。
    展示室の北には勝入塚(池田勝入斎恒興)があり、親子で同じ日に戦死したようです。

庄九郎塚の説明板

拡大してご覧ください。

楓の実 1

紅葉の奇麗な小葉のモミジ。
    タカオカエデ、イロハモミジとも言うらしい・・。

カエデの実

飛行機のプロペラのよう・・。

それにしても不思議な姿です。遠くに種を飛ばすためにこんな形の実を持つとは・・。自然界は不思議がいっぱいです。

ガクアジサイ 1

真ん中の両性花は青、ガクは白色の額紫陽花の花。

ガクアジサイ 2

ガクアジサイ 3

中央の両性花をアップで・・。

ガクアジサイ 4

ガク(装飾花)の白いアジサイ。

額紫陽花とも書く。
    中央の両性花が四角に咲き、縁を装飾花(ガク)が囲んで咲く花も見かけます。まさに額縁のようなガクアジサイ。そんな花を見かけると妙に納得します。

ハキダメギク

はじめて見た花。
    熱帯アメリカ原産のキク科の植物。ハキダメとは少し可哀想な名前です。草丈20cmほどで、花は5mmくらい。

古戦場の森 4

ポッカリ空いた空間に、陽がおちて・・。

古戦場の森 5

古戦場の森 6

木漏れ日

古戦場の森 7

勝入塚

池田勝入斎恒興(信輝)が戦死したと伝えられる場所。秀吉に味方した恒興は、ここで家康の本隊と戦い戦死したそうです。

勝入塚の説明板

笹の勢い

よく見かける情景。

紫陽花 1

淡いブルーの花色。

紫陽花 2

奥のほうには、濃い藍色のガクアジサイが咲いています。

紫陽花 3

一輪をアップ。
    昔、良く見た紫陽花は、こんな感じの色でした。
    日本古来の紫陽花でしょうか。

ガクアジサイ 5

両性花も装飾花(ガク)もブルーの花。

かえでの葉

西日に小葉のシルエットが綺麗でした。
    写真は今一・・。
    カエデ属イロハモミジ。紅葉の奇麗な木ですが、新緑も、なかなか奇麗です。

タブの木

クスノキ科。別名イヌグス。木の汁は黄八丈などの染料にするとか・・。

シャシャンボ

スノキ科の常緑低木。白く小さい鈴蘭かドウダンツツジのような花は愛らしい。

シャシャンボの花

北米産のブルーベリーと同属。
    梅雨時に花が咲き、真冬の頃には黒紫色に熟した径5mmほどの果実をつける。幼いころ山に入ってはよく食べた。山のおやつ。
    梅雨時の山のおやつは、ヤマモモの実が旬でしょうか。

ちなみに私の田舎ではシャシャンボをシャシャブ、ヤマモモをヤマモと言っています...(^^ゞ。

赤ちゃん

シャシャンボの花を観察していたら、3cm程の幼いカマキリが葉に乗っていました。一人前に威嚇のポーズ。下段の構えか!

長久手古戦場公園・郷土資料室

2階展示室

鉄砲、鎧(よろい)など多数。

2階展示室 2

2階展示室 3

合戦の模様を描いた屏風絵。

森と草原

展示室の西に広がるくさ地には、良く見ると野花が沢山咲いていました。アジサイだけでは寂しいと、腹這いになって、しばし撮影。

クローバー

モジズリラン

左の花は、右まわりに捻じりながら咲いていますが、右の花は左巻きです。

ハルジオン

北アメリカ原産の外来種。

オオバコ

名の語源は、葉が大きいことからきているとか。帰化した種を含めて数種類あるそうです。花が咲くと、それなりに綺麗です。

ネジバナ

右巻きに咲くモジズリラン。夕日を浴びて・・。

クローバー

芝の斜面は、目立たぬ野花で賑やか。
    西日を受けて輝いていました。
    逞しい野草達。

タンポポ

すらりと伸びた姿。綿毛が夕日にかがやいて・・。

タンポポの綿毛

• 地図<br /><br />緑ばっかりで、色気のない旅行記でした。<br />花の目立たない樹木主体の公園でしたが、質素で古戦場らしい雰囲気の漂う施設でした。<br /><br />◇古戦場・長久手町のWeb<br />http://www.town.nagakute.aichi.jp/kurasi/history/story/kosenjyo.asp<br />◇小牧・長久手の戦いWeb<br />http://ksktsphoto.web.fc2.com/nagakute_page.html<br /><br />最後までご覧いただき、ありがとうございました。<br /><br /><br />〜end〜

地図

緑ばっかりで、色気のない旅行記でした。

◇古戦場・長久手町のWeb
    ◇小牧・長久手の戦いWeb

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

〜end〜

• 義臣さん 2007/06/28 17:14:12
    可愛い
    可愛いカマキリの赤ちゃん
    見事に決まってます。

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/28 22:12:08
    RE: 可愛い
    義臣さん、いつもあリがとうございます。

今頃のカマキリは可愛いですが、夏以降のカマキリは嫌ですね〜。
    ハリガネ虫の思い出が頭をよぎります。

木曽の旅、天気が良いといいですね。

• 義臣さん 2007/06/28 17:12:19
    戦い
    戦場とは思えない 静かな 穏やかな公園ですね。
    一度は行こうと思っては居るのですがまだ

週末は木曾へ帰りは名神高速でと思ったのですが、
    木曾福島や王滝村で終わりそうです、
    中山道も、、歩ければ良いのですが、
    どうも無理そうで

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/28 22:05:16
    RE: 戦い
    義臣さん、今晩は!

書き込み、お心遣いありがとうございます。

>戦場とは思えない 静かな 穏やかな公園ですね。
    >一度は行こうと思っては居るのですがまだ

是非おいでください。森と塚があるだけの古戦場公園ですが・・。
    今週末は木曽にお帰りで・・。親戚廻りも大変ですね!
    木曽福島も王滝村も、このところご無沙汰しています。
    妻籠や馬篭は残念ですね〜。奈良井はお寄りになれるのでは・・。

ところで義臣さんご存じでしょうか。
    ‎中央自動車道の伊那から木曽へは国道361の権兵衛峠を越えることなく
    新しい3本のトンネルが開通し、スムースに行けるようになったそうです。
    まだ通ったことはないのですが便利になったようです。

「身近に成った木曽と信州」:melonpanさんの旅行ブログ

木曽の旅お楽しみください。旅行記楽しみにしています。

義臣

義臣さん からの返信 2007/06/29 07:13:16
    RE: 戦い
    権兵衛峠のトンネル開通の事が今度行く事になった原因の一つで
    御嶽山の山開きも今回は見る予定
    明日は雨の予想(涙)
             義臣
  • kyokosa-nさん 2007/06/25 14:56:48
    野の花の美しさを。
    こんにちは。
    400年以上も前の古戦場。
    長久手古戦場公園、歴史を物語るように静かな公園ですね。

足元に咲く可憐な野の花に目を向けられ、その花の一番美しい姿を
    カメラに収められています。
    思わず「かわいいー」と声が出てしまいました。

楓のプロペラ 風が吹いてくるのを待っているようにかわいいです。
     自然の描写がやさしい。シベックさんの自然に対するお気持ちでしょう  か。しっとりとした緑の深い古戦場。
     6月の梅雨の盛りの風景を楽しませていただきました。

月下美人でしょうか。美しいですね。

お花の撮り方を勉強させていただきました。
            一票投じます。kyokosa-n

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/26 18:05:02
    RE: 野の花の美しさを。
    kyokosa-nさん、こんにちは。

書き込み、投票ありがとうございます。
    木ばっかりの旅行記見てくださってうれしいです。
    花があるかと思って行きましたが、アジサイが少し咲いているだけでした。
    古戦場が花で一杯なのも、考えてみたら変ですよね。
    何もないのが古戦場らしくて良かったと、今では思っています。
    手ぶらで帰るのもしゃくで原っぱの野草を撮りました。
    目立たない小さな野花も、良く見るとかわいくて綺麗ですね。

プロフィールの写真は我が家のサボテンの花です。
    エキノプシスと言って連れ合いが好きで育てています。
    月下美人や孔雀サボテンも毎年咲いてくれます。

• いっちゃんさん 2007/06/22 08:56:39
    木漏れ日に野草
    シベックさん おはようございます。

長久手古戦場の森は意見いたしました。
    想像豊かな森ですね!
    400年の歴史を見てきた森が公園にして保存されているようで・・・
    楓の実・・素敵に表現されていますね。
    最初もみじの花かと思いました。

野草は地味ですが
    (本物の野草・・と言う表現はおかしいですが!)
    このように取り上げて見ると可愛い姿に興味が湧きます。
    交配された綺麗な花もいいですが
    野草は素朴で素晴しいです。
    一票です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/22 18:23:53
    RE: 木漏れ日に野草
    いっちゃんさん、こんにちは。

いつも書き込み、お心遣いありがとうございます。
    長久手古戦場の森、見ていただきうれしいです。
    近場にいながら、お恥ずかしくもはじめて行ってきました。
    思っていたより大きな公園でした。
    この場で昔合戦があったのだ・・と想像しながら
    落ち葉を踏みしめ歩いてきました。

>楓の実・・素敵に表現されていますね。
    >最初もみじの花かと思いました。

お褒めいただきうれしいです。風にそよぎ、ピントが合いません!
    当たり外れがないという意味でカエデと書きましたが、
    「モミジ」ですね! 紅葉の奇麗な普通のイロハモミジのようです。
    別名:京都高尾山の名をとって高尾楓、イロハカエデ、イロハモミジ、
    コバモミジとも言うらしいです。
    遠くに実を運ぶためにプロペラを持った実、自然の姿は神秘的です。

>交配された綺麗な花もいいですが
    >野草は素朴で素晴しいです。

おっしゃる通りです。
    目立たないですが、野草は素朴でいいですね。

シベックさんのトラベラーページ