知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に今年最初の沖縄へ…。<br />あまり時間もないし天気も悪かったので、以前にも訪れた事のある久高島へ行ってきました。<br />そこでなんと!神の使い?らしき生物が島内を案内してくれたのです。不思議な旅でした…。

久高島で神に遭遇!

2007/01/20 - 2007/01/21

JASさん

土日に今年最初の沖縄へ…。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

毎度お馴染み羽田空港。
    何度かお見かけしているJALwaysの国際線機材についに搭乗!
    が、クラスJのキャンセル待ちを逃してビジネスクラスのシートには座れずエコノミーへ…。

沖縄空港に到着後、毎度利用している南十字星レンタカーでSクラスを2日間5600円くらいでかり、車で40分くらいの安座真港へ。
    ここからフェリーで20分乗ると、久高島に着きます。

船内で、うなぎ弁当とシークワーサージュースをいただく。

久高島に到着後、フェリー乗り場近くにあるレンタサイクルのお店で自転車を借りる。

この島は昔ながらの沖縄の街並みが残っていて、とても風情あるんですよね。
    あと、島の人たちはすれ違う度に「こんにちは〜」と声をかけてくれます。

路地をサイクリング中、小さな可愛い犬に遭遇。

わん子はこちらの自転車の前を歩きながら、度々振り返るので、付いていってみることにしました。

何か民家のようなところに入っていきました。

するとなんと!久高殿と呼ばれる久高島で神聖な祭場でした。
    もしかしてこのワン子は神の使いか、観光協会の職員?

「猫との遭遇」
    なんと草むらに隠れて、猫が近づいたら一気に襲い掛かっていました。
    やっぱり犬です…。

島の運動場に出ました。
    次はどこに連れて行ってくれるんだろう。

細い路を小さな身体で、すたすた走って行きます。

あれあれ、密林に迷い込んでいきます。
    大丈夫でしょうか…。

綺麗な海岸が見えてきました。

あとでマップを見たら「いしき浜」という海岸らしいです。

このワン子、不思議なことに私には一切じゃれることなく、少し離れたところで勝手に行動しています。

潮が引いた磯場で何か探しているようです。
    魚でも取るんでしょうか?

海水が跳ねてもなんのその。
    元気良く走り回ってます。

まだ、島を案内してくれているようですが、小さいワン子の足では、島の最北部まで行く時間がなくなるので、この辺で寂しいですがお別れ。
    後を追って来るようでしたが、振り切って自転車を北の岬に急がせます。

島の北の岬「はびゃーん」に到着。琉球の祖神・アマミキヨが降り立った場所という、大変神聖な場所です。

来た道を振り返るとワン子が!!!
    後を追って来てくれたんですね、うれしくて涙が出そうでした。

到着したとたん座り込んでしまいました。
    こんな小さな身体で、恐らく3キロ以上はある道のりをがんばって走ってやってきたのです。それは疲れますね。

帰りも走らせるのは酷なので、荷物カゴに乗せてあげました。

嫌がるどころか、名車ジャガーのエンブレムを思わせる堂々たる態度です。
    この後、町の近くで下ろしてあげて、お別れしました〜。案内ありがとうね!

• きつねうどんさん 2022/10/04 00:20:42
    良いお話しです!
    こんばんはJASさん

懐かしいJALの機体に始まって、
    道案内の犬に感動ですね。
    すてきな体験。
    久高島、気になってる島です。
    行ってみたくなりました

きつねうどん

JAS

JASさん からの返信 2022/10/04 00:29:28
    Re: 良いお話しです!
    きつねうどんさん、こんばんは。

かなり前に作った旅行記ですが、閲覧頂きありがたい限りです。

自分でもこの旅行記は大事な思い出で、それからも何度か久高島に訪れています。

とても美しいしまなので、ぜひ訪ねてみてください~。
  • ハナコさん 2022/07/18 19:42:05
    ジャガーくん
    JAS教官、こんにちは
    すごい名作・・・っていうか、すごい体験ですね

フォローしてるちちぼーさんも以前台湾で2匹のワンコが山を案内してくれたっていうことがあって、私も台湾の澎湖でワンコが道案内してくれた経験があります。
    そう、じゃれてくるとかもなく付かず離れずで先を行くんですよね。たまにこっちをチラチラ振り返りながら。
    いや、ホント神様の化身か使いなんだと思います、人間っぽいワンちゃんなんですよね、しかもこんなに小さいのに一生懸命走って。振り切って北の岬まで行ったのに追っかけてきたってもう、泣けちゃいますよ

サイコーなのが最後のカゴ乗車。飼い犬ですか?みたいな得意げな感じ
    ジャガーくん、もういないかな。今はもう成犬になってますよね。
    めちゃめちゃ感動しました
    この旅行記、いろんな人に読んでほしいです!

ハナコ

JAS

JASさん からの返信 2022/07/18 22:32:11
    RE: ジャガーくん
    ハナコさん、こんばんは!
    こちらの旅行記も読んでもらえて嬉しいですよー。

だいぶ昔に作ったので埋もれてる旅行記ですが、私の中ではナンバーワンの傑作だと思ってます。

行きたいスポットにちゃんと連れてってくれて、まさかの3キロもある岬まで来てくれるなんて。
    島の人たちも優しいのですが、犬も同様に優しいんでしょうね。

台湾の人々も親切だし、ワンちゃん🐶もきっと大親切。

港区の小型犬だったら「やだー、観光客が迷ってるわ…」って鼻で笑いそう。
  • やまじさん 2007/01/24 10:10:36
    ちょっと感動
    すごいよすごいよ
    いったい犬と何時間共に行動したんですか?
    ちょっと感動。

また行きたくなりますね。

JAS

JASさん からの返信 2007/01/24 23:44:14
    RE: ちょっと感動
    この島には去年の同じ時期にも行っていて、
    その時も子供たちと釣りをしたり、出会いのある島なんですよ。

のんびりした素敵な島なので、暇があれば是非行ってみてください。
  • dana7さん 2007/01/23 21:45:55
    不思議な体験ですね〜
    JASさん
    こんにちは!dana7と申します。
    ワンコに案内されての島巡りなんだか不思議な体験ですね〜。
    しかもあとから追っかけてきたのがまた感動的。(≧∇≦)
    私も以前、ポンペイの遺跡で1時間以上もずーっと私たちの前を歩く犬に案内(?)されたことがあります。
    帰るときに後ろ髪ひかれるというか・・・なんとも淋しい気持ちになったことを思い出しました。

ほのぼの&ちと切ない旅行記を楽しませていただきました〜

ではでは

JAS

JASさん からの返信 2007/01/23 23:07:42
    RE: 不思議な体験ですね〜
    dana7さんへ

閲覧ありがとうございました。
    確かに不思議な体験でした。神の島と言われるだけあって、もしや神の使い?と思ってしまうくらいです。
    まあ小さい島で犬や猫は放し飼いだから、散歩程度だったのかも知れませんが、最後まで追いかけてきてくれて疲れ切った表情を見たときは、本当に愛おしくなりましたよ。

JASさんのトラベラーページ