直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の両親と4人で直島のベネッセハウスへ。<br />直島はアートな島でした♪<br /><br />島らしい自然あふれる美しい景色に癒されつつも、<br />ちょっと斬新過ぎる?作品の数々に、<br />芸術音痴(笑)の我々の五感はパンク寸前?!<br /><br />安藤忠雄氏の魔術に嵌った旅でした・・・。<br /><br />今回は1泊2日の慌しい日程に加え、GWで混んでいたので、<br />次回訪れるなら、静かな時期にゆっくりと滞在したいものです。

アートな直島★ベネッセハウス♪ ~お部屋編~

2007/04/28 - 2007/04/29

アスにゃん

アスにゃんさん

旦那の両親と4人で直島のベネッセハウスへ。
直島はアートな島でした♪

島らしい自然あふれる美しい景色に癒されつつも、
ちょっと斬新過ぎる?作品の数々に、
芸術音痴(笑)の我々の五感はパンク寸前?!

安藤忠雄氏の魔術に嵌った旅でした・・・。

今回は1泊2日の慌しい日程に加え、GWで混んでいたので、
次回訪れるなら、静かな時期にゆっくりと滞在したいものです。

新幹線

はるばるやって来ました、香川県!
    いや、しかし遠い・・・。
    久しぶりに新幹線に乗ったんですが、
    そこから在来線・快速電車に乗り換え、
    さらにローカル・ワンマン電車に乗り換え、
    何と千葉から7時間弱!!!

写真は宇野港から直島へ向かうフェリー。

フェリーに乗ること20分。
    直島の宮浦港に到着!
    いきなり真っ赤な「南瓜」のお出迎え♪
    すっげ〜!

今回私達が滞在したのは、一番新しい宿泊棟の、
    ベネッセハウス・パーク棟。
    他にもビーチ棟や、ミュージアム、オーバル等の
    宿泊施設があります。

無機的なまでにシンプルな、
    宿泊棟の廊下。
    病院みたい?!

ホテルのセキュリティーはすごいしっかりしていて、
    エレベーターも部屋のカードキーを入れないと動かないし、
    廊下も、途中でキーを差し込まないと通れないところがあったり・・・。
    すごい!徹底されてる!と感心。

部屋に入ってすぐにある、カウンター。
    コンパクトに必要な物が配置されている印象。

私達のお部屋、デラックス・ダブル。
    パーク棟の2階のお部屋になります。

ベランダの扉の横には、デスクが。
    デスク上部の取っ手を開けると、鏡になっていて、
    ドレッサーも兼ねているのかな?

窓辺には、座れるスペースも・・・。
    部屋自体が30?弱と小さいのですが、
    中々快適に過ごせる部屋です。
    不思議(笑)

ちょっと判りにくいですが、
    この様に天井が高く、木材を多用しているので、
    部屋が落ち着く空間になってるのかな?
    安藤忠雄氏のマジックですね♪

バスルームはとってもシンプル。
    バスタブと洗い場のみです。
    でも、シャンプー類は流行りの「TANN」。
    とっても良い洗いあがりでした。

トイレ♪

大きな姿見と、ドライヤーが置いてある収納棚。
    化粧品等、私物が色々置けるし、
    身支度のとき結構便利♪

部屋のベランダからの景色。
    アートなオブジェが配置された芝生の向こうに、
    海が見えて、中々の景色♪

ベランダに出ると、隣とズラ〜っと繋がっている為、
    ちょっと丸見えになっちゃうんですが、
    開放感はありました。

なんで、部屋のイスをベランダに持ち出して、
    ボケぇ〜っとしたり・・・。

宿泊客は多いそうでしたが、すごい静かで、
    景色も良いし、まったりするには最高♪

部屋の壁に掛けてあったリトグラフ。
    季禹煥作。「ある黙示録から5」2004

基本的にパブリックスペースは、
    コンクリート打ちっぱなしです。
    個人的には、コンクリの建物は冷たい印象があるんですが、
    コンクリの壁に所々こうした装飾が施されているので、
    ホッとします。

夜の部屋。
    やわらかい光の照明で、寛げる雰囲気です。

とにかく、美術館やパブリックエリアの建築様式が、
    ハードな分、部屋は落ち着く感じのやわらかい雰囲気で、
    狭いんだけど、使いやすく纏められていて、
    結構好きなお部屋でした★

そして、何といってもホテルスタッフの方々の対応は素晴らしかった!!
    忙しい時期でしょうに、どの方も親切&丁寧。
    すごい感動しました♪